校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

2月15日給食

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2月15日の給食は

・鶏ごぼうご飯
・厚焼き玉子
・根菜の炒り煮
・牛乳

でした。
今回の給食は根菜の炒り煮です。
根菜とは、土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことで、
人参やごぼう、大根、じゃがいもなどがあります。
根菜は、体を温める働きがあるほか、
ミネラルやビタミン、食物繊維が豊富です。
噛み応えがあるものも多いので、よく噛んで食べましょう。

2月14日給食

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2月14日の給食は

・みそラーメン
・メンマの炒め煮
・手作りチョコブラウニー
・牛乳

でした。
2月14日はバレンタインです。
バレンタインといえば、日本ではチョコレートを
プレゼントするイベントですが、
世界では男女問わず、大切な人にプレゼントを渡す日なのだそうです。
今回の給食ははバレンタインにちなんでチョコブラウニーを作りました。
事務室前でレシピを配布しているので、
よかったらおうちでも作ってみて下さい。
失敗が少なく、とても簡単なレシピなので、おすすめです。

2月13日給食

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2月13日の給食は

・ごはん
・ハンバーグの
 トマトソースがけ
・小松菜サラダ
・ABCスープ
・牛乳

でした。
今回の給食はハンバーグです。
ハンバーグのソースは、トマトを使ったイタリアン風にしました。
ドイツには、「トマトが赤くなると医者が青くなる」という
ことわざがあります。
トマトには栄養がたっぷり含まれているので、
食べると病気になりにくい、という意味です。
残さず食べて、丈夫な体を作りましょう。


2月9日給食

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2月9日の給食は

・スパイシーチキンカレー
・ツナドレサラダ
・抹茶ミルクゼリー
・牛乳

でした。
今回の給食は抹茶ミルクゼリーです。
ゼリーの中には甘納豆が入っています。
甘納豆とは小豆や栗などを砂糖漬けにした和菓子のことです。
3年生はいよいよ入試が近づいてきて、
緊張している人も多いと思います。
甘いものを食べて、少しでもリラックスしてもらえたら嬉しいです。

2月8日給食

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2月9日の給食は

・ごはん
・魚のレモン和え
・野菜の生姜醤油
・根菜汁
・牛乳

でした。
今回の給食の魚はモウカサメです。
モウカサメは宮城県の気仙沼市でよく採れる魚で、
主に東北地方で食べられているそうです。
初めて食べる人が多かったと思いますが、
カジキマグロのような味で、癖もなく、身も柔らかいので
食べやすいと評判でした。
レモン醤油たれのさっぱりとした味付けも好評でした。

2月7日給食

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2月7日の給食は

・キャロットライスのえびクリームソース
・あさりのかりっとサラダ
・デコポン
・牛乳

でした。
今回の給食はキャロットライスのえびクリームソースです。
このメニューは、東京都足立区の学校給食で生まれた料理で、
区内でもとても人気があることから、
コンビニのお弁当になったことがあるのだそうです。
ぷりぷりのえびが入ったクリームソースがかかっているので、
人参嫌いの人でも食べやすいメニューです。

2月6日給食

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2月6日の給食は

・あぶたま丼
・キャベツと小松菜のからし和え
・みぞれ汁

でした。
この日は大雪の影響で牛乳の提供がありませんでした。
給食は調理員さんや農家さん、配送業者さんなど
たくさんの人に支えられています。
今回の給食の食材料も、大雪の中、
業者さんがいつもよりも早起きして納品してくれました。
毎日の給食が食べられるのは、色んな人が働いてくれているからです。
感謝の気持ちを忘れずに給食をいただきましょう。

2月5日給食

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2月5日の給食は

・チンジャオロース丼
・野菜の中華炒め
・粟米湯
・牛乳

でした。
今回の給食は粟米湯(スーミータン)です。
粟米湯とは、中華風コーンスープのことです。
中国語で粟米はとうもろこし、湯はスープをそれぞれ意味しています。
粟米湯は卵が入っているのも特徴のひとつで、
冷めづらく、寒い日にもぴったりのスープです。

2月2日給食

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2月2日の給食は

・恵方手巻き寿司
・いわしの竜田揚げ
・きなこ豆
・田舎汁
・牛乳

でした。
2月3日は節分です。
節分とは暦の上での春である立春の前日のことで、
季“節”を“分”ける日という意味です。
節分には豆まきをしたり、玄関に魔除けの柊いわしを飾ります。
また、恵方巻を食べるのも節分行事のひとつです。
今年の恵方は東北東です。願い事を思い浮かべながら、
無言で丸かじりするといいといわれています。

2月1日給食

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2月1日の給食は

・カレーうどん
・ししゃもの磯辺(いそべ)揚げ(あげ)
・ぽんかん
・牛乳


でした。
今回の給食はカレーうどんです。
カレーうどんは日本生まれの料理です。
明治時代、お蕎麦屋さんが、当時若者に人気だった洋食を
和食にアレンジできないかと考えて作ったのが始まりだそうです。
普段のカレーは鶏がらスープをベースにしていますが、
今回のカレースープには、うどんに合うよう鰹昆布だしを使っています。


1月31日給食

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1月31日の給食は

・枝豆入り梅ご飯
・かじきと大根の煮物
・豚汁
・牛乳

でした。
今回の給食はかじきと大根の煮物です。
1年中、スーパーで見かける大根ですが、
大根が特においしいのは今の季節です。
寒くなると甘みが増しておいしくなります。
大根には、食べ物の消化を助けてくれている酵素が含まれているので、
胃腸にもやさしい野菜です。

1月30日給食

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1月30日の給食は

・油麩丼
・梅のり和え
・おくずがけ
・牛乳

でした。
学校給食週間5日目の給食は宮城県の郷土料理がテーマです。
油麩は宮城県北部で食べられている、揚げたお麩のことです。
豆腐や油揚げの代わりに日持ちする精進料理の材料が出来ないかと
考え出されたものだったそうです。
今回は、卵でとじた油麩丼にしましたが、
宮城県では煮物や汁物の具材として食べられています。
おくずがけは野菜や温麺が入った汁物のことで、
葛を使ってとろみをつけていたことから、
この名前が付いたといわれています。
(給食では片栗粉でとろみをつけました。)

1月29日給食

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1月29日の給食は

・キムタクご飯
・鶏肉の山賊焼き
・根菜汁
・牛乳

でした。
学校給食週間4日目は長野県のご当地料理がテーマです。
キムタクごはんはキムチと沢庵が入った混ぜご飯のことで、
長野県塩尻市の給食で生まれたメニューです。
長野県でよく食べられている漬物をもっと好きになってもらいたいと、
栄養士さんが考案したのが始まりだそうです。
鶏肉の山賊焼きは、鶏肉をにんにくたっぷりの醤油だれで下味をつけ、
片栗粉をつけて揚げた料理です。
山賊焼きという名前は諸説ありますが、
鶏揚げる=(山賊が物を)取り上げる、という連想が
由来だといわれています。

1月26日給食

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1月26日の給食は

・バターコーンごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・道産子汁
・牛乳

でした。
学校給食週間3日目の給食は、北海道がテーマです。
北海道は広い土地があり、農業や酪農が盛んで、
じゃがいもやとうもろこし、にんじんなどの
野菜や牛乳の生産量が日本一です。
今回の給食のバターコーンご飯や道産子汁には
北海道でたくさん採れる農作物がたくさん入っています。
また、鮭も北海道名産の食べ物のひとつです。
今回の給食の鮭のちゃんちゃん焼きは、
北海道石狩地方の郷土料理です。

1月25日給食

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1月25日の給食は

・かてめし
・ゼリーフライ
・けんちん汁
・牛乳

でした。
2日目は関東地方の郷土料理がテーマです。

かてめしは埼玉県の郷土料理の混ぜご飯です。
混ぜ合わせるという意味の「糅てる」が由来で、
昔はお米が貴重な食べ物だったため、
野菜やきのこなどを混ぜて量を増やして、
人が集まるお祝いの席で食べられていました
ゼリーフライは埼玉県の郷土料理で、おから入りのコロッケです。
工場で働く女工さんたちのおやつとして食べられていたもので、
銭の形をしていることから銭フライが訛って
ゼリーフライという名前になったそうです。
名前にゼリーとありますが、お菓子のゼリーとは関係ないそうです。
けんちん汁は、今では全国的に食べられていますが、
もともとは神奈川県にある
建長寺のお坊さんが作っていた精進料理だそうです。

1月24日給食

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1月24日の給食は

・タコライス
・もずくスープ
・サーターアンダギー
・牛乳

でした。
1月24日から1月30日は学校給食週間です。
石西中では、1週間、全国の郷土料理をテーマにした給食を出します。
1日目は沖縄県の郷土料理・ご当地料理がテーマです。
沖縄は、温暖な気候や歴史的な背景から、たくさん郷土料理があります。
タコライスは、メキシコ料理のタコスをごはんにのせた料理で
よくお店に来ていた米軍兵たちのために考えられたのだそうです。
新メニューのサーターアンダギーは沖縄風黒糖ドーナツです。
今回は給食室でひとつひとつ手作りしました。
甘さ控えめの優しい味で、とても美味しく出来ました。

1月23日給食

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1月23日の給食は

・ハッシュドポーク
・カリカリじゃこサラダ
・デコポン
・牛乳

でした。
今回の果物はデコポンです。
デコポンはその名の通り、ヘタの部分が
出っ張っている見た目が特徴の柑橘類です。
デコポンは「不知火」という品種の中で、
糖度が13度以上の美味しいものだけが名乗れる名前です。



1月22日給食

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1月22日の給食は

・ソース焼きそば
・わかめときゅうりの酢の物
・お汁粉
・牛乳

でした。
今回の給食はソース焼きそばです。
ソース焼きそばは日本生まれの料理です。
終戦直後、小麦粉がなかなか手に入らなかったため、
安く手に入ったキャベツを使って量を増やし、
ソースで濃く味付けたものを屋台で売ったのが始まりだそうです。
麺と具が混ざっている分、いつもよりもボリュームがありましたが
どのクラスもよく食べていました。

1月19日給食

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1月19日の給食は

・ごはん
・さばの塩焼き
・野菜のごま味噌和え
・打ち豆汁
・牛乳

でした。
今回の給食は、打ち豆汁です。
打ち豆とは、大豆を潰して乾燥させた食べ物です。
寒い冬の間の保存食として、北陸地方や東北地方で食べられてきました。
豆が潰れている分、普通の大豆よりも火が通るのが早いので、
福井県などではたくさん人が集まるときの料理としてもふるまわれています。

1月18日給食

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1月18日の給食は

・ごはん
・家常豆腐
・大豆入り中華サラダ
・牛乳


でした。
皆さんは、毎日牛乳を飲んでいますか?
成長期の中学生は1日約90mgのカルシウムが必要です。
給食の牛乳1本では220mgのカルシウムを摂ることが出来ます。
苦手な人もお家でココアにしてみる等
工夫して牛乳を飲むようにしましょう。

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