大型連休は終わりました。日々の気温の変化も大きいため、体調を崩しがちになります。熱中症の予防対策をしっかり行いましょう。また、生活のリズムを整えて規則正しい生活をしましょう。 引き続き、登下校時も含めて交通マナーを意識してください。

3月3日(水)の給食

【献立】
・ちらし寿司
・水菜と豚肉のはりはり汁
・桃ゼリー
・牛乳


今日は桃の節句 ひな祭りです。

ひな祭りの由来は、平安時代に紙人形を作って海や川に人形を流し、身のけがれをおはらいする行事がもとになったようです。そこから、だんだん立派な人形を使用するようになり、ひな人形は流すものから飾るものへと変化していきました。ちなみに「桃の節句」という別名は、旧暦の3月3日が桃の開花時期に重なるうえに、桃が「邪気を払う神聖な木」と考えられ、行事に用いられていたからだそうです。

ひなまつりには、ちらし寿司やはまぐりのおすいもの、ひなあられなどの行事食があります。

給食でも、ちらし寿司と、桃の節句にちなんで桃ゼリーをだしました。桃には、ペクチンが多く含まれています。ペクチンは、善玉菌を増やしたり、腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/17 卒業式予行
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/22 球技大会2年

お知らせ

学校だより

給食だより

保健室からのお知らせ

きまり・校則

申請書

学力向上計画

相談室だより