校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

11月29日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 しっぽくうどん
 野菜ナムル
 いが栗ポテト

[一口メモ]
 「しっぽくうどん」は、うどんで有名な香川県の郷土料理です。大根・にんじん・鶏肉・油揚げなどの具をだしで煮て、茹でたうどんにかけていただきます。秋から冬に食べられる料理です。「いが栗ポテト」は、昨年度のリクエスト給食デザート部門で1位でした。50kgのさつまいもでタネを作り、9kgのそうめんを砕いて周りにつけて揚げるという、とても手のかかる献立です。見た目も味も秋らしい献立です。

11月28日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 里いもごはん
 鶏肉のマスタード焼き
 キャベツと小松菜のおかかあえ
 利休汁

[一口メモ]
 今日は和食の献立です。
旬の里いもを使った「里いもごはん」は、里いもを甘辛に煮て調味料で炊いたごはんに混ぜました。「利休汁」はごまの入ったみそ汁です。千利休がごまが好きだったことから、ごまを使った料理に「利休」という名前がつきます。利休焼き、利休煮などもあります。

11月27日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 胚芽パン
 ウインナーシュニッツェル
 キャベツの酢漬け
 グラーシュ

[一口メモ]
 今日はオーストリアにちなんだ料理です。
「ウインナーシュニッツェル」は、カツレツのようなものの事で、薄く切った肉をさらに叩いて薄くし、まわりにパン粉をつけて揚げ焼きします。パン粉は日本のものよりサラサラなので、給食室でミキサーにかけて使いました。粉チーズと混ぜてあるので、ソースがなくても美味しくいただけます。「グラーシュ」は、ヨーロッパで食べられているシチューのようなものです。パプリカを使っているのが特徴です。

11月24日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 さばのみそ煮
 五目豆
 うすくず汁

[一口メモ]
 今日は、1124=いい日本食という事で「和食の日」です。
「まごわやさしい」の食材を取り入れた献立にしました。
ま=豆、ご=ごま、わ=わかめ(海藻)、や=野菜、さ=魚、し=椎茸(きのこ)、い=いも類です。和食は健康食と藻言われているので、ぜひ普段の食事でも「まごわやさしい」を取り入れた食事を心掛けてください。

11月22日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 麦ごはん
 ホイコーロー
 春雨スープ
 果物(ラフランス)

[一口メモ]
 今日は練馬キャベツ給食でした。
立野町でとれた60kgのキャベツで「ホイコーロー」を作りました。給食ではしっかり加熱しなければならないため、一度キャベツを茹でてから他の具材と炒め合わせます。温度を十分に上げつつ、キャベツの歯ごたえを損なわないようにするために気をつけました。
果物は、旬の山形産のラフランスです。177個を給食室で剥いてもらいました。

11月21日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 吹き寄せごはん
 ししゃもの紅葉揚げ
 きゅうりの中華漬け
 豆腐団子汁

[一口メモ]
 11月も後半になり、校庭の木々の葉がだいぶ色付いてきました。今日の給食ではそんな紅葉の季節を感じられる「ししゃもの紅葉揚げ」にしました。いつもは小麦粉・卵・水のみで天ぷら衣を作りますが、今日はさらにすりおろしたにんじんとパプリカ粉を加えました。衣の状態では赤く色が付いていたのですが、揚げるとあまりわからなくなってしまいました。この辺では今が紅葉の見頃なので、今週末にでも近くの公園を散歩してみてはいかがでしょう?

11月20日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 セサミパン
 ツナのチーズローフ
 ボルシチ

[一口メモ]
 今日はロシア料理の「ボルシチ」です。
ボルシチは、肉と玉ねぎ・にんじん・じゃがいもなどの野菜をじっくり煮込んだスープです。給食では赤い色はトマトピューレやケチャップによるものですが、本場ではテーブルビーツという赤かぶに似た野菜を入れて赤色に仕上げます。そこにサワークリームを入れて食べられています。給食では、仕上げに生クリームを入れています。

11月17日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 あわごはん
 魚の黄金焼き
 小松菜サラダ
 じゃがいものみそ汁

[一口メモ]
 3日間の期末テストが終わりました。生徒の皆さん、お疲れ様でした。
今日は勉強に疲れた体に優しい和食の献立です。「魚の黄金焼き」は、魚にマヨネーズ・ピザチーズ・にんじんのすりおろしを混ぜたものをのせて焼いたものです。焼きあがると綺麗な黄金色になります。色々な魚で作れますが、今日は秋が旬の鮭を使いました。

11月14日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 スパゲティナポリタン
 ファイバーサラダ
 かぼちゃの包み揚げ

[一口メモ]
 今日は給食室で「かぼちゃの包み揚げ」を作りました。皮の固いかぼちゃは、皮を剥いて蒸すだけでも一苦労です。それをさらに味付けして餃子の皮で包み、油で揚げました。手をかけただけあって、生徒の皆さんはよく食べていました。しっかり食べて明日からの期末テストに向けて頑張って勉強してください。

11月13日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 鶏豆きのこカレーライス
 花野菜サラダ
 果物(りんご1/4)

[一口メモ]
 今日は「花野菜のサラダ」です。野菜は主に、実を食べる野菜・葉を食べる野菜・茎を食べる野菜・花を食べる野菜・地下の茎や根を食べる野菜の5つのグループに分けられます。今日のサラダに入っているブロッコリーとカリフラワーは花の部分を食べる花野菜です。どちらも冬場が旬の野菜です。

11月9日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 マーボー豆腐丼
 エビ団子の手まり揚げ
 果物(菊花みかん)

[一口メモ]
 今日は「エビ団子の手まり揚げ」です。
えびのすり身・玉ねぎのみじん切り・レンズ豆を混ぜたものを団子状にし、周りに小さく切った食パンをまぶして揚げます。この食パンは、給食向けに作られたものを給食室で切ったものです。360枚あったので切るだけでもひと苦労です。調理員さんが給食時間ギリギリまでかかって作ってくださいました。

11月8日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 スロッピージョー
 ほうれん草とコーンのソテー
 クラムチャウダー

[一口メモ]
 「スロッピージョー」は、アメリカ発祥のスパイシーなミートソースをパンで挟んだ料理です。Sloppyには、「汚い」「だらしのない」という意味があり、Sloppy Joeをそのまま訳すと「汚いジョー」となります。パンからミートソースがボロボロとこぼれ落ち、手や口が汚くなることから、このようなちょっと変わった名前がついたそうです。

11月7日の給食

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[今日の給食]
 牛乳
 菊花寿司
 肉じゃが
 かきたま汁

[一口メモ]
 本校の70周年の記念式典が11月3日「文化の日」に盛大に行われました。晴天に恵まれて70周年をお祝いでき、本当に良かったですね。当日、本校の敷地内には1年生が育てた菊が綺麗に咲いていました。この時季は、ちょうど菊の花の盛りの頃なのです。
今日はその菊の花を使った「菊花ちらし」にしました。綺麗な黄色が見た目にも華やかです。食用菊は、山形県産のものが有名で、全国の約6割量が山形県で生産されています。

11月2日の給食

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[今日のメニュー]
 ジョア
 いも入り赤飯
 ヒレカツ
 練馬野菜の浅漬け
 紅白すまし汁
 70周年ミルクゼリー

[一口メモ]
 明日は本校の70周年記念式典があります。
今日は70周年をお祝いして、給食でもお祝い献立にしました。

・ジョア…70周年シンボルマークのシール付きです。
・いも入り赤飯…お祝いの席には欠かせない赤飯に、秋らしくさつまいもを入れました。
・ヒレカツ…生徒の皆さんの大好きなカツ。今日は2枚ずつです。
・練馬キャベツの浅漬け…70年間本校の歩みを見守ってきた練馬の大地で獲れたキャベツを使いました。
・紅白すまし汁…紅白のはんぺんを入れておめでたい雰囲気にしました。
・70周年ミルクゼリー…ミルクゼリーの上にチョコペンで一つ一つ「70」と書きました。

今日は一段と手の込んだメニューで、調理員さんはいつもより早く来て給食を作ってくださいました。

11月1日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ツナカレーピラフ
 じゃがいもの甘辛
 トックのスープ

[一口メモ]
 今日から11月に入りました。初日の給食はピリッと辛い「カレーピラフ」です。ピラフは世界中で広く食べられている米料理ですが、トルコ料理のピラウが起源だと言われています。ピラウは主に料理の付け合わせとして食べられているそうです。
スープに入っているトックは、韓国の食材です。皆さんが普段食べているおもちはもち米から作られますが、トックはうるち米から作られます。そのため、トックは加熱してものびることがないのが特徴です。
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