3月3日の給食牛乳 葉の花ちらし寿司 魚の西京焼き みぞれ汁 [一口メモ] 今日は土曜日ですが、合唱コンクールのリハーサルのため、給食ありの登校日です。3月3日は「ひなまつり」ということで、女の子の健やかな成長と健康を願って「菜の花ちらし寿司」を作りました。菜の花の風味が春の訪れを感じさせてくれます。 3月2日の給食牛乳 ハッシュドポーク ひじきサラダ 果物(いちご) [一口メモ] 3月に入ってから暖かく、春の訪れを感じますね。 今日は冬〜春にかけて旬の果物「いちご」です。いちごにはたくさんの品種があり、2018年2月現在49品種あるそうです。皆さんはいくつ知っていますか?今日のいちごは、「とちおとめ」という種類のものです。他にも、あまおう・章姫・とよのか・さちのかなどがあります。 |
|