校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

10月10日給食

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10月10日の給食は

・ツナトースト
・野菜のガーリックソテー
・ポトフ
・牛乳

でした。
10月6日は突然のお弁当対応にご協力いただき、
誠にありがとうございました。
おかげさまで給食室の設備を無事復旧させることが出来ました。
3連休も挟み、久しぶりの給食となったからか、
生徒たちもいつもよりよく食べていたようです。
改めて、給食が多くの人たちに支えられているということに感謝して、
これからも給食運営を進めていこうと思います。

10月11日給食

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10月11日の給食は

・ごはん
・松風焼き
・田舎汁
・三色浸し
・牛乳

でした。
石西中の給食では、毎日給食室でかつお節や昆布を煮て、
1から出汁をとっています。
家では顆粒調味料で出汁を取っている人も多いと思いますが、
本物の鰹節でとった出汁の美味しさは格別です。
今回の田舎汁もよくカツオ出汁が効いていて美味しかったです。
ぜひ、出汁の香りを味わいながら給食を食べてもらいたいと思います。

10月5日給食

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10月5日の給食は

・吹き寄せごはん
・鶏の唐揚げ
・三色浸し
・秋の実り汁
・牛乳

でした。
今回の給食はリクエスト給食アンケートで
おかず部門第一位に選ばれた鶏の唐揚げです。
やはり、お肉人気は根強いものでした。
また、今回の給食にはさつまいもやレンコン、人参など
秋に旬を迎える野菜をたくさん使用しています。
実りの秋といわれるように、秋はたくさんの野菜が旬を迎えます。
給食から秋の訪れを感じてもらえたら嬉しいです。

10月4日給食

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10月4日の給食は

・ドライカレー
・カラフルサラダ
・ココアゼリー
・牛乳

でした。
今回の給食はドライカレーです。
ドライカレーは日本発祥のカレーで
カレーピラフのようなものとキーマカレーのようなものの
大きく2種類のドライカレーがあります。
今回はキーマカレーのような、
ひき肉を炒めて作るドライカレーを出しました。
給食のドライカレーにはごぼうやにんじん、たまねぎなど
たくさんの野菜が入っています。
野菜の食感も楽しみながら食べてもらいたいです。

9月3日給食

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9月3日の給食は

・キムチチャーハン
・ジャンボ餃子
・小松菜ともやしのスープ
・牛乳

でした。
今回の給食はリクエスト給食で
おかず部門第2位だったジャンボ餃子です。
特大サイズの揚げ餃子は給食ならではのメニューですね。
ジャンボ餃子は三重県津市の学校給食で生まれたメニューだそうで、
津市では津餃子というご当地メニューとして食べられているそうです。

10月2日給食

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10月2日(月)の給食は

・親子丼
・小松菜と油揚げのからし和え
・野菜椀
・牛乳

でした。
10月は食品ロス削減月間です。
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまうゴミのこと。
日本では年間522万トンもの食品ロスが発生しています。
これは、日本人全員が毎日おにぎり1個を捨てているのと同じ量です。
とてももったいないと思いませんか?
10月は身の回りの食品ロスについて考えながら生活してみましょう。

9月29日給食

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9月29日の給食は

・さといもご飯
・鶏肉の香味焼き
・野菜の生姜醤油
・月見団子汁
・牛乳

でした。
9月29日は十五夜です。
十五夜は旧暦の8月15日のことで、
1年で最も月が美しく見える日といわれています。
十五夜には、その年の豊作を祈って
月見団子やお芋、ススキをお供えする習慣があります。
今回の給食では、里芋をつかったさといもご飯に
黄色い団子を浮かべた月見団子汁を作りました。
特に月見団子汁の団子は、給食室で手作りしたものです。
お団子の黄色はかぼちゃペーストを使って色付けしました。
柔らかくもちもちしていて美味しかったと生徒からも好評でした。

9月28日給食

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9月28日の給食は

・ししじゅうしい
・豆腐ナゲット
・三色炒め
・アーサー汁
・牛乳

でした。
今回の給食は沖縄県の郷土料理がテーマです。
ししじゅうしいは昆布とお肉が入った混ぜご飯です。
江戸時代、琉球(現在の沖縄県)は日本から中国へ
昆布を輸出するときの経由地だったことから、
沖縄料理と昆布はとても関係が深く、
他の料理にも昆布がたくさん使われています。
また、アーサー汁も沖縄の郷土料理で、
あおさが入った味噌汁です。
聞きなれない名前の料理ばかりの献立でしたが、
ししじゅうしいもアーサー汁も
生徒からとても好評で安心しました。

9月27日給食

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9月27日の給食は

・ジャージャー麺
・野菜の中華炒め
・フルーツ白玉
・牛乳

でした。
今回の給食は、リクエスト給食です。
ジャージャー麺は主食部門の第一位に、
フルーツ白玉はデザート部門の第一位に選ばれたメニューです。
9月は職場体験や修学旅行などイベントが続いていて、
疲れもたまっているころだと思いますが、
給食で少しでも元気になってもらえれば嬉しいです。

9月26日給食

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9月26日の給食は

・さつまいもごはん
・チキンチキンごぼう
・田舎汁
・牛乳

でした。
今回の給食は、7月に行ったリクエスト給食アンケートで
おかず部門の3位に選ばれたチキンチキンごぼうです。
特に2年生からの人気が高く、4クラスで1位に選ばれていました。
鶏のから揚げと揚げごぼうに甘辛だれがよく合って
子どもから大人まで食べやすいおかずです。
9月後半から10月前半にかけて、リクエスト給食を出すので
ぜひ楽しみにしていてください。

9月25日給食

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9月25日の給食は

・さんまご飯
・ひじきの炒り煮
・生揚げの味噌汁
・牛乳

でした。
今回の給食はさんまご飯です。
さんまといえば、秋の味覚の代表格ですね。
しかし、最近さんまの漁獲量が
急激に減ってしまっているのを知っていますか?
その原因のひとつが地球温暖化だといわれています。
いつまでも美味しいさんまを食べ続けるために、
日頃から何かできることはないか、考えていきたいですね。

9月22日給食

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9月21日の給食は
・スパイシーチキンカレー
・ツナドレサラダ
・梨(あきづき)


でした。
今回の果物は、今が旬の梨です。
梨には日本梨、洋梨、中国梨の3種類があり、
今回の梨は日本梨の中の「あきづき」という品種です。
あきづきは、酸味が少なく、甘みが強いのが特徴の梨です。
生徒からもジュースのように甘かったと好評でした。

9月21日給食

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9月21日の給食は

・ごはん
・サケのちゃんちゃん焼き
・三色浸し
・根菜汁

でした。
今回の給食はサケのちゃんちゃん焼きです。
ちゃんちゃん焼きとは、北海道の郷土料理で、
魚や野菜をみそ味で焼いて作る料理です。
ちゃんちゃん焼きという名前は、
ちゃちゃっと作れるから、というのが由来だそうです。
鮭はこれからの秋が旬の魚です。
秋の味覚を味わいながら食べてもらえればうれしいです。

小中連携の取組み〜石神井西小学校へ〜2

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運動会に向けて、行進・体操の隊形への移動の練習を実施しました。前回の動きにアレンジを加えながら、どんどんと上達する児童たち。運動会に向けて、これからも頑張ってください!

小中連携の取組み〜石神井西小学校へ〜1

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4年1・2組の児童たちの元気な挨拶からスタート。
前半は集団行動(整列・列の開閉・起立・体育座りなど)、後半は更新の基本を身に付けるための活動を行いました。どんな指示に対しても。一生懸命に取り組む児童たちから、エネルギーをもらいました。

9月20日給食

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9月20日の給食は

・三色ごはん
・キャベツと小松菜のおかか和え
・筑前煮
・牛乳

でした。
今回の給食は筑前煮です。
筑前煮は、ごぼう、にんじんなどの野菜と
鶏肉を炒めて作る煮物で、がめ煮とも呼ばれています。
筑前とは、福岡県の筑前地方のことで、
筑前で食べられている煮物として全国に広まったので
筑前煮という名前が付いたそうです。

9月19日給食

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9月19日の給食は

・あんかけ焼きそば
・大学芋
・牛乳

でした。
今回の給食は大学芋です。
大学芋の由来には諸説ありますが、
大学芋を発明したお店が東京大学のすぐ近くにあり、
東大の大学生たちに人気だったため、
大学芋という名前で呼ばれるようになった説が有力だそうです。
ホクホクとしたさつまいもは生徒たちからも人気で
ほとんどのクラスが完食していました。

9月15日給食

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9月15日の給食は

・ごはん
・さばのプロバンス風
・ペイザンヌスープ
・小松菜サラダ
・牛乳

でした。
9月8日からラグビーワールドカップが開催されています。
これにちなんで、今回の給食はW杯の開催地である
フランスの料理にしました。
プロバンスとペイザンヌはそれぞれフランスの地名です。
さばにはプロバンス地方名産の
トマトとにんにくを使ったソースをかけています。
和風の味付けが定番のさばですが、
意外にもトマトとよく合っていました。
給食を通じて、世界の料理について
関心をもってもらえれば嬉しいです。

3年 修学旅行 集合、出発式

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いよいよ修学旅行が始まります。
朝早い集合でしたが、生徒は元気良くあいさつをし、無事に東京駅に集合できていました。

これから3日間たくさん学んで奈良•京都を満喫してきます!

3年 修学旅行 2日目朝、班行動出発

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2日目の行程が始まりました。

起き抜けも良く、スムーズに朝食、班行動に出発することができました。
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