校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

9月28日給食

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9月28日の給食は

・ししじゅうしい
・豆腐ナゲット
・三色炒め
・アーサー汁
・牛乳

でした。
今回の給食は沖縄県の郷土料理がテーマです。
ししじゅうしいは昆布とお肉が入った混ぜご飯です。
江戸時代、琉球(現在の沖縄県)は日本から中国へ
昆布を輸出するときの経由地だったことから、
沖縄料理と昆布はとても関係が深く、
他の料理にも昆布がたくさん使われています。
また、アーサー汁も沖縄の郷土料理で、
あおさが入った味噌汁です。
聞きなれない名前の料理ばかりの献立でしたが、
ししじゅうしいもアーサー汁も
生徒からとても好評で安心しました。

9月27日給食

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9月27日の給食は

・ジャージャー麺
・野菜の中華炒め
・フルーツ白玉
・牛乳

でした。
今回の給食は、リクエスト給食です。
ジャージャー麺は主食部門の第一位に、
フルーツ白玉はデザート部門の第一位に選ばれたメニューです。
9月は職場体験や修学旅行などイベントが続いていて、
疲れもたまっているころだと思いますが、
給食で少しでも元気になってもらえれば嬉しいです。

9月26日給食

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9月26日の給食は

・さつまいもごはん
・チキンチキンごぼう
・田舎汁
・牛乳

でした。
今回の給食は、7月に行ったリクエスト給食アンケートで
おかず部門の3位に選ばれたチキンチキンごぼうです。
特に2年生からの人気が高く、4クラスで1位に選ばれていました。
鶏のから揚げと揚げごぼうに甘辛だれがよく合って
子どもから大人まで食べやすいおかずです。
9月後半から10月前半にかけて、リクエスト給食を出すので
ぜひ楽しみにしていてください。

9月25日給食

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9月25日の給食は

・さんまご飯
・ひじきの炒り煮
・生揚げの味噌汁
・牛乳

でした。
今回の給食はさんまご飯です。
さんまといえば、秋の味覚の代表格ですね。
しかし、最近さんまの漁獲量が
急激に減ってしまっているのを知っていますか?
その原因のひとつが地球温暖化だといわれています。
いつまでも美味しいさんまを食べ続けるために、
日頃から何かできることはないか、考えていきたいですね。

9月22日給食

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9月21日の給食は
・スパイシーチキンカレー
・ツナドレサラダ
・梨(あきづき)


でした。
今回の果物は、今が旬の梨です。
梨には日本梨、洋梨、中国梨の3種類があり、
今回の梨は日本梨の中の「あきづき」という品種です。
あきづきは、酸味が少なく、甘みが強いのが特徴の梨です。
生徒からもジュースのように甘かったと好評でした。

9月21日給食

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9月21日の給食は

・ごはん
・サケのちゃんちゃん焼き
・三色浸し
・根菜汁

でした。
今回の給食はサケのちゃんちゃん焼きです。
ちゃんちゃん焼きとは、北海道の郷土料理で、
魚や野菜をみそ味で焼いて作る料理です。
ちゃんちゃん焼きという名前は、
ちゃちゃっと作れるから、というのが由来だそうです。
鮭はこれからの秋が旬の魚です。
秋の味覚を味わいながら食べてもらえればうれしいです。

9月20日給食

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9月20日の給食は

・三色ごはん
・キャベツと小松菜のおかか和え
・筑前煮
・牛乳

でした。
今回の給食は筑前煮です。
筑前煮は、ごぼう、にんじんなどの野菜と
鶏肉を炒めて作る煮物で、がめ煮とも呼ばれています。
筑前とは、福岡県の筑前地方のことで、
筑前で食べられている煮物として全国に広まったので
筑前煮という名前が付いたそうです。

9月19日給食

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9月19日の給食は

・あんかけ焼きそば
・大学芋
・牛乳

でした。
今回の給食は大学芋です。
大学芋の由来には諸説ありますが、
大学芋を発明したお店が東京大学のすぐ近くにあり、
東大の大学生たちに人気だったため、
大学芋という名前で呼ばれるようになった説が有力だそうです。
ホクホクとしたさつまいもは生徒たちからも人気で
ほとんどのクラスが完食していました。

9月15日給食

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9月15日の給食は

・ごはん
・さばのプロバンス風
・ペイザンヌスープ
・小松菜サラダ
・牛乳

でした。
9月8日からラグビーワールドカップが開催されています。
これにちなんで、今回の給食はW杯の開催地である
フランスの料理にしました。
プロバンスとペイザンヌはそれぞれフランスの地名です。
さばにはプロバンス地方名産の
トマトとにんにくを使ったソースをかけています。
和風の味付けが定番のさばですが、
意外にもトマトとよく合っていました。
給食を通じて、世界の料理について
関心をもってもらえれば嬉しいです。

9月14日給食

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9月14日の給食は

・揚げパン(きなこ)
・チリコンカン
・野菜のペペロンチーノソテー
・牛乳

でした。
今回の給食はチリコンカンです。
チリコンカンはアメリカのテキサス州で生まれた、豆と挽肉のトマト煮込みです。
アメリカではスポーツ観戦の時などに欠かせない料理で、
国民食として親しまれています。
チリパウダーが入っているので、少しスパイシーな味になっていますが
程よい辛さで美味しかったと生徒からも好評でした。

9月13日給食

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9月13日の給食は

・ごはん
・魚とさつまいもの甘辛煮
・野菜と油揚げの和え物
・畑汁
・牛乳

でした。
今回の給食は魚とさつまいもの甘辛煮です。
さつまいもはこれからの秋が旬の野菜です。
さつまいもには、食物繊維が豊富に含まれていて、
お腹の調子を整える効果もあります。
他にもさつまいもはビタミンCが豊富で
風邪予防につながります。
甘辛い味付けで、生徒もよく食べていました。

9月12日給食

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9月12日の給食は

・衣笠丼
・京風みそ汁
・もみうり
・牛乳

でした。
今回の給食は、来週の3年生の修学旅行にちなんで
京都・奈良の郷土料理を出しました。
それぞれ衣笠丼は京都、もみうりは奈良の郷土料理です。
また、味噌汁は京都発祥の西京みそ、
関西地方で一般的な昆布だしを使った京風の味噌汁です。
普段食べている味噌汁との違いに注目しながら
食べてもらえたら嬉しいです。

9月11日給食

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9月11日の給食は

・プルコギ丼
・わかめスープ
・りんごとさつまいものコンポート
・牛乳

でした。
今回の給食は、旬のリンゴとさつまいもを使ったコンポートです。
りんごとさつまいもを砂糖とレモンと一緒に煮込んだので
甘く、デザート感覚で食べることが出来る料理です。
給食では出していませんが、レーズンやバニラアイスと一緒に食べても
美味しく頂けます。
毎年、生徒の中では好き嫌いがわかれるメニューですが
秋の香りを感じながら、味わって食べてほしいと思います。

9月8日給食

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9月8日の給食は

・ごまごはん
・2色の菊花蒸し
・青大豆入りおひたし
・大根とわかめの味噌汁
・牛乳


9月9日は重陽の節句です。
重陽の節句はひなまつりや七夕と同じ五節句のひとつで、
菊の節句とも呼ばれます。
重陽の節句は中国でおめでたいとされている
「9」の数字が並ぶことから、
菊の花を飾って健康や長寿を祈る行事です。
給食では、肉団子にもち米とコーンをまぶして
菊の花に見立てた菊花蒸しを出しています。

9月7日給食

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9月7日の給食は

・チキンライス
・スパニッシュオムレツ
・ベジタブルスープ
・牛乳

でした。
今回の給食はスパニッシュオムレツです。
スパニッシュオムレツはスペインの伝統料理で
卵液にじゃがいもがたくさん入っているのが特徴です。
今回の給食ではアルミカップで作りましたが、
本場スペインではお好み焼きのように丸く大きく焼いて
ケーキのように取り分けて食べているそうです。

9月6日給食

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9月6日の給食は

・食パン
・手作りリンゴジャム
・まぜっこサラダ
・ほうれん草のクリーム煮
・牛乳

でした。
今回の給食は手作りリンゴジャムです。
リンゴジャムは、朝から給食室で手作りしています。
市販のジャムに比べると甘さ控えめでさらっとしているので、
食べやすかったのではないかと思います。
りんごは秋が旬の果物です。
まだまだ暑い日が続いていますが、
スーパーには今年採れた新物のりんごが並び始めました。
秋の訪れを感じながら、食べてみて下さい。

9月5日給食

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9月5日の給食は

・豚丼
・もやしと小松菜の生姜炒め
・野菜椀
・冷凍みかん
・牛乳

でした。
今回の給食は豚丼です。
暑い日が続き、疲れやすくなっていたり、
食欲がなくなっている人も多いのではないでしょうか。
そんな夏バテにぴったりの栄養がビタミンB1です。
疲労回復効果があるビタミンB1は豚肉に多く含まれています。
豚丼をしっかり食べて、元気に毎日を過ごしていきましょう。

9月4日給食

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9月4日の給食は

・アルファ化米赤飯
・魚のゴマ衣揚げ
・スタミナ豚汁
・切り干し大根のサラダ
・牛乳

でした。
今年は関東大震災から100年の節目の年です。
今回の給食では、非常食としても知られている
アルファ化米の赤飯を出しました。
アルファ化米は水やお湯を注ぐだけで炊けるうえ、
普通のお米よりも長期保存が出来るため、
防災用の非常食として重宝されています。
いざというときのために、
普段から水や食料を備えておくことが大切です。
この機会に、自分の家の防災について考えてみて下さい。

※今回のアルファ化米はお湯や水で戻すのではなく、
 炊飯器で炊いて提供しました。

9月1日給食

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9月1日の給食は

・ナス入り麻婆茄子
・みそじゃが
・牛乳

でした。
いよいよ2学期が始まりました。
充実した夏休みを過ごすことが出来たでしょうか。
今年の夏は特に暑い日が続いていたので
疲れがたまっていたり、食欲が落ちている人も多いかもしれません。
毎日を元気に過ごすためには、
1日3食の食事をとることが大切です。
2学期は残食ゼロを目指して、しっかり給食を食べましょう。

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