校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

5月21日の給食

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 21日の給食は牛乳、ごまごまごはん、いかのかりんとうがらめ、野菜のごま和え、沢煮椀です。

 いかのかりんとうがらめは醤油と砂糖がメインの甘辛のたれを揚げたいかに付け、ごまをまぶした料理です。ごまではなくピーナッツなどを使う事が多い料理ですが、給食ではごまを使用しました!ちなみにごまごまごはんは白“ごま”と黒“ごま”を使っているのでこのような名前にしました。ごまづくしの給食です!

5月18日の給食

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 18日の給食は牛乳、あんかけチャーハン、かきたま汁、甘夏です。

 甘夏は春から初夏にかけてが旬の柑橘系果物です。疲労回復効果のあるビタミンCやビタミンB1が多く含まれているので、運動会練習で疲れた体にぴったりです。少し苦いのが特徴ですが、残りは少なかったので気にせず食べてくれた人が多かったようです。

5月17日の給食

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 17日の給食は牛乳、ひじきごはん、魚の文化干し、煮豆、田舎汁です。

 今日の煮豆はうずら豆を使用しました。いんげん豆の仲間で皮の模様がウズラの卵ににているとことからこの名前がついたそうです。今日は砂糖を使って柔らかい甘煮にしましたが、豆は苦手な人が多いのか残りがすごく多かったです…

5月16日の給食

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 16日の給食は牛乳、ハニートースト、和風サラダ、ほうれん草のクリーム煮です。

 ハニートーストはグラニュー糖、はちみつを混ぜ合わせたバターをパンに塗ってオーブンで焼きました。クリーム煮はマカロニやたくさんの野菜が入った具だくさんメニューでしたが、今日の暑さや体育祭練習の疲れもあってあまり食が進まなかったかもしれません…

5月15日の給食

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 今日の給食は牛乳、高野豆腐のそぼろごはん、みそじゃが、小松菜サラダです。

 高野豆腐は普通の豆腐を凍らし、低温熟成させた後に乾燥させた食材です。かつて豆腐を冬の野外に放置させてしまったことで偶然作られたと言われています。乾燥した状態なので、水分や調味料によって煮ることで味が染みこみ、柔らかくなります。ちなみに高野豆腐と凍り豆腐は同じものです。

5月14日の給食

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 14日の給食は牛乳、ゆかりごはん、豆腐ナゲット、はりはり漬け、打ち豆汁です。

 打ち豆とは、大豆を水につけてもどし、石うすの上にのせて木づちでつぶしたものです。大豆は魚や肉と同じようにタンパク質を多く含むので、肉や魚がなかなか食べられなかった時代には貴重な栄養源でした。打ち豆汁は福井県の郷土料理として知られています。今日は丸いままの大豆を使ったので、実は打ち豆“風”汁でした!

5月9日の給食

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 9日の給食は牛乳、ごはん、ヘルシーハンバーグ、マッシュポテト、キャベツのみそ汁です。

 ヘルシーハンバーグは豆腐を使っているため、お肉だけのハンバーグよりもカロリー控えめです。見た目が少し白っぽいのも豆腐が混ぜ込んであるからです。お肉と豆腐の割合はちょうど半分ずつぐらいですが、豆腐のふわっとした食感のおかげでボリュームのあるハンバーグになります!

5月8日の給食

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 8日の給食は牛乳、ナン、カレーポークビーンズ、コールスローサラダです。

 ナンはインドや中央アジアで食べられているパンの一種です。ナンを作るための窯があり、生地をその窯の内側にはり付けた状態で焼いていきます。今日の給食はカレーポークビーンズが一緒だったので、ポークビーンズ付けて食べてくれた人も多かったです。

5月7日の給食

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 7日の給食は牛乳、グリンピースごはん、鶏肉のマーマレード焼き、キュウリの中華漬け、けんちん汁です。

 グリンピースは4〜6月が旬の食材で、この時期のグリンピースは他の時期のものに比べて栄養価も高くなります。今日のごはんは一度茹でたグリンピースをごはんに混ぜ込み、食感や味を感じられるようにしました。ただ、苦手な人も多かったようで、ごはんの残りは多めでした。

5月1日の給食

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 1日の給食は牛乳、五目うま煮丼、揚げゴボウ、果物(清見オレンジ)です。

 揚げゴボウは名前の通り片栗粉をつけて揚げたゴボウに醤油、砂糖、酒、みりんなどの調味料で味付けしたシンプルな料理です。6月は歯と口の健康週間があることにもちなんで、歯ごたえのあるゴボウを味わえる献立にしました。食物繊維が豊富で、腸の中をきれいにする働きもあります!

5月2日の給食

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 2日の給食は牛乳、中華おこわ、魚のごまみそ焼き、えのき入りすまし汁、抹茶ミルクゼリーです。

 今日は5月5日の端午の節句にちなみ、中華おこわでした。本来端午の節句にはちまきを食べる習慣がありますが、今日は葉にくるまれていない状態で提供した料理になります。もち米が入っているのでもちもちとした食感です!また、今日は八十八夜でもあるので、抹茶を使ったデザートにしました!

4月27日の給食

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 27日の給食は牛乳、たけのこごはん、ししゃもの磯辺揚げ、きゅうりの中華漬け、呉汁です。

 呉汁は「ごじる」と読みます。茹でてすりつぶした大豆を味噌で味付けた汁に入れた料理です。日本の郷土料理で地方によって入っている具材が違いますが、根菜類や豆製品を入れているのがほとんどです。野菜と豆が一緒に採れるのでとても栄養のある料理です!

4月26日の給食

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 26日の給食は牛乳、親子丼、ツナドレサラダ、油揚げと豆腐のみそ汁です。

 親子丼の「親子」は鶏肉と卵を使っていることが由来になっています。同じような理由で、いくらと鮭が使われた丼を親子丼と呼ぶこともあるそうです。半熟卵のイメージがありますが、学校給食は野菜・果物を除いてしっかり火を通さなければいけないという決まりがあるので完熟状態の親子丼です!

4月25日の給食

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 25日の給食は牛乳、スパゲッティビーンズソース、オニオンドレッシングサラダ、果物(ジューシーオレンジ)です。

 ジューシーオレンジはみかんの仲間です。お店では河内晩柑(かわちばんかん)や美生柑(みしょうかん)という名称で売られていることもあります。別名がたくさんある果物です。皮の近くは苦いので、果肉部分だけを食べるのがおすすめです!

4月24日の給食

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 今日の給食は牛乳、鶏ごぼうごはん、生揚げと春野菜の含め煮、大根とわかめのみそ汁です。

 含め煮に使用した春野菜は「たけのこ」と「ふき」です。ふきはあまり馴染みがないかもしれませんが、春に採れる日本の山菜の一種です。体内の水分を調整してくれるカリウムと呼ばれる栄養素を豊富に含んでおり、むくみや高血圧を解消してくれる効果があります。ちなみに「含め煮」とは、たっぷりの煮汁で具材を煮込み、味を染みこませる調理方法です!

4月23日の給食

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 23日の給食は牛乳、麦ごはん、小魚のふりかけ、肉じゃが、つみれ汁です。

 今日のつみれはアジで作りました。給食ではミンチになった状態でアジが届き、調味料を混ぜた後、調理員さんがひとつひとつ丸型にしています。削り節だけでなくアジからも美味しい出汁が出ていたので、塩分控えめでもしっかり味がつきました!

4月20日の給食

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 20日の給食は牛乳、きびごはん、さんまの生姜煮、むらくも汁、じゃがいものきんぴらです。

 金平は千切りにした野菜を調味料・唐辛子で味付けた料理です。ごぼうが使われることが一般的ですが、今日の給食のきんぴらはジャガイモがメインでした。千切りにしたジャガイモを油で揚げて加えています。あげる一手間がかかっていますが、ジャガイモの味がしっかりでてきます!

4月19日の給食

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 19日の給食は牛乳、チリビーンズドッグ、和風サラダ、ポトフです。

 この日は朝の7時ごろからポトフに入れる豚肉の下煮を始めました!9時頃になるとすでにとろとろに柔らかくなっていました。生徒の皆さんが食べる頃にはさらに柔らかく、お肉の味がポトフに溶けていたと思います!おいしい給食を作るため、給食室ではできる範囲で調理に時間をかけるよう心がけています。

4月18日の給食

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 今日の給食は牛乳、ご飯、イカのチリソース、チンゲン菜のスープ、野菜のごまみそあえです。

 チンゲンサイは漢字で「青梗菜」と書きます。これは梗(=軸や茎)が青い葉ということを表しています。給食ではスープに使いましたが、チンゲンサイは油と相性がよく、油で炒めることとより鮮やかな緑色になります。なので、中華料理では炒め物に使われることのが多いです!

4月17日の給食

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 今日の給食は牛乳、あんかけ焼きそば、大学芋、デコポンです。

 デコポンは不知火(しらぬい)という品種のみかんです。柑橘類は違う品種を掛け合わて作られたものが多いため、種類がたくさんあります。デコポンは免疫力を高めてくれるビタミンCを多く含んでいます。新学期がはじまり一週間、体調を崩さないようにしっかり食事をとるよう心がけましょう!
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