校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

4月28日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 たけのこごはん
 ししゃもの磯辺揚げ
 きゅうりの中華漬け
 呉汁

[一口メモ]
 4月最後の給食は、「たけのこごはん」です。春の味覚の代表とも言える、生たけのこを使いました。たけのこの成長はとても早く、10日(旬)で竹になるといわれるところから「筍」の字があてられたと言われています。たけのこの種類は、約70種類程ありますが、一般的な食用のたけのこは、孟宗竹(もうそうちく)という種類の若芽です。

4月27日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 親子丼
 ツナドレサラダ
 油揚げと豆腐のみそ汁

[一口メモ]
 今日は「親子丼」でした。親子丼が、親=鶏肉、子=卵という食材で作られる料理という事は、よく知られています。一般的には、鶏肉・卵の他には玉ねぎ・三つ葉を使いますが、給食ではたけのこ・にんじん・しらたき・椎茸・わけぎも加えて作りました。

4月21日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 きびごはん
 さんまの生姜煮
 東京うどのきんぴら
 むらくも汁

[一口メモ]
 今日は「東京うどのきんぴら」でした。この東京うどは、本校学区域の立野町の井口さんが栽培されたものです。写真のように、日光を浴びず地下のむろで栽培されているので真っ白です。生徒のみなさんがあまり食べ慣れていない野菜なので、しっかり火を通して味付けをし、食べやすくしました。

4月20日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 きなこトースト
 わかめサラダ
 春野菜のクリーム煮

[一口メモ]
 今日は「春野菜のクリーム煮」です。
キャベツ・アスパラといった春野菜を鶏肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・大豆と一緒にクリーム煮にしました。色々な野菜のうま味や甘味を感じられるかと思います。「きなこトースト」はマーガリン・きなこ・砂糖を混ぜて塗って焼いたものです。お家でも試してみてください。

4月19日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 いかのチリソース
 野菜のごまみそあえ
 チンゲン菜のスープ

[一口メモ]
 今日は「いかのチリソース」です。
いかには「タウリン」という栄養が豊富です。タウリンは、アミノ酸の一種で、身体の中のコレステロール値を低下させる作用があります。さらに疲労回復の作用もあるので、新学期で疲れが溜まってきた今頃にちょうど良い食品と言えます。他にもビタミンB群とビタミンEが豊富です。

4月17日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 パエリア
 キャベツスープ
 ポテトポレンタ

[一口メモ]
 今日の「パエリア」は、スペインの料理です。バレンシア地方発祥の料理で、パエリアとはバレンシア語でフライパンを意味します。大きなフライパンにサフランで黄色に米を色づけし、色々な食材を入れて作ります。今日は、えび・いか・あさりの入った海鮮パエリアにしました。

4月14日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 鶏ごぼうごはん
 春野菜の含め煮
 大根とわかめのみそ汁

[一口メモ]
 今日は「春野菜の含め煮」です。ふき・たけのこといった春野菜を豚肉・玉ねぎ・にんじん・干し椎茸・こんにゃく・じゃがいも・生揚げ・さやえんどうと一緒に煮ました。最後に一味とうがらしを入れて味にアクセントを加えて仕上げたのがポイントです。食べ物から感じる季節感を今年度も大切にしていきたいと思います。

4月11日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 桜入りちらし寿司
 ぶりの照り焼き
 お吸い物

[一口メモ]
 今日は1年生の入学と2・3年生の進級をお祝いした献立です。「桜入りちらし寿司」は、ごはんを塩漬けした桜と一緒に炊き込みました。よく見ると桜の花を見つけることができるかと思います。「お吸い物」には、桜の形をした生麩を浮かべました。桜がたくさん入った春らしいごはんです。

4月13日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 マーボー豆腐丼
 パンサンスウ
 オレンジゼリー

[一口メモ]
 今日の「マーボー豆腐」と「パンサンスウ」は、どちらも中国の料理です。漢字では「麻婆豆腐」「拌三絲」と書きます。マーボー豆腐は、「マーおばさんの作った豆腐料理」という意味で、パンサンスウは「三種類のせん切りしたものを混ぜる」という意味があります。

4月12日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 黒砂糖パン
 パリパリサラダ
 大豆とコーンのシチュー

[一口メモ]
 今日の「パリパリサラダ」は、石西中の人気メニューの一つです。「パリパリ」は、ワンタンの皮を細く切って油で揚げたものです。給食室で野菜とワンタンの皮を混ぜてしまうと、食べる頃にはパリパリとした食感がなくなってしまうので、各教室で配膳の直前に混ぜてもらいました。

4月10日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 スパイシーチキンカレー
 福神漬け
 ファイバーサラダ

[一口メモ]
 今日から新年度の給食が始まりました。クラス替えがあり、まだ慣れない事が多いかと思うので、初日は配膳やすく食べやすい献立にしました。新しい友達と一緒に食べる給食の味はどうだったでしょうか?これから一年間、楽しく残さず食べて欲しいと思います。
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