早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

6月19日の給食

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雨が降って肌寒い一日です。給食の献立は「麦ごはん」「かじきのねぎみそ焼き」「かきたま汁」「糸寒天サラダ」「牛乳」でした。「糸寒天サラダ」は、東京都伊豆諸島産の糸寒天を使ったサラダです。歯ごたえのある食感が、野菜とよく合っていました。

6月18日の給食

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今日の給食は「麻婆豆腐丼」「大根ときゅうりの中華味」「牛乳」でした。「大根ときゅうりの中華味」は、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、ラー油で作った中華ダレで、大根ときゅうりを和えた献立です。ごま油のいい香りがしました。

6月17日の給食

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今日の給食は「カレーライス」「大豆サラダ」「牛乳」でした。「カレーライス」は、給ルーから手作りした給食室自慢の一品。じっくり煮込んで仕上げました。子供たちは大喜びで食べていました。

6月16日の給食

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今日の給食は「丸パン」「ベーコンとポテトのキッシュ」「ミネストローネ」「くだもの(甘夏)」「牛乳」でした。「ベーコンとポテトのキッシュ」には、千切りにしたじゃがいも、たまねぎ、ピーマン、ベーコンを入れました。生クリームやチーズも使って、コクのある味に仕上げました。

6月15日の給食

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今日の給食は「大豆入り昆布ごはん」「わかさぎのから揚げ」「けんちん汁」「牛乳」でした。「わかさぎのから揚げ」は、塩とこしょうで味をつけたわかさぎにでんぷんをまぶして、からりと揚げた献立です。頭からしっぽまで、丸ごと食べられるわかさぎは、カルシウムがたっぷり。残さず食べている子が多く、うれしくなりました。

6月11日の給食

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今日の給食は「プルコギ丼」「ナムル」「あじさいゼリー」「牛乳」でした。「あじさいゼリー」は、あじさいの花をイメージして作りました。下の白い部分はカルピスゼリー、上の紫色の部分はぶどうゼリーです。きれいな色に仕上がりました。

6月10日の給食

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今日の給食は「メロンパン」「クリームシチュー」「コーンサラダ」「牛乳」でした。「メロンパン」は、手作りのクッキー生地をパンの上にぬり、オーブンで焼いたメニューです。ほんのり甘く、香りのよいパンに、子供たちは大喜びでした。

6月9日の給食

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今日の献立は「じゃことごまのごはん」「棒ぎょうざ」「中華風コーンスープ」「牛乳」でした。「棒ぎょうざ」は、直径13cmの大きなぎょうざの皮に、具を棒状に包んで焼いたものです。ほんのり焦げ目がついて、きれいに仕上がりました。

6月8日の給食

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今日の献立は「みそラーメン」「じゃがいものバターじょうゆ」「冷凍みかん」「牛乳」でした。「みそラーメン」は豊玉南小の人気メニュー。朝から約4時間かけて、じっくり豚骨スープをとって作りました。

6月5日の給食

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今日の給食は「あぶたま丼」「野菜の磯辺あえ」「牛乳」でした。「あぶたま丼」は油揚げと卵を使った具を、ごはんにかけて食べる献立です。野菜もしっかり入れて、栄養バランスよく仕上げました。

6月4日の給食

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今日の献立は「チャーハン」「わかめスープ」「大豆とじゃこの甘辛揚げ」「牛乳」でした。「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、「歯と口の健康週間」にちなんで作ったかみかみメニューです。少し固めに調理した大豆は、ほどよい歯ごたえがありました。

6月3日の給食

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今日の給食は「カレーピラフ」「ポトフ」「くだもの(メロン)」「牛乳」でした。「ポトフ」は、鶏がらで丁寧にスープをとり、お肉やウインナー、野菜をじっくり煮込んで作りました。素材のうまみが感じられる味に仕上がりました。

6月2日の給食

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今日の献立は「きな粉揚げパン」「春雨スープ」「大根サラダ」「牛乳」でした。外はカリッと、中はふんわりと仕上がった「きな粉揚げパン」は、子供たちに大人気でした。

6月1日の給食

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6月になりました。給食の献立は「ごはん」「さばのピリ辛焼き」「五目みそ汁」「おひたし」「牛乳」でした。「五目みそ汁」は具だくさんのみそ汁です。にんじん、じゃがいも、だいこん、こんにゃく、油揚げ、えのき、わかめ、ねぎを使いました。

5月28日の給食

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 今日は、5月最後の給食です。献立は「カレー南蛮」「キャラメルポテト」「牛乳」でした。「カレー南蛮」は、カレー味のつゆにうどんをつけて食べるメニューです。おだしのきいたつゆと、めんがよく合っていました。

5月27日の給食

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 今日も暑い日差しが照りつけています。献立は「わかめとごまのごはん」「いかの香味焼き」「のっぺい汁」「りんごゼリー」「牛乳」でした。冷たく、ぷるぷるとした「りんごゼリー」に喜んでいた子供たちです。

5月26日の給食

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今日の献立は「ガーリックトースト」「ボークビーンズ」「キャベツのマリネ」「牛乳」でした。「キャベツのマリネ」はドレッシングに、すりおろしたりんご、にんにくを加えて、香りよく仕上げました。

5月25日の給食

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 今日の給食は「大豆入りひじきごはん」「ししゃもの甘酢漬け」「豆腐とわかめのみそ汁」「牛乳」でした。「ししゃもの甘酢漬け」は、でんぷんをまぶして油で揚げたししゃもに、甘酢ダレをかけたメニュー。頭からしっぽまで丸ごと食べられるししゃもは、カルシウムがたっぷりです。成長期の子供たちにぜひ食べてもらいたい献立です。

5月22日の給食

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今日の献立は「丸パン」「マカロニミートグラタン」「卵と野菜のスープ」「くだもの(甘夏)」でした。「マカロニミートグラタン」はじっくり煮込んだミートソースがベースになっています。上にのせたチーズがほんのり焦げて、いい香りがしました。

5月21日の給食

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今日の給食は「五目とりめし」「和風肉団子スープ」「よもぎ団子」「牛乳」でした。「よもぎ団子」は給食室で一つ一つ手作りしました。もちもちの食感によもぎの香りが加わり、おいしく仕上がった一品でした。
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