早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

1月14日 献立

画像1 画像1
・ごはん
・白雪汁
・松風焼き
・ごま酢和え
・牛乳

1月13日 献立

画像1 画像1
・カレーライス
・お豆のサラダ
・牛乳

1月9日 献立

画像1 画像1
・揚げパン
・ブロッコリークリーム煮
・いよかん
・牛乳

1月8日 献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・七草すいとん
・鮭の照り焼き
・ごま和え
・牛乳

 ≪春の七草≫

全部言えますか?

答え

12月 25日 献立

画像1 画像1
・エクレアパン
・ポトフカレー風味
・ハニーサラダ
・牛乳

12月 24日 献立

画像1 画像1
・キャロットライス
   クリームソースかけ
・お豆のフレンチサラダ
・みかん
・牛乳

12月 22日献立

画像1 画像1
・ごはん
・田舎汁
・鯖の変わり焼き
・野菜チップ
・ゆずゼリー
・牛乳

≪冬至≫
1年のうちで最も昼が短く、夜が長い日のことです。日本では、昔から、当時にゆず湯に入り、南瓜を食べて、無病息災を祈る風習があります。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると幸運に恵まれるとも言われています。
給食では、野菜チップスで南瓜を、鯖の変わり焼きとゆずゼリーにゆずを使用しました。
今日の給食の「ん」のつく食材は何があったでしょうか?
答え

12月 19日献立

画像1 画像1
・ごはん
・白雪汁
・魚のジンギスカン焼き
・きんぴらごぼう
・牛乳

12月 18日 献立

画像1 画像1
・こんぶごはん
・イナムドゥチ
・サーターアンダギー
・牛乳

12月 17日献立

画像1 画像1
・カレーライス
・もやしとコーンのサラダ
・牛乳

12月 16日献立

画像1 画像1
・ごはん
・かきたま汁
・シシャモの二色揚げ
・おひたし
・牛乳

12月 15日献立

画像1 画像1
・サーモンクリームスパゲティー
・切り干し大根と大豆サラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

12月 12日献立

画像1 画像1
画像2 画像2
・高菜ごはん
・きょうがんと冬野菜の煮物
・大豆と小魚の甘辛煮
・牛乳

「大蔵大根」

 「大蔵大根」は江戸時代に、豊多摩郡(現在の杉並区)で作られていた「源内づまり」という品種の大根が、世田谷の大蔵原(現在の世田谷区大蔵付近)に伝わり改良され「大蔵大根」として、昭和28年に名称登録された大根です。昭和49年頃に、病気に強く作りやすい青首大根の普及にともない、幻の大根として姿を消しました。しかし、平成9年に世田谷区内の農家が力をあわせて復活させ、現在は、世田谷区の地場野菜となりました。
 「大蔵大根」は、根の長さは50cmとやや長く、根の上部から先まで同じ太さの円筒形で、色が純白なので青首大根とは区別がつきます。「大蔵大根」は水分が少なく煮崩れしにくいため「おでん」や「煮物」にむいています。給食では、京がんもといっしょに煮ました。

12月 11日献立

画像1 画像1
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・じゃこサラダ
・牛乳

12月 10日献立

画像1 画像1
・ごはん
・四川豆腐
・ナムル
・みかん
・牛乳

12月 9日献立

画像1 画像1
・揚げパン
・ポトフ
・りんご
・牛乳

12月 8日献立

画像1 画像1
画像2 画像2
・練馬スパゲティー
・バジルサラダ
・夕焼けゼリー
・牛乳

*本日の給食は、食育の一環として、練馬区立小・中学校で「練馬大根」を使用した献立です。本校では大根をすりおろした練馬スパゲティーです。

〈今日の練馬大根〉
 
大根の長さ 66cm 葉の長さ 30cm 全長 96cm 太さ 21cm
大根の重さ 2kg

12月 5日 献立

画像1 画像1
・シュガートースト
・グーラッシュ
・和風サラダ
・牛乳  

12月 4日献立

画像1 画像1
・ごはん
・すいとん
・鮭の黄金焼き
・おひたし
・牛乳  

12月 3日献立

画像1 画像1
・ビスキュイパン
・お米のポタージュ
・かぶのサラダ
・牛乳   
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/19 避難訓練9 委員会
1/23 小中一貫フォーラム 校内書初展終
1/24 連合書写展1
1/25 連合書写展2

お知らせ

学校だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学力調査結果

学校評価

きまり・校則

PTA広報「たいさんぼく」

運用規定

緊急時対応

PTAサークル