早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

5月20日の給食

画像1 画像1
 今日は給食試食会があり、28名の方からお申し込みがありました。献立は「麦ごはん」「鮭の黄金焼き」「すまし汁」「わかめサラダ」「牛乳」でした。和食のおいしさを感じていただけたらうれしく思います。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

5月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「チキンライス」「コーンチャウダー」「キャベツと人参のサラダ」「牛乳」でした。ケチャップ味の「チキンライス」は、子供たちの人気メニュー。コロコロに切った人参がとてもきれいでした。

5月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「じゃこごはん」「家常豆腐」「ピリ辛もやし」「牛乳」でした。「ピリ辛もやし」は、にんじん、もやし、にらを炒めた料理です。豆板醤をほんの少し加えて、辛さを出しました。

5月15日の給食

画像1 画像1
 気温の高い日が続いています。給食の献立は「レンズドライカレー」「ハニーサラダ」「牛乳」でした。「ハニーサラダ」は、キャベツ、にんじん、油であげたじゃがいもが入ったサラダで、ドレッシングにはちみつを使っています。サクサクのじゃがいもが好評でした。

5月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ジャージャーめん」「フルーツヨーグルト」「牛乳」でした。野菜たっぷりの「ジャージャーめん」は子供たちに人気のメニュー。豚骨でスープをとり、丁寧に調理して仕上げました。

5月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 台風が過ぎ去りました。外は気温が高く、いいお天気です。給食の献立は「グリンピースごはん」「五目うま煮」「野菜のごま酢あえ」「牛乳」でした。「グリンピースごはん」に入っているグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。今が旬のグリンピースはとても香りがよく、おいしく仕上がりました。

5月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「黒砂糖パン」「ほうれん草とチーズの卵焼き」「白いんげん豆と野菜のスープ」「くだもの(でこぽん)」「牛乳」でした。「ほうれん草とチーズの卵焼き」は、チーズの香りがよく、ふんわりと焼き上がりました。

5月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「豚肉とごぼうのごはん」「さばの照り焼き」「野菜のみそ汁」「牛乳」でした。「さばの照り焼き」は、しょうゆ、みりん、酒を合わせたタレに魚をつけこんで焼いた料理です。おいしいと言って食べている子が多く、うれしくなりました。

5月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ゆかりごはん」「新じゃがのそぼろ煮」「和風じゃこサラダ」「牛乳」でした。「和風じゃこサラダ」は、ちりめんじゃことごまが香ばしく、和風ドレッシングとよく合っていました。

5月7日の給食

画像1 画像1
 ゴールデンウイークが終わり、元気いっぱいの子供たちが登校してきました。給食の献立は「中華おこわ」「チンゲン菜と豆腐のスープ」「くだもの(清見オレンジ)」「牛乳」でした。もちもちした食感の「中華おこわ」をおいしそうに食べている姿が見られました。

5月1日の給食

画像1 画像1
 5月になりました。給食の献立は「チリビーンズライス」「アスパラサラダ」「牛乳」でした。今月も、クラスで協力して楽しい給食時間を過ごしてくださいね。

4月30日の給食

画像1 画像1
 4月最後の給食は「シュガートースト」「豆入りコーンスープ」「大豆サラダ」「牛乳」でした。ほんのり甘く、バターの良い香りがする「シュガートースト」は、子供たちに人気でした。

4月28日の給食

画像1 画像1
 気温の高い日が続いています。給食の献立は「たけのこごはん」「すまし汁」「てんぷら(いか・かぼちゃ)」「抹茶ゼリー」「牛乳」でした。「たけのこごはん」は、春が旬のたけのこをたっぷり使って作りました。

4月27日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ピラフ」「ミネストローネ」「くだもの(清見オレンジ)」「牛乳」でした。「ミネストローネ」は、お肉、野菜、豆、パスタが入った具だくさんのスープ。野菜の甘みをほんのり感じる、栄養満点の一品でした。

4月24日の給食

画像1 画像1
 ポカポカしている今日は、半袖姿の子供を多く見かけます。給食の献立は「ごはん」「鯖揚げ煮」「芋団子汁」「ナムル」「牛乳」でした。「芋団子汁」は、一つ一つ手作りした芋団子がおいしい一品でした。

4月23日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「高野豆腐のそぼろどん」「パリパリサラダ」「くだもの」「牛乳」でした。「パリパリサラダ」は細く切ったしゅうまいの皮を油で揚げて、サラダに入れたメニュー。パリパリの食感が人気でした。

4月22日の給食

画像1 画像1
 外は晴れていいお天気です。献立は「黒コッペパン」「ポテトグラタン」「お米のポタージュ」「牛乳」でした。「お米のポタージュ」はお米の風味を生かしたコーンポタージュスープです。鶏がらでスープをとり、丁寧に調理しました。

4月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「五目ごはん」「竹輪揚げ」「田舎汁」「牛乳」でした。「竹輪揚げ」は竹輪に青のりの入った衣をつけて、油で揚げた献立です。青のりのいい香りに、子供たちの食が進んでいました。

4月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ごぼう入りドライカレー」「カリカリ油揚げのサラダ」「牛乳」でした。「カリカリ油揚げのサラダ」に、野菜と一緒に入っているのは、細く切った油揚げをオーブンで焼いたもの。いつもと違う油揚げの食感を、楽しんでいた子供たちでした。

4月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「わかめごはん」「肉じゃが」「野菜チップ」「牛乳」でした。「野菜チップ」は、薄く切ったかぼちゃ、さつまいも、ごぼうを油で揚げて作りました。パリッとした食感で、子供たちはよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/20 海の日
7/21 夏季休業日始
7/22 プール1 補充教室1
7/23 プール2 補充教室2
7/24 プール3 補充教室3

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

PTA広報「たいさんぼく」

★お知らせ

開放図書館だより