校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

4月11日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 桜入りちらし寿司
 ぶりの照り焼き
 お吸い物

[一口メモ]
 今日は1年生の入学と2・3年生の進級をお祝いした献立です。「桜入りちらし寿司」は、ごはんを塩漬けした桜と一緒に炊き込みました。よく見ると桜の花を見つけることができるかと思います。「お吸い物」には、桜の形をした生麩を浮かべました。桜がたくさん入った春らしいごはんです。

4月13日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 マーボー豆腐丼
 パンサンスウ
 オレンジゼリー

[一口メモ]
 今日の「マーボー豆腐」と「パンサンスウ」は、どちらも中国の料理です。漢字では「麻婆豆腐」「拌三絲」と書きます。マーボー豆腐は、「マーおばさんの作った豆腐料理」という意味で、パンサンスウは「三種類のせん切りしたものを混ぜる」という意味があります。

4月12日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 黒砂糖パン
 パリパリサラダ
 大豆とコーンのシチュー

[一口メモ]
 今日の「パリパリサラダ」は、石西中の人気メニューの一つです。「パリパリ」は、ワンタンの皮を細く切って油で揚げたものです。給食室で野菜とワンタンの皮を混ぜてしまうと、食べる頃にはパリパリとした食感がなくなってしまうので、各教室で配膳の直前に混ぜてもらいました。

4月10日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 スパイシーチキンカレー
 福神漬け
 ファイバーサラダ

[一口メモ]
 今日から新年度の給食が始まりました。クラス替えがあり、まだ慣れない事が多いかと思うので、初日は配膳やすく食べやすい献立にしました。新しい友達と一緒に食べる給食の味はどうだったでしょうか?これから一年間、楽しく残さず食べて欲しいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

体力測定調査

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

学力調査結果

学校評価

時程表

授業時数

ギャラリー

PTA

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針

オリ・パラ教育

子供の心のケアのために