1月21日 献立・大豆サラダ ・りんご ・牛乳 1月20日 献立・ポトフ ・みそドレサラダ ・いちご ・牛乳 1月19日 献立・中華風コーンスープ ・中華サラダ ・牛乳 1月16日 献立・天ぷら ・イモいもサラダ ・牛乳 1月15日 献立・にくじゃが ・やさいチップ ・牛乳 1月14日 献立・白雪汁 ・松風焼き ・ごま酢和え ・牛乳 1月13日 献立・お豆のサラダ ・牛乳 1月9日 献立・ブロッコリークリーム煮 ・いよかん ・牛乳 1月8日 献立12月 25日 献立・ポトフカレー風味 ・ハニーサラダ ・牛乳 12月 24日 献立クリームソースかけ ・お豆のフレンチサラダ ・みかん ・牛乳 12月 22日献立・田舎汁 ・鯖の変わり焼き ・野菜チップ ・ゆずゼリー ・牛乳 ≪冬至≫ 1年のうちで最も昼が短く、夜が長い日のことです。日本では、昔から、当時にゆず湯に入り、南瓜を食べて、無病息災を祈る風習があります。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると幸運に恵まれるとも言われています。 給食では、野菜チップスで南瓜を、鯖の変わり焼きとゆずゼリーにゆずを使用しました。 今日の給食の「ん」のつく食材は何があったでしょうか? 12月 19日献立・白雪汁 ・魚のジンギスカン焼き ・きんぴらごぼう ・牛乳 12月 18日 献立・イナムドゥチ ・サーターアンダギー ・牛乳 12月 17日献立・もやしとコーンのサラダ ・牛乳 12月 16日献立・かきたま汁 ・シシャモの二色揚げ ・おひたし ・牛乳 12月 15日献立・切り干し大根と大豆サラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 12月 12日献立・きょうがんと冬野菜の煮物 ・大豆と小魚の甘辛煮 ・牛乳 「大蔵大根」 「大蔵大根」は江戸時代に、豊多摩郡(現在の杉並区)で作られていた「源内づまり」という品種の大根が、世田谷の大蔵原(現在の世田谷区大蔵付近)に伝わり改良され「大蔵大根」として、昭和28年に名称登録された大根です。昭和49年頃に、病気に強く作りやすい青首大根の普及にともない、幻の大根として姿を消しました。しかし、平成9年に世田谷区内の農家が力をあわせて復活させ、現在は、世田谷区の地場野菜となりました。 「大蔵大根」は、根の長さは50cmとやや長く、根の上部から先まで同じ太さの円筒形で、色が純白なので青首大根とは区別がつきます。「大蔵大根」は水分が少なく煮崩れしにくいため「おでん」や「煮物」にむいています。給食では、京がんもといっしょに煮ました。 12月 11日献立・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 12月 10日献立・四川豆腐 ・ナムル ・みかん ・牛乳 |
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