9月11日の給食
久しぶりの青空です。校庭には運動会の練習に励む子供たちの姿が見えます。
今日の給食は「ゆかりごはん」「鮭の香味焼き」「豆腐とわかめのみそ汁」「ごまあえ」「牛乳」でした。「豆腐とわかめのみそ汁」は、削り節で丁寧にだしをとって調理しました。みそは、赤みそと白みその2種類を使っています。今日は和食の献立。日本人が昔から食べてきた、おだしやみそのおいしさを味わってもらえるとうれしいです。
【給食】 2015-09-11 14:16 up!
9月10日の給食
今日の給食は「カレーピラフ」「豆入りコーンスープ」「りんごゼリー」「牛乳」でした。「豆入りコーンスープ」は、白いんげん豆が入った野菜たっぷりのコーンスープです。鶏がらを2時間以上煮込んでとったスープと、牛乳を合わせて作りました。スープのうまみと、豆とコーンのやさしい甘みが感じられる味になりました。
【給食】 2015-09-10 13:55 up!
9月9日の給食
9月9日は重陽の節句。菊の花に長寿を祈ります。給食の献立は「混ぜごはん」「まさご揚げ」「すまし汁」「牛乳」でした。
ごはんは、予定では「菊花ごはん」でしたが、この雨の影響で菊の花が手に入らず、急遽「混ぜごはん」に変更しました。だし用の昆布を加えて炊飯し、うまみのある「混ぜごはん」に仕上げました。
【給食】 2015-09-09 13:55 up!
9月8日の給食
朝から雨が降っています。今日の給食は「わかめごはん」「五目うま煮」「カリカリ油揚げのサラダ」「牛乳」でした。「カリカリ油揚げのサラダ」には、オーブンでこんがりと焼いた油揚げを入れました。油揚げの味と食感が、野菜のおいしさを引き立てていました。
【給食】 2015-09-08 14:03 up!
9月7日の給食
今日の給食は「なすとトマトのスパゲティ」「じゃがいものハニーサラダ」「牛乳」でした。「なすとトマトのスパゲティ」には、ホールトマト、トマトケチャップ、トマトピューレの他、生のトマトを使いました。なすは、多めの油で一度炒めてから、スパゲティのソースに加えました。手間ひまかけて調理したスパゲティです。たくさんの子供たちから「おいしかった」の声が聞こえました。
【給食】 2015-09-07 13:40 up!
9月4日の給食
朝から晴れて気温が高くなりました。今日の給食は「あんかけチャーハン」「もやしとにらの炒めもの」「冷凍みかん」「牛乳」でした。
暑い中、冷たい「冷凍みかん」をおいしそうに食べている子どもたちの様子が見られました。
【給食】 2015-09-04 13:27 up!
9月3日の給食
今日の給食は「焼き肉丼」「大根ときゅうりの中華味」「牛乳」でした。
「焼き肉丼」の具には、豚肉の他、にんにく、しょうが、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、キャベツ、ピーマン、ねぎ、うずらの卵を入れました。具をたっぷりごはんにかけて、おいしそうに食べている子供たちの姿が見られました。
【給食】 2015-09-03 13:43 up!
9月2日の給食
朝は雨が降っていましたが、給食の時間には久しぶりに青空が見えました。給食の献立は「丸パン」「白身魚の香草パン粉焼き」「バミセリスープ」「コーンポテト」「牛乳」でした。
「白身魚の香草パン粉焼き」の香草は、バジル、オレガノ、パセリを使いました。よい香りが食欲をそそりました。
【給食】 2015-09-02 14:25 up!
9月1日の給食
夏休みが終わり、学校に子供たちの元気な声がもどってきました。
給食も今日からスタートです。献立は「チキンカレー」「和風じゃこサラダ」「牛乳」でした。久しぶりの給食でしたが、給食当番さんは頑張って配膳をしてくれました。カレーは子供たちの人気メニュー。どのクラスもよく食べていました。
【給食】 2015-09-01 13:57 up!
7月17日の給食
7月最後の給食は「ジャージャーめん」「フルーツポンチ」「牛乳」でした。人気メニューの組み合わせに、子供たちは大喜びでした。
夏休みも、毎日の食事をしっかり食べて、元気に過ごしてくださいね。
9月の給食は、1日から始まります。また元気に会いましょう!
【給食】 2015-07-17 13:52 up!
7月16日の給食
今日の給食は「まめわかごはん」「じゃがいもと生揚げの煮物」「野菜のごまあえ」「牛乳」でした。「野菜のごまあえ」は、ゆで野菜に、しょうゆと砂糖で作ったタレ、すりごまを混ぜ合わせた献立です。砂糖とごまの甘みで、やさしい味に仕上がりました。
【給食】 2015-07-16 13:54 up!
7月15日の給食
今日の給食は「ごまごはん」「にぎすの南蛮漬け」「むらくも汁」「ナムル」「牛乳」でした。「にぎすの南蛮漬け」は衣をつけて油で揚げたにぎすを、しょうゆ、砂糖、酢、ねぎで作ったタレに漬け込んだ献立です。酢の酸味をきかせて、さっぱりした味に仕上げました。
【給食】 2015-07-15 14:35 up!
7月14日の給食
今日の給食は「ジャンバラヤ」「白いんげん豆と野菜のスープ」「パインゼリー」「牛乳」でした。「ジャンバラヤ」は、ケチャップをベースに味付けし、カレー粉とチリパウダーで風味をつけたごはんです。ウインナーが入り、子供たちの大好きな味に仕上がりました。
【給食】 2015-07-14 13:41 up!
7月13日の給食
朝から強い日差しが照りつけています。今日の給食は「ゆかりごはん」「ひじき入り卵焼き」「根菜のごま汁」「おかかあえ」「牛乳」でした。「根菜のごま汁」は、だいこん、にんじん、じゃがいも、ごぼう、ねぎ、豆腐が入ったみそ汁に、すりごまを加えて作りました。みそとすりごまのとてもよい香りがしました。
【給食】 2015-07-13 13:57 up!
7月10日の給食
7月10日は「納豆の日」です。給食は「スタミナ納豆丼」「野菜のみそ汁」「パリパリサラダ」「牛乳」でした。「スタミナ納豆丼」は「納豆の日」にちなんだメニュー。にんにく、しょうが、ねぎと一緒に豚ひき肉を炒め、ひきわり納豆を合わせて調理しました。
【給食】 2015-07-10 13:51 up!
7月9日の給食
雨の日が続いています。給食の献立は「黒砂糖パン」「ひまわり団子」「トマトスープ」「くだもの(ジューシーフルーツ)」「牛乳」でした。「ひまわり団子」は肉団子にコーンをまぶし、ひまわりの花に見立てたメニュー。ほんのり甘いコーンと手作りの肉団子は、相性抜群でした。
【給食】 2015-07-09 14:07 up!
7月8日の給食
今日の給食は「夏野菜カレー」「野菜のしょうがじょうゆあえ」「茹でとうもろこし」「牛乳」でした。「茹でとうもろこし」に使ったとうもろこしは、一年生の児童が皮むきをしてくれました。これは、練馬区関町の尾崎さんの畑から届いた、ゴールドラッシュという品種。さわやかな自然の甘さがいっぱい詰まったとうもろこしは、どのクラスでも好評でした。
【給食】 2015-07-08 14:17 up!
7月7日の給食
今日は七夕です。これにちなんで、給食は「夏ちらし」「天の川汁」「お星さまゼリー」「牛乳」でした。「天の川汁」は、そうめんを天の川に、焼き麩とオクラを星に、人参を短冊に見立てて作りました。七夕気分を味わってもらるとうれしいです。
【給食】 2015-07-08 14:09 up!
7月6日の給食
今日の給食は「麦ごはん」「鮭のごまみそ焼き」「けんちん汁」「和風サラダ」「牛乳」でした。「鮭のごまみそ焼き」は焼いた鮭の上に、ほんのり甘いごまみそをかけて作りました。ごはんがすすむ味に仕上がりました。
【給食】 2015-07-06 13:45 up!
7月3日の給食
朝から雨が降っています。今日の給食は「スロッピージョ」「ベーコンと野菜のスープ」「冷凍みかん」「牛乳」でした。「スロッピージョ」は、チーズ入りのミートソースをパンにはさんだ、アメリカの家庭料理です。子供たちは大きな口でほおばっていました。
【給食】 2015-07-03 13:55 up!