校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

【石神井西中学校】スキー移動教室情報〜写真集8〜

No,8
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【石神井西中学校】スキー移動教室情報〜写真集7〜

画像1 画像1
画像2 画像2
No,7

【石神井西中学校】スキー移動教室情報〜写真集6〜

No,6
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【石神井西中学校】スキー移動教室情報〜写真集5〜

No,5
画像1 画像1
画像2 画像2

【石神井西中学校】スキー移動教室情報〜写真集4〜

No,4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【石神井西中学校】スキー移動教室情報〜写真集3〜

No,3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【石神井西中学校】スキー移動教室情報〜写真集2〜

No,2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【石神井西中学校】スキー移動教室情報〜写真集1〜

スキー移動教室の思い出は、無事に帰ってきてからお話を聞いてください。
まとめて、写真をアップします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日給食

画像1 画像1
1月22日の給食は

・ソース焼きそば
・わかめときゅうりの酢の物
・お汁粉
・牛乳

でした。
今回の給食はソース焼きそばです。
ソース焼きそばは日本生まれの料理です。
終戦直後、小麦粉がなかなか手に入らなかったため、
安く手に入ったキャベツを使って量を増やし、
ソースで濃く味付けたものを屋台で売ったのが始まりだそうです。
麺と具が混ざっている分、いつもよりもボリュームがありましたが
どのクラスもよく食べていました。

【石神井西中学校】2年生スキー移動教室情報

No,2
画像1 画像1
画像2 画像2

【石神井西中学校】2年生スキー移動教室情報

画像1 画像1 画像2 画像2
スキー実習が始まりました。
初めての人にはとても滑りやすく、慣れている人にも楽しく活動できるスキー場です。
今日は、リフトに乗ることができるかな。
みんな頑張れ!

1月19日給食

画像1 画像1
1月19日の給食は

・ごはん
・さばの塩焼き
・野菜のごま味噌和え
・打ち豆汁
・牛乳

でした。
今回の給食は、打ち豆汁です。
打ち豆とは、大豆を潰して乾燥させた食べ物です。
寒い冬の間の保存食として、北陸地方や東北地方で食べられてきました。
豆が潰れている分、普通の大豆よりも火が通るのが早いので、
福井県などではたくさん人が集まるときの料理としてもふるまわれています。

【石神井西中学校】2年生スキー移動教室情報

2年生はスキーウエアに着替え、スキー場に向かいます。
わくわく、どきどきですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】スキー移動教室情報

2年生は、スキー移動教室に予定通り出発いたしました。
保護者の方々も、お見送りありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日給食

画像1 画像1
1月18日の給食は

・ごはん
・家常豆腐
・大豆入り中華サラダ
・牛乳


でした。
皆さんは、毎日牛乳を飲んでいますか?
成長期の中学生は1日約90mgのカルシウムが必要です。
給食の牛乳1本では220mgのカルシウムを摂ることが出来ます。
苦手な人もお家でココアにしてみる等
工夫して牛乳を飲むようにしましょう。

1月17日給食

画像1 画像1
1月17日の給食は

・練馬スパゲティ
・コールスローサラダ
・にんじんケーキ
・牛乳

でした。
今回の給食は、練馬区産人参給食でした。
都内23区で1番の農地面積がある練馬区では
様々な野菜を育てています。
今回の給食は、区から無償で提供された練馬区産の人参を使用しました。
また、その他大根やきゃべつも練馬区産のものを用意しました。
地場野菜はすぐ近くで収穫されている分、とても新鮮で美味しいです。
練馬産の野菜を食べて、練馬愛を深めていきましょう。

新入生入学説明会(2月10日 14:00〜)

令和6年度入学に向けた「入学説明会」のご案内


1 日 時
令和6年2月10日(土) 午後2時から1時間程度 (受付開始 午後1時45分)

2 場 所
石神井西中学校 体育館 (受付 体育館入口)

3 内 容
(1) 校長あいさつ
(2) 教育課程、学習指導について
(3) 生活指導、部活動について
(4) 給食(アレルギー対応)について
(5) 入学式・入学に向けての準備について
学校納付金について
(6) PTAより

4 その他
(1)指定学用品については、取り扱い業者からの注文票と案内を配布し、直接購入していただきます。式服に関してご案内はいたしますが、業者の指定はありません。式服マニュアルに従い、各家庭でご準備していいただいても構いません。
(2)事前の申し込みは不要です。当日は上履きをご持参いただき、体育館入口で受付の上、ご入場ください。なお安全上の理由から、お子様が来校される場合は保護者同伴でお願いします。
(3)当日、入学調査票と食物アレルギー調査票を記入していただきますので筆記用具を持参ください。
(3)自転車でご来校の際は、所定の場所に駐輪してください。なお、自動車やオートバイでのご来校はご遠慮ください。
(4)校内での写真や動画の撮影はご遠慮ください。
(5)当日来校できず、本校に入学予定の場合、資料は本校で保管してありますので事前にお電話の上、ご来校ください。その際に入学調査票とアレルギー調査票の記入もご協力お願いいたします。

1月16日給食

画像1 画像1
1月16日の給食は

・わかめしらすご飯
・メダイの西京焼き
・青菜と油揚げの煮浸し
・うすくず汁
・牛乳


でした。
今回の給食はメダイの西京焼きです。
メダイは鯛の仲間で、癖がなくて柔らかい身が特徴の魚です。
メダイはその名の通り、目がとても大きい見た目をしています。
今回は西京味噌を使った西京焼きにしました。
よく味が染みていて、生徒からも好評でした。

1月15日給食

画像1 画像1
1月15日の給食は

・ごはん
・いかのかりんとがらめ
・野菜椀
・三色浸し
・牛乳

でした。
今回の給食はいかのかりんとがらめです。
いかは弾力があって、噛み応えのある食べ物です。
よく噛んで食べると、少ない食事でも満腹感を得ることが出来たり、
脳の血流がよくなったりといいことがたくさんあります。
日頃から噛み応えのある食品を食べるように心がけていきましょう。

1月12日給食

画像1 画像1
1月12日の給食は

・セルフアジフライバーガー
・野菜のペペロンチーノソテー
・冬野菜のシチュー
・牛乳

でした。
今回の給食は冬野菜のシチューです。
冬野菜の大根や里芋、ほうれん草が入っています。
普段のシチューには入っていない具材たちですが、
里芋のねっとりとした食感はシチューにもよく合っていました。
旬の野菜は他の季節に食べるよりも美味しく、
また栄養価も高いです。
積極的に食べるようにしましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

証明書

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

PTA

安全・安心・防災

いじめ防止対策推進方針

入学案内

1学年

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

1学年経営案

2学年経営案

3学年経営案

【相談配布物】