早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

6月30日の給食

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6月も、今日で最後となりました。給食の献立は「セルフフィッシュサンド」「ベーコンと白菜のスープ」「牛乳」でした。「セルフフィッシュサンド」は、丸いパンの間に、白身魚フライとボイルキャベツをはさんで食べる献立です。子供たちは一生懸命、そして楽しそうに材料をはさみこんでいました。

6月29日の給食

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今日の給食は「キムたく丼」「もやしとにらの炒めもの」「くだもの(小玉すいか)」「牛乳」でした。「キムたく丼」は、キムチとたくあんで作った具を、麦ごはんの上にかけて食べる献立です。ピリッと辛いキムチと、歯ごたえのあるたくあんは、相性抜群でした。

6月26日の給食

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今日の給食は「わかめとじゃこのごはん」「じゃがいもと凍り豆腐のうま煮」「みそドレッシングサラダ」「牛乳」でした。「みそドレッシングサラダ」のドレッシングは、甘みそ、砂糖、酢、しょうゆ、油、ごま油で作ったものです。ほどよい酸味と、みその味と香りが感じられる、おいしいサラダができあがりました。

6月25日の給食

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今日の給食は「ゆかりごはん」「鮭の照り焼き」「じゃがいものみそ汁」「五目きんぴら」「牛乳」でした。「五目きんぴら」は豚肉、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくを使い、ピリ辛に仕上げました。

6月24日の給食

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今日の給食は「上海焼きそば」「おかしな目玉焼き」「牛乳」でした。「おかしな目玉焼き」は、中央の黄色い部分が黄桃、周りの白い部分がミルクゼリーでできています。一年生は、初めて見るデザートにおどろいていました。

6月23日の給食

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今日は「沖縄慰霊の日」にちなんで沖縄料理を作りました。献立は「シシジューシー(沖縄風炊き込みごはん)」「イナムドゥチ(沖縄風豚汁)」「サーターアンダギー」「牛乳」。「サーターアンダギー」は、給食室で生地を作り、丁寧に油で揚げて調理しました。黒砂糖のいい香りがしました。

6月22日の給食

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今日の給食は「ごまごはん」「豆腐入りハンバーグ」「ABCスープ」「牛乳」でした。「豆腐入りハンバーグ」は、給食室で生地をこね、一つ一つ手作りしました。ふんわりとした食感の、ボリュームがあるハンバーグができあがりました。

6月19日の給食

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雨が降って肌寒い一日です。給食の献立は「麦ごはん」「かじきのねぎみそ焼き」「かきたま汁」「糸寒天サラダ」「牛乳」でした。「糸寒天サラダ」は、東京都伊豆諸島産の糸寒天を使ったサラダです。歯ごたえのある食感が、野菜とよく合っていました。

6月18日の給食

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今日の給食は「麻婆豆腐丼」「大根ときゅうりの中華味」「牛乳」でした。「大根ときゅうりの中華味」は、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、ラー油で作った中華ダレで、大根ときゅうりを和えた献立です。ごま油のいい香りがしました。

6月17日の給食

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今日の給食は「カレーライス」「大豆サラダ」「牛乳」でした。「カレーライス」は、給ルーから手作りした給食室自慢の一品。じっくり煮込んで仕上げました。子供たちは大喜びで食べていました。

6月16日の給食

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今日の給食は「丸パン」「ベーコンとポテトのキッシュ」「ミネストローネ」「くだもの(甘夏)」「牛乳」でした。「ベーコンとポテトのキッシュ」には、千切りにしたじゃがいも、たまねぎ、ピーマン、ベーコンを入れました。生クリームやチーズも使って、コクのある味に仕上げました。

6月15日の給食

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今日の給食は「大豆入り昆布ごはん」「わかさぎのから揚げ」「けんちん汁」「牛乳」でした。「わかさぎのから揚げ」は、塩とこしょうで味をつけたわかさぎにでんぷんをまぶして、からりと揚げた献立です。頭からしっぽまで、丸ごと食べられるわかさぎは、カルシウムがたっぷり。残さず食べている子が多く、うれしくなりました。

6月11日の給食

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今日の給食は「プルコギ丼」「ナムル」「あじさいゼリー」「牛乳」でした。「あじさいゼリー」は、あじさいの花をイメージして作りました。下の白い部分はカルピスゼリー、上の紫色の部分はぶどうゼリーです。きれいな色に仕上がりました。

6月10日の給食

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今日の給食は「メロンパン」「クリームシチュー」「コーンサラダ」「牛乳」でした。「メロンパン」は、手作りのクッキー生地をパンの上にぬり、オーブンで焼いたメニューです。ほんのり甘く、香りのよいパンに、子供たちは大喜びでした。

6月9日の給食

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今日の献立は「じゃことごまのごはん」「棒ぎょうざ」「中華風コーンスープ」「牛乳」でした。「棒ぎょうざ」は、直径13cmの大きなぎょうざの皮に、具を棒状に包んで焼いたものです。ほんのり焦げ目がついて、きれいに仕上がりました。

6月8日の給食

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今日の献立は「みそラーメン」「じゃがいものバターじょうゆ」「冷凍みかん」「牛乳」でした。「みそラーメン」は豊玉南小の人気メニュー。朝から約4時間かけて、じっくり豚骨スープをとって作りました。

6月5日の給食

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今日の給食は「あぶたま丼」「野菜の磯辺あえ」「牛乳」でした。「あぶたま丼」は油揚げと卵を使った具を、ごはんにかけて食べる献立です。野菜もしっかり入れて、栄養バランスよく仕上げました。

6月4日の給食

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今日の献立は「チャーハン」「わかめスープ」「大豆とじゃこの甘辛揚げ」「牛乳」でした。「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、「歯と口の健康週間」にちなんで作ったかみかみメニューです。少し固めに調理した大豆は、ほどよい歯ごたえがありました。

6月3日の給食

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今日の給食は「カレーピラフ」「ポトフ」「くだもの(メロン)」「牛乳」でした。「ポトフ」は、鶏がらで丁寧にスープをとり、お肉やウインナー、野菜をじっくり煮込んで作りました。素材のうまみが感じられる味に仕上がりました。

6月2日の給食

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今日の献立は「きな粉揚げパン」「春雨スープ」「大根サラダ」「牛乳」でした。外はカリッと、中はふんわりと仕上がった「きな粉揚げパン」は、子供たちに大人気でした。
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