早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

7月10日の給食

画像1 画像1
7月10日は「納豆の日」です。給食は「スタミナ納豆丼」「野菜のみそ汁」「パリパリサラダ」「牛乳」でした。「スタミナ納豆丼」は「納豆の日」にちなんだメニュー。にんにく、しょうが、ねぎと一緒に豚ひき肉を炒め、ひきわり納豆を合わせて調理しました。

7月9日の給食

画像1 画像1
雨の日が続いています。給食の献立は「黒砂糖パン」「ひまわり団子」「トマトスープ」「くだもの(ジューシーフルーツ)」「牛乳」でした。「ひまわり団子」は肉団子にコーンをまぶし、ひまわりの花に見立てたメニュー。ほんのり甘いコーンと手作りの肉団子は、相性抜群でした。

7月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「夏野菜カレー」「野菜のしょうがじょうゆあえ」「茹でとうもろこし」「牛乳」でした。「茹でとうもろこし」に使ったとうもろこしは、一年生の児童が皮むきをしてくれました。これは、練馬区関町の尾崎さんの畑から届いた、ゴールドラッシュという品種。さわやかな自然の甘さがいっぱい詰まったとうもろこしは、どのクラスでも好評でした。

7月7日の給食

画像1 画像1
今日は七夕です。これにちなんで、給食は「夏ちらし」「天の川汁」「お星さまゼリー」「牛乳」でした。「天の川汁」は、そうめんを天の川に、焼き麩とオクラを星に、人参を短冊に見立てて作りました。七夕気分を味わってもらるとうれしいです。

7月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「麦ごはん」「鮭のごまみそ焼き」「けんちん汁」「和風サラダ」「牛乳」でした。「鮭のごまみそ焼き」は焼いた鮭の上に、ほんのり甘いごまみそをかけて作りました。ごはんがすすむ味に仕上がりました。

7月3日の給食

画像1 画像1
朝から雨が降っています。今日の給食は「スロッピージョ」「ベーコンと野菜のスープ」「冷凍みかん」「牛乳」でした。「スロッピージョ」は、チーズ入りのミートソースをパンにはさんだ、アメリカの家庭料理です。子供たちは大きな口でほおばっていました。

7月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「たこ飯」「白肉じゃが」「ごまじょうゆのおひたし」「牛乳」でした。
7月2日は半夏生です。関西地方のある地域では、半夏生にたこを食べる習慣があることにちなんで「たこ飯」を出しました。たこの味や食感を楽しみながら、給食を食べてくれたようです。

7月1日の給食

画像1 画像1
7月の給食が始まりました。献立は「ナシゴレン(インドネシア風チャーハン)」「ソトアヤム(インドネシア風スープ)」「お豆のフレンチサラダ」「牛乳」でした。「ソトアヤム」はカレー粉とこしょうをきかせて作ったスープ。とても良い香りがしました。
今月の給食は13回です。もうすぐ楽しい夏休みですね。給食でも家庭でも、食事をしっかり食べて栄養をとり、夏休み前のこの時期を元気にのり切ってください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/11 土曜公開2
7/13 個人面談4
7/14 個人面談5 学校保健委員会
7/16 社会科見学(4年)
7/17 1学期前期終わりの会 給食終 5時間授業

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

PTA広報「たいさんぼく」

★お知らせ

開放図書館だより