校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

10月13日給食

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10月13日の給食は

・きのこの和風スパゲッティ
・ジャーマンポテト
・牛乳

でした。
今回の給食はきのこの和風スパゲッティです。
秋の味覚といえばきのこを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。
きのこには旨味成分がたくさん入っていて、
料理をぐっと美味しくする力があるので、給食には欠かせません。
ちなみに、よくきのこが苦手だという声を耳にしますが、
きのこ嫌いを治すためにはきのこをたくさん食べて、
きのこの味や食感に慣れることが大切だそうです。

10月12日給食

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10月12日の給食は

・ごはん
・キムムッチ
・ししゃもの石垣フライ
・韓国風肉じゃが
・牛乳

でした。
今回の給食はキムムッチです。
キムムッチとは細かく切ったのりを
ごま油やにんにくなどで味つけした「韓国風海苔ふりかけ」です。
韓国語で「キム」は海苔、「ムッチ」は和え物という意味だそうです。
ごま油の香りが食欲をそそって、ご飯が進むふりかけになりました。

10月10日給食

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10月10日の給食は

・ツナトースト
・野菜のガーリックソテー
・ポトフ
・牛乳

でした。
10月6日は突然のお弁当対応にご協力いただき、
誠にありがとうございました。
おかげさまで給食室の設備を無事復旧させることが出来ました。
3連休も挟み、久しぶりの給食となったからか、
生徒たちもいつもよりよく食べていたようです。
改めて、給食が多くの人たちに支えられているということに感謝して、
これからも給食運営を進めていこうと思います。

10月11日給食

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10月11日の給食は

・ごはん
・松風焼き
・田舎汁
・三色浸し
・牛乳

でした。
石西中の給食では、毎日給食室でかつお節や昆布を煮て、
1から出汁をとっています。
家では顆粒調味料で出汁を取っている人も多いと思いますが、
本物の鰹節でとった出汁の美味しさは格別です。
今回の田舎汁もよくカツオ出汁が効いていて美味しかったです。
ぜひ、出汁の香りを味わいながら給食を食べてもらいたいと思います。

10月5日給食

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10月5日の給食は

・吹き寄せごはん
・鶏の唐揚げ
・三色浸し
・秋の実り汁
・牛乳

でした。
今回の給食はリクエスト給食アンケートで
おかず部門第一位に選ばれた鶏の唐揚げです。
やはり、お肉人気は根強いものでした。
また、今回の給食にはさつまいもやレンコン、人参など
秋に旬を迎える野菜をたくさん使用しています。
実りの秋といわれるように、秋はたくさんの野菜が旬を迎えます。
給食から秋の訪れを感じてもらえたら嬉しいです。

10月4日給食

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10月4日の給食は

・ドライカレー
・カラフルサラダ
・ココアゼリー
・牛乳

でした。
今回の給食はドライカレーです。
ドライカレーは日本発祥のカレーで
カレーピラフのようなものとキーマカレーのようなものの
大きく2種類のドライカレーがあります。
今回はキーマカレーのような、
ひき肉を炒めて作るドライカレーを出しました。
給食のドライカレーにはごぼうやにんじん、たまねぎなど
たくさんの野菜が入っています。
野菜の食感も楽しみながら食べてもらいたいです。

9月3日給食

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9月3日の給食は

・キムチチャーハン
・ジャンボ餃子
・小松菜ともやしのスープ
・牛乳

でした。
今回の給食はリクエスト給食で
おかず部門第2位だったジャンボ餃子です。
特大サイズの揚げ餃子は給食ならではのメニューですね。
ジャンボ餃子は三重県津市の学校給食で生まれたメニューだそうで、
津市では津餃子というご当地メニューとして食べられているそうです。

10月2日給食

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10月2日(月)の給食は

・親子丼
・小松菜と油揚げのからし和え
・野菜椀
・牛乳

でした。
10月は食品ロス削減月間です。
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまうゴミのこと。
日本では年間522万トンもの食品ロスが発生しています。
これは、日本人全員が毎日おにぎり1個を捨てているのと同じ量です。
とてももったいないと思いませんか?
10月は身の回りの食品ロスについて考えながら生活してみましょう。

9月29日給食

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9月29日の給食は

・さといもご飯
・鶏肉の香味焼き
・野菜の生姜醤油
・月見団子汁
・牛乳

でした。
9月29日は十五夜です。
十五夜は旧暦の8月15日のことで、
1年で最も月が美しく見える日といわれています。
十五夜には、その年の豊作を祈って
月見団子やお芋、ススキをお供えする習慣があります。
今回の給食では、里芋をつかったさといもご飯に
黄色い団子を浮かべた月見団子汁を作りました。
特に月見団子汁の団子は、給食室で手作りしたものです。
お団子の黄色はかぼちゃペーストを使って色付けしました。
柔らかくもちもちしていて美味しかったと生徒からも好評でした。

9月28日給食

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9月28日の給食は

・ししじゅうしい
・豆腐ナゲット
・三色炒め
・アーサー汁
・牛乳

でした。
今回の給食は沖縄県の郷土料理がテーマです。
ししじゅうしいは昆布とお肉が入った混ぜご飯です。
江戸時代、琉球(現在の沖縄県)は日本から中国へ
昆布を輸出するときの経由地だったことから、
沖縄料理と昆布はとても関係が深く、
他の料理にも昆布がたくさん使われています。
また、アーサー汁も沖縄の郷土料理で、
あおさが入った味噌汁です。
聞きなれない名前の料理ばかりの献立でしたが、
ししじゅうしいもアーサー汁も
生徒からとても好評で安心しました。

9月27日給食

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9月27日の給食は

・ジャージャー麺
・野菜の中華炒め
・フルーツ白玉
・牛乳

でした。
今回の給食は、リクエスト給食です。
ジャージャー麺は主食部門の第一位に、
フルーツ白玉はデザート部門の第一位に選ばれたメニューです。
9月は職場体験や修学旅行などイベントが続いていて、
疲れもたまっているころだと思いますが、
給食で少しでも元気になってもらえれば嬉しいです。

9月26日給食

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9月26日の給食は

・さつまいもごはん
・チキンチキンごぼう
・田舎汁
・牛乳

でした。
今回の給食は、7月に行ったリクエスト給食アンケートで
おかず部門の3位に選ばれたチキンチキンごぼうです。
特に2年生からの人気が高く、4クラスで1位に選ばれていました。
鶏のから揚げと揚げごぼうに甘辛だれがよく合って
子どもから大人まで食べやすいおかずです。
9月後半から10月前半にかけて、リクエスト給食を出すので
ぜひ楽しみにしていてください。

9月25日給食

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9月25日の給食は

・さんまご飯
・ひじきの炒り煮
・生揚げの味噌汁
・牛乳

でした。
今回の給食はさんまご飯です。
さんまといえば、秋の味覚の代表格ですね。
しかし、最近さんまの漁獲量が
急激に減ってしまっているのを知っていますか?
その原因のひとつが地球温暖化だといわれています。
いつまでも美味しいさんまを食べ続けるために、
日頃から何かできることはないか、考えていきたいですね。

9月22日給食

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9月21日の給食は
・スパイシーチキンカレー
・ツナドレサラダ
・梨(あきづき)


でした。
今回の果物は、今が旬の梨です。
梨には日本梨、洋梨、中国梨の3種類があり、
今回の梨は日本梨の中の「あきづき」という品種です。
あきづきは、酸味が少なく、甘みが強いのが特徴の梨です。
生徒からもジュースのように甘かったと好評でした。

9月21日給食

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9月21日の給食は

・ごはん
・サケのちゃんちゃん焼き
・三色浸し
・根菜汁

でした。
今回の給食はサケのちゃんちゃん焼きです。
ちゃんちゃん焼きとは、北海道の郷土料理で、
魚や野菜をみそ味で焼いて作る料理です。
ちゃんちゃん焼きという名前は、
ちゃちゃっと作れるから、というのが由来だそうです。
鮭はこれからの秋が旬の魚です。
秋の味覚を味わいながら食べてもらえればうれしいです。

小中連携の取組み〜石神井西小学校へ〜2

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運動会に向けて、行進・体操の隊形への移動の練習を実施しました。前回の動きにアレンジを加えながら、どんどんと上達する児童たち。運動会に向けて、これからも頑張ってください!

小中連携の取組み〜石神井西小学校へ〜1

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4年1・2組の児童たちの元気な挨拶からスタート。
前半は集団行動(整列・列の開閉・起立・体育座りなど)、後半は更新の基本を身に付けるための活動を行いました。どんな指示に対しても。一生懸命に取り組む児童たちから、エネルギーをもらいました。

9月20日給食

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9月20日の給食は

・三色ごはん
・キャベツと小松菜のおかか和え
・筑前煮
・牛乳

でした。
今回の給食は筑前煮です。
筑前煮は、ごぼう、にんじんなどの野菜と
鶏肉を炒めて作る煮物で、がめ煮とも呼ばれています。
筑前とは、福岡県の筑前地方のことで、
筑前で食べられている煮物として全国に広まったので
筑前煮という名前が付いたそうです。

9月19日給食

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9月19日の給食は

・あんかけ焼きそば
・大学芋
・牛乳

でした。
今回の給食は大学芋です。
大学芋の由来には諸説ありますが、
大学芋を発明したお店が東京大学のすぐ近くにあり、
東大の大学生たちに人気だったため、
大学芋という名前で呼ばれるようになった説が有力だそうです。
ホクホクとしたさつまいもは生徒たちからも人気で
ほとんどのクラスが完食していました。

9月15日給食

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9月15日の給食は

・ごはん
・さばのプロバンス風
・ペイザンヌスープ
・小松菜サラダ
・牛乳

でした。
9月8日からラグビーワールドカップが開催されています。
これにちなんで、今回の給食はW杯の開催地である
フランスの料理にしました。
プロバンスとペイザンヌはそれぞれフランスの地名です。
さばにはプロバンス地方名産の
トマトとにんにくを使ったソースをかけています。
和風の味付けが定番のさばですが、
意外にもトマトとよく合っていました。
給食を通じて、世界の料理について
関心をもってもらえれば嬉しいです。
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