校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

1月29日給食

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1月29日の給食は

・キムタクご飯
・鶏肉の山賊焼き
・根菜汁
・牛乳

でした。
学校給食週間4日目は長野県のご当地料理がテーマです。
キムタクごはんはキムチと沢庵が入った混ぜご飯のことで、
長野県塩尻市の給食で生まれたメニューです。
長野県でよく食べられている漬物をもっと好きになってもらいたいと、
栄養士さんが考案したのが始まりだそうです。
鶏肉の山賊焼きは、鶏肉をにんにくたっぷりの醤油だれで下味をつけ、
片栗粉をつけて揚げた料理です。
山賊焼きという名前は諸説ありますが、
鶏揚げる=(山賊が物を)取り上げる、という連想が
由来だといわれています。

1月26日給食

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1月26日の給食は

・バターコーンごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・道産子汁
・牛乳

でした。
学校給食週間3日目の給食は、北海道がテーマです。
北海道は広い土地があり、農業や酪農が盛んで、
じゃがいもやとうもろこし、にんじんなどの
野菜や牛乳の生産量が日本一です。
今回の給食のバターコーンご飯や道産子汁には
北海道でたくさん採れる農作物がたくさん入っています。
また、鮭も北海道名産の食べ物のひとつです。
今回の給食の鮭のちゃんちゃん焼きは、
北海道石狩地方の郷土料理です。

1月25日給食

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1月25日の給食は

・かてめし
・ゼリーフライ
・けんちん汁
・牛乳

でした。
2日目は関東地方の郷土料理がテーマです。

かてめしは埼玉県の郷土料理の混ぜご飯です。
混ぜ合わせるという意味の「糅てる」が由来で、
昔はお米が貴重な食べ物だったため、
野菜やきのこなどを混ぜて量を増やして、
人が集まるお祝いの席で食べられていました
ゼリーフライは埼玉県の郷土料理で、おから入りのコロッケです。
工場で働く女工さんたちのおやつとして食べられていたもので、
銭の形をしていることから銭フライが訛って
ゼリーフライという名前になったそうです。
名前にゼリーとありますが、お菓子のゼリーとは関係ないそうです。
けんちん汁は、今では全国的に食べられていますが、
もともとは神奈川県にある
建長寺のお坊さんが作っていた精進料理だそうです。

1月24日給食

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1月24日の給食は

・タコライス
・もずくスープ
・サーターアンダギー
・牛乳

でした。
1月24日から1月30日は学校給食週間です。
石西中では、1週間、全国の郷土料理をテーマにした給食を出します。
1日目は沖縄県の郷土料理・ご当地料理がテーマです。
沖縄は、温暖な気候や歴史的な背景から、たくさん郷土料理があります。
タコライスは、メキシコ料理のタコスをごはんにのせた料理で
よくお店に来ていた米軍兵たちのために考えられたのだそうです。
新メニューのサーターアンダギーは沖縄風黒糖ドーナツです。
今回は給食室でひとつひとつ手作りしました。
甘さ控えめの優しい味で、とても美味しく出来ました。

1月23日給食

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1月23日の給食は

・ハッシュドポーク
・カリカリじゃこサラダ
・デコポン
・牛乳

でした。
今回の果物はデコポンです。
デコポンはその名の通り、ヘタの部分が
出っ張っている見た目が特徴の柑橘類です。
デコポンは「不知火」という品種の中で、
糖度が13度以上の美味しいものだけが名乗れる名前です。



1月22日給食

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1月22日の給食は

・ソース焼きそば
・わかめときゅうりの酢の物
・お汁粉
・牛乳

でした。
今回の給食はソース焼きそばです。
ソース焼きそばは日本生まれの料理です。
終戦直後、小麦粉がなかなか手に入らなかったため、
安く手に入ったキャベツを使って量を増やし、
ソースで濃く味付けたものを屋台で売ったのが始まりだそうです。
麺と具が混ざっている分、いつもよりもボリュームがありましたが
どのクラスもよく食べていました。

1月19日給食

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1月19日の給食は

・ごはん
・さばの塩焼き
・野菜のごま味噌和え
・打ち豆汁
・牛乳

でした。
今回の給食は、打ち豆汁です。
打ち豆とは、大豆を潰して乾燥させた食べ物です。
寒い冬の間の保存食として、北陸地方や東北地方で食べられてきました。
豆が潰れている分、普通の大豆よりも火が通るのが早いので、
福井県などではたくさん人が集まるときの料理としてもふるまわれています。

1月18日給食

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1月18日の給食は

・ごはん
・家常豆腐
・大豆入り中華サラダ
・牛乳


でした。
皆さんは、毎日牛乳を飲んでいますか?
成長期の中学生は1日約90mgのカルシウムが必要です。
給食の牛乳1本では220mgのカルシウムを摂ることが出来ます。
苦手な人もお家でココアにしてみる等
工夫して牛乳を飲むようにしましょう。

1月17日給食

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1月17日の給食は

・練馬スパゲティ
・コールスローサラダ
・にんじんケーキ
・牛乳

でした。
今回の給食は、練馬区産人参給食でした。
都内23区で1番の農地面積がある練馬区では
様々な野菜を育てています。
今回の給食は、区から無償で提供された練馬区産の人参を使用しました。
また、その他大根やきゃべつも練馬区産のものを用意しました。
地場野菜はすぐ近くで収穫されている分、とても新鮮で美味しいです。
練馬産の野菜を食べて、練馬愛を深めていきましょう。

1月16日給食

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1月16日の給食は

・わかめしらすご飯
・メダイの西京焼き
・青菜と油揚げの煮浸し
・うすくず汁
・牛乳


でした。
今回の給食はメダイの西京焼きです。
メダイは鯛の仲間で、癖がなくて柔らかい身が特徴の魚です。
メダイはその名の通り、目がとても大きい見た目をしています。
今回は西京味噌を使った西京焼きにしました。
よく味が染みていて、生徒からも好評でした。

1月15日給食

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1月15日の給食は

・ごはん
・いかのかりんとがらめ
・野菜椀
・三色浸し
・牛乳

でした。
今回の給食はいかのかりんとがらめです。
いかは弾力があって、噛み応えのある食べ物です。
よく噛んで食べると、少ない食事でも満腹感を得ることが出来たり、
脳の血流がよくなったりといいことがたくさんあります。
日頃から噛み応えのある食品を食べるように心がけていきましょう。

1月12日給食

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1月12日の給食は

・セルフアジフライバーガー
・野菜のペペロンチーノソテー
・冬野菜のシチュー
・牛乳

でした。
今回の給食は冬野菜のシチューです。
冬野菜の大根や里芋、ほうれん草が入っています。
普段のシチューには入っていない具材たちですが、
里芋のねっとりとした食感はシチューにもよく合っていました。
旬の野菜は他の季節に食べるよりも美味しく、
また栄養価も高いです。
積極的に食べるようにしましょう。

1月11日給食

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1月11日の給食は

・ごはん
・ひじきふりかけ
・ししゃものカレーフライ
・韓国風肉じゃが
・牛乳

でした。
今回の給食はひじきふりかけです。
ひじきは漢字で「鹿」の「尾」の「菜」と書きます(鹿尾菜)。
これは見た目が黒くて短い鹿のしっぽに似ていることが由来だそうです。
ひじきには、カルシウムや食物繊維など、
私たちの体に必要な栄養がつまっています。
残さず食べましょう。

1月10日給食

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1月10日の給食は

・冬野菜カレー
・わかめサラダ
・いよかん
・牛乳

でした。
今回の給食は冬野菜カレーです。
冬に旬を迎える大根、ごぼう、れんこん、
にんじんがたくさん入っています。
これらの野菜は植物の根っこ部分を食べるので根菜と呼ばれています。
どちらかというと和食の煮物などのイメージが強い野菜ですが
意外とカレーにもよく合います。
ご家庭でのカレーのレパートリーのひとつにもおすすめのメニューです。

1月9日給食

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1月9日の給食は

・七草ごはん
・松風焼き
・黒豆の甘煮
・お雑煮
・牛乳

でした。
明けましておめでとうございます。
新年最初の給食はお正月の行事食です。
お正月料理のお雑煮におせちにも入っている松風焼き、黒豆の甘煮、
七草の節句に食べられる春の七草を使った七草ごはんを出しています。
お雑煮には、鏡餅に宿った年神様の力を分けてもらえますように、
松風焼きは裏表なく正直に生きられますように、
黒豆の甘煮にはまめ(健康)に生きられますように、
七草ごはんには邪気を払って、1年無病息災でいられますように、
とそれぞれ1年元気に過ごせるようにという願いが込められています。
こうした行事食があるのも和食の大きな特徴のひとつです。
しっかり食べて、今年もよい年にしましょう。

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