校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

11月24日給食

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11月24日の給食は

・ごはん(コシヒカリ)
・さばの味噌煮
・三色浸し
・うすくず汁
・牛乳

でした。
新米食べ比べ4日目のお米は新潟県産コシヒカリです。
コシヒカリは日本で最も多く育てられている品種で、
その美味しさから「お米の王様」と呼ばれています。
コシヒカリはふっくら・もっちりした粘り気と強い旨味が特徴のお米で、
噛めば噛むほど甘みが感じられます。
お米の食べ比べは今回で最後です。
どのお米が自分の好みに合っていましたか?
初日のななつぼしが美味しかったという声もあれば、
うま味の強いつや姫が一番という人も、
食べ慣れたあきたこまちやコシヒカリが好きという人もいました。
今回給食に出したお米の他にもたくさんに品種があるので
ぜひご家庭でも色々なお米を食べてみて下さい。

11月22日給食

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11月22日の給食は

・ごはん(あきたこまち)
・生揚げのハンバーグ
・野菜の生姜醤油
・ちゃんこ汁
・牛乳

でした。
新米食べ比べ3日目のお米は秋田県産あきたこまちです。
あきたこまちは、普段の給食でも出すことがあるので
食べ慣れた味かもしれません。
あきたこまちは香りと粘りのバランスがよく、
もちっとした食感が特徴です。
お米自体の味がすっきりとしているので、
どんなおかずにも合わせやすいオールマイティな品種です。

11月21日給食

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11月21日の給食は

・ごはん(つや姫)
・いわしの蒲焼き
・野菜のごま和え
・生揚げのみそ汁
・牛乳

でした。
今回も新米食べ比べ給食です。
今回のごはんは宮城県産「つや姫」でした。
つや姫はその名の通り、
つやつやとしていて真っ白な見た目が特徴のお米です。
甘みと粘りのバランスがよく、旨味成分はコシヒカリよりも多いので
白ごはんだけでも十分美味しい、
白米が好きな人におすすめな品種です。
前日のななつぼしはとてもあっさりとしたお米だったので
違いが分かった生徒も多かったようです。

11月20日給食

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11月20日の給食は

・ごはん(ななつぼし)
・のりのつくだ煮
・野菜のうま煮
・三色浸し
・牛乳

でした。
11月24日は和食の日です。
今週はこれにちなんで、新米の食べ比べ給食を出します。
今回のお米は北海道産の「ななつぼし」です。
ななつぼしは控えめな香りと粘りが特徴で、
しっかりかためであっさりとした味のお米です。
生徒たちもいつものお米との違いに気づいたようで、
「いつもより粘りが少なくあっさりとしていて、美味しかった!」
と感想をもらいました。

11月17日給食

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11月17日の給食は

・スロッピージョー
・野菜のガーリックソテー
・クラムチャウダー
・スロッピージョー
・牛乳

でした。
スロッピージョーとは、ミートソースを
パンにはさんで食べるアメリカの料理です。
食べるときに具がこぼれ落ちたり、口元が汚れたりしやすいことから、
「だらしない」という意味のスロッピー、
そして考案者がジョーさんだったことから、この名前がついたそうです。

11月16日給食

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11月16日の給食は

・鶏豆きのこカレーライス
・わかめとじゃこのサラダ
・りんご
・牛乳

でした。
今回の給食は鶏豆きのこカレーライスです。
レンズ豆とエリンギ、えのきだけ、ぶなしめじが入っている
秋の味覚たっぷりのカレーライスにしました。
カレーに入っているので、きのこ嫌いな人でも食べやすいと思います。
今回のカレーもルウから手作りした石西中特製のカレーです。


11月15日給食

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11月15日の給食は

・ごはん
・きゃべつたっぷりメンチカツ
・キャベツのみそスープ
・キャベツのごま和え
・牛乳

でした。
今回の給食は練馬きゃべつ一斉給食です。
練馬区では、毎年6月と11月に練馬区内でとれたきゃべつが
全ての小・中学校の給食で出されます。
練馬区はキャベツの生産が盛んで、都内ナンバー1の生産量を誇ります。
今回の給食は、全てのメニューにキャベツを使いました。
練馬の味をたっぷりと味わえたと生徒からも好評でした。

11月14日給食

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11月14日の給食は

・ひじきごはん
・ししゃもの香り揚げ
・肉じゃが
・牛乳

でした。
今回の給食はひじきごはんです。
ひじきは昔から「食べると長生きする」と
言われているほど栄養満点な食材で、
鉄分、カルシウム、食物繊維が多く含まれています。
これらは成長期の中学生にとっても欠かせない大切な栄養です。
残さず食べましょう。

11月13日給食

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11月13日の給食は

・豆腐あんかけ丼
・白菜サラダ
・大豆と小魚の甘辛揚げ
・牛乳

でした。
皆さんは「まごわやさしい」という言葉を聞いたことはありますか。
これは、食事をバランスよく食べるための相言葉です。
「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、
「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、
「い」は芋のことを指しています。
今回の給食はいも以外の全ての食材が使われています。
苦手な人が多い食材たちですが、
残さず食べて、バランスのよい食事を目指しましょう。

11月7日給食

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11月7日の給食は

・たくあん入りごはん
・かみかみつくね
・根菜汁
・牛乳

でした。
11月8日はいい歯(118)の日です。
今回の給食は、これにちなんでかみかみ給食にしました。
ごぼうやたくあん、大根や人参など
噛み応えのある根菜をたっぷり取り入れた給食です。
よく噛んで食事をすると、脳が活性化されて
記憶力もアップするという研究結果があるそうです。
普段からよく噛んで食事をするよう、心がけていきましょう。

11月6日給食

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11月6日の給食は

・ごはん
・さばのネギ甘酢醤油
・野菜ナムル
・春雨スープ
・牛乳

でした。
今回の給食は、新メニューのさばのネギ甘酢醤油です。
このメニューは、サバのから揚げにネギ中華だれをかけた、
言うなれば、さばの油淋鶏風です。
ネギ中華だれには、ねぎの他にも
にんにくや生姜、たまねぎ、豆板醤が入っているので、
さばの臭みがなく、とても食べやすい一品です。

11月2日給食

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11月2日の給食は

・醤油ラーメン
・メンマの炒め煮
・手作りチョコブラウニー
・牛乳

でした。
今回の給食は、リクエスト給食です。
本来10月に実施する予定のメニューでしたが、
給食提供が中止になってしまったので、
リベンジで11月の献立に組み込みました。
醤油ラーメンは、学校で1から取った鶏ガラ豚骨だしのスープに
たっぷりの野菜を加えてつくった特製のラーメンです。
野菜のうま味がしっかり溶け出している分、
塩分が抑えられているので、最後まで飲み干しても大丈夫です。
この日の給食を楽しみにしていた生徒も多く、
ほとんどのクラスが完食していました。

11月1日給食

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11月1日の給食は

・こぎつねごはん
・千草焼き
・さつま汁
・牛乳

でした。
今回の給食はこぎつねごはんです。
キツネは、稲荷神社の神様の使いであるとされています。
神様の使いであるきつねの大好物が油揚げだったので、
油揚げを使った料理は「きつね」という名前がつくことが多いです。
例えば、きつねうどんはそのうちのひとつです。
他にも油揚げを使っている稲荷ずしは、
稲荷神社が名前の由来になっています。

10月31日給食

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10月31日の給食は

・フレンチトースト
・野菜のペペロンチーノソテー
・かぼちゃのシチュー
・ジョア

でした。
10月31日はハロウィーンです。
ハロウィーンといえば日本では仮装して楽しむイベント
というイメージがありますが
もともとは古代ケルト人の収穫をお祝いし、
悪霊を追い払うお祭りが起源だそうです。
今回の給食ではハロウィーンのジャックオランタンにちなんで
かぼちゃのシチューを出しました。

10月30日給食

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10月30日の給食は

・秋の香りごはん
・ししゃもの紅葉揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

でした。
今回の給食は、ししゃもの紅葉揚げです。
秋の紅葉をイメージした赤色の衣をししゃもにまぶして揚げました。
衣の赤色は、パプリカパウダーを使用しています。
今回の給食のように、和食文化には食材や見た目から
四季を表現するという特徴があります。
給食からも季節の移り変わりを感じてもらえたら嬉しいです。

10月27日給食

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10月27日の給食は

・栗ご飯
・銀さわらの西京焼き
・彩りきんぴら
・秋野菜の味噌汁
・牛乳

でした。
10月27日は十三夜でした。
十三夜とは旧暦の9月13日のことで、
十五夜の次に月が美しく見える日といわれています。
十三夜は日本で生まれた風習で、満月ではく少し欠けたお月様です。
少し欠けているのが美しいというのは日本ならではの感性ですね。
十三夜は別名・栗名月と呼ばれているので、
この日の給食には栗ご飯を出しました。
栗がホクホクとしていてとても美味しかったです。

10月26日給食

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10月26日の給食は

・ごはん
・小魚のふりかけ
・豚肉の三州煮
・三色浸し
・牛乳

でした。
今回の給食は、小魚や生揚げ、小松菜など
カルシウムが豊富な食材をたくさん使った献立です。
毎日の給食をしっかり食べると、
大体1日に必要なカルシウムの半分くらいを摂ることが出来ます。
残り半分を摂取するためには、家でも牛乳やチーズ、豆腐などを
積極的に摂ることが大切です。
牛乳ならコップ2杯、お豆腐なら1.5丁、
プロセスチーズなら3つ分が目安です。
乳製品や大豆製品、青菜や小魚など、色々な食べ物を組み合わせて食べて
カルシウムをしっかり摂るようにしましょう。


10月25日給食

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10月25日の給食は

・ごはん
・まぐろのごまみそだれ
・カリカリじゃこサラダ
・コムタンスープ
・牛乳

でした。
今回の給食は韓国料理のコムタンスープです。
コムタンというのは「長い時間かけて煮出す」という意味で、
本場のコムタンスープは牛の肉を煮込んで作ります。
給食では豚骨スープをとってから豚肉や野菜を煮て作りました。
キムチも入っているのでピリ辛な味付けになっています。

10月24日給食

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11月24日の給食は

・ごはん
・いかのチリソース
・チャプチェ風
・野菜椀
・牛乳

でした。
今回の給食はいかのチリソースです。
チリソースとは、トマトケチャップに
唐辛子やチリパウダーを加えて作る少しピリ辛なソースです。
朝から給食室でじっくり煮込んで作りました。
イカは筋肉のもとになるたんぱく質が豊富な食材です。
噛み応えがあるので、よく噛んで食べる練習にもなります。


10月23日給食

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10月23日の給食は

・ごはん(新米)
・さけの黄金焼き
・かぼちゃの煮物
・のっぺい汁
・牛乳

でした。
今回の給食からごはんが新米に切り替わりました。
新米とは今年収穫されたお米のことです。
新米は古いお米に比べてつやつやで香りもよく、
ふっくらとした炊きあがりになります。
今回の品種は茨城県産のコシヒカリです。
これからの季節はいつもより味わって食べてみて下さい。

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