大型連休は終わりました。日々の気温の変化も大きいため、体調を崩しがちになります。熱中症の予防対策をしっかり行いましょう。また、生活のリズムを整えて規則正しい生活をしましょう。 引き続き、登下校時も含めて交通マナーを意識してください。

3月3日(水)の給食

【献立】
・ちらし寿司
・水菜と豚肉のはりはり汁
・桃ゼリー
・牛乳


今日は桃の節句 ひな祭りです。

ひな祭りの由来は、平安時代に紙人形を作って海や川に人形を流し、身のけがれをおはらいする行事がもとになったようです。そこから、だんだん立派な人形を使用するようになり、ひな人形は流すものから飾るものへと変化していきました。ちなみに「桃の節句」という別名は、旧暦の3月3日が桃の開花時期に重なるうえに、桃が「邪気を払う神聖な木」と考えられ、行事に用いられていたからだそうです。

ひなまつりには、ちらし寿司やはまぐりのおすいもの、ひなあられなどの行事食があります。

給食でも、ちらし寿司と、桃の節句にちなんで桃ゼリーをだしました。桃には、ペクチンが多く含まれています。ペクチンは、善玉菌を増やしたり、腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。

画像1 画像1

体育的活動 1年

3月1日(月)
 今日から3月。今年度も残すところわずかとなってまいりました。今日はテストが終わって1年生が放課後の体育的活動を行いました。参加者は12名。8分間走の後、体育でもやっているサーキットトレーニングを行いました。久しぶりの運動でちょっと体が重そうでした。早く部活動などができるようになってほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 3年学年時間割始、バーチャル修学旅行3年、命の授業2・3年
3/9 Zoom朝礼
3/10 専門委員会、薬物乱用防止教室3年
3/11 オリンピック・パラリンピック講演会

お知らせ

学校だより

給食だより

保健室からのお知らせ

きまり・校則

申請書

学力向上計画

相談室だより