早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

9月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「親子丼」「五目汁」「くだもの(巨峰)」「牛乳」でした。「五目汁」は削り節で丁寧にだしをとって作りました。中の具は、鶏肉、人参、大根、しめじ、豆腐、小松菜、ねぎです。水どきでんぷん(片栗粉)を最後に加え、ほんのりとろみをつけて仕上げました。

9月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「バジルトースト」「トマトシチュー」「キャロットソースサラダ」「牛乳」でした。「キャロットソースサラダ」のキャロットソースは、やわらかくゆでた人参をミキサーにかけ、ドレッシングの材料と合わせたものです。人参の栄養がたっぷり詰まったソースが、野菜の味を引き立てていました。

9月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「麦ごはん」「鶏肉のピリ辛焼き」「わかめスープ」「じゃこと大根のサラダ」「牛乳」でした。「じゃこと大根のサラダ」には、きゅうり、にんじん、だいこん、じゃこ、ごまを使いました。野菜は、調理師さんがきれいに切ってくれました。歯ごたえのある食材と、和風のドレッシングがよく合っていました。

9月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「萩の花ごはん」「すき焼き風肉豆腐」「野菜のからしじょうゆかけ」「牛乳」でした。「萩の花ごはん」は、秋に花を咲かせる萩をイメージしたごはんです。ささげを萩の花に見立て、黒米を入れてごはんを炊くことで、赤紫の色をつけました。とてもきれいな色に仕上がりました。

9月11日の給食

画像1 画像1
 久しぶりの青空です。校庭には運動会の練習に励む子供たちの姿が見えます。
 今日の給食は「ゆかりごはん」「鮭の香味焼き」「豆腐とわかめのみそ汁」「ごまあえ」「牛乳」でした。「豆腐とわかめのみそ汁」は、削り節で丁寧にだしをとって調理しました。みそは、赤みそと白みその2種類を使っています。今日は和食の献立。日本人が昔から食べてきた、おだしやみそのおいしさを味わってもらえるとうれしいです。

9月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「カレーピラフ」「豆入りコーンスープ」「りんごゼリー」「牛乳」でした。「豆入りコーンスープ」は、白いんげん豆が入った野菜たっぷりのコーンスープです。鶏がらを2時間以上煮込んでとったスープと、牛乳を合わせて作りました。スープのうまみと、豆とコーンのやさしい甘みが感じられる味になりました。

9月9日の給食

画像1 画像1
 9月9日は重陽の節句。菊の花に長寿を祈ります。給食の献立は「混ぜごはん」「まさご揚げ」「すまし汁」「牛乳」でした。
 ごはんは、予定では「菊花ごはん」でしたが、この雨の影響で菊の花が手に入らず、急遽「混ぜごはん」に変更しました。だし用の昆布を加えて炊飯し、うまみのある「混ぜごはん」に仕上げました。
 
 
 

9月8日の給食

画像1 画像1
 朝から雨が降っています。今日の給食は「わかめごはん」「五目うま煮」「カリカリ油揚げのサラダ」「牛乳」でした。「カリカリ油揚げのサラダ」には、オーブンでこんがりと焼いた油揚げを入れました。油揚げの味と食感が、野菜のおいしさを引き立てていました。

9月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「なすとトマトのスパゲティ」「じゃがいものハニーサラダ」「牛乳」でした。「なすとトマトのスパゲティ」には、ホールトマト、トマトケチャップ、トマトピューレの他、生のトマトを使いました。なすは、多めの油で一度炒めてから、スパゲティのソースに加えました。手間ひまかけて調理したスパゲティです。たくさんの子供たちから「おいしかった」の声が聞こえました。

9月4日の給食

画像1 画像1
 朝から晴れて気温が高くなりました。今日の給食は「あんかけチャーハン」「もやしとにらの炒めもの」「冷凍みかん」「牛乳」でした。
 暑い中、冷たい「冷凍みかん」をおいしそうに食べている子どもたちの様子が見られました。

9月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「焼き肉丼」「大根ときゅうりの中華味」「牛乳」でした。
 「焼き肉丼」の具には、豚肉の他、にんにく、しょうが、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、キャベツ、ピーマン、ねぎ、うずらの卵を入れました。具をたっぷりごはんにかけて、おいしそうに食べている子供たちの姿が見られました。

9月2日の給食

画像1 画像1
 朝は雨が降っていましたが、給食の時間には久しぶりに青空が見えました。給食の献立は「丸パン」「白身魚の香草パン粉焼き」「バミセリスープ」「コーンポテト」「牛乳」でした。
 「白身魚の香草パン粉焼き」の香草は、バジル、オレガノ、パセリを使いました。よい香りが食欲をそそりました。

9月1日の給食

画像1 画像1
夏休みが終わり、学校に子供たちの元気な声がもどってきました。
給食も今日からスタートです。献立は「チキンカレー」「和風じゃこサラダ」「牛乳」でした。久しぶりの給食でしたが、給食当番さんは頑張って配膳をしてくれました。カレーは子供たちの人気メニュー。どのクラスもよく食べていました。

7月17日の給食

画像1 画像1
7月最後の給食は「ジャージャーめん」「フルーツポンチ」「牛乳」でした。人気メニューの組み合わせに、子供たちは大喜びでした。
夏休みも、毎日の食事をしっかり食べて、元気に過ごしてくださいね。
9月の給食は、1日から始まります。また元気に会いましょう!

7月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「まめわかごはん」「じゃがいもと生揚げの煮物」「野菜のごまあえ」「牛乳」でした。「野菜のごまあえ」は、ゆで野菜に、しょうゆと砂糖で作ったタレ、すりごまを混ぜ合わせた献立です。砂糖とごまの甘みで、やさしい味に仕上がりました。

7月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごまごはん」「にぎすの南蛮漬け」「むらくも汁」「ナムル」「牛乳」でした。「にぎすの南蛮漬け」は衣をつけて油で揚げたにぎすを、しょうゆ、砂糖、酢、ねぎで作ったタレに漬け込んだ献立です。酢の酸味をきかせて、さっぱりした味に仕上げました。

7月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ジャンバラヤ」「白いんげん豆と野菜のスープ」「パインゼリー」「牛乳」でした。「ジャンバラヤ」は、ケチャップをベースに味付けし、カレー粉とチリパウダーで風味をつけたごはんです。ウインナーが入り、子供たちの大好きな味に仕上がりました。

7月13日の給食

画像1 画像1
朝から強い日差しが照りつけています。今日の給食は「ゆかりごはん」「ひじき入り卵焼き」「根菜のごま汁」「おかかあえ」「牛乳」でした。「根菜のごま汁」は、だいこん、にんじん、じゃがいも、ごぼう、ねぎ、豆腐が入ったみそ汁に、すりごまを加えて作りました。みそとすりごまのとてもよい香りがしました。

7月10日の給食

画像1 画像1
7月10日は「納豆の日」です。給食は「スタミナ納豆丼」「野菜のみそ汁」「パリパリサラダ」「牛乳」でした。「スタミナ納豆丼」は「納豆の日」にちなんだメニュー。にんにく、しょうが、ねぎと一緒に豚ひき肉を炒め、ひきわり納豆を合わせて調理しました。

7月9日の給食

画像1 画像1
雨の日が続いています。給食の献立は「黒砂糖パン」「ひまわり団子」「トマトスープ」「くだもの(ジューシーフルーツ)」「牛乳」でした。「ひまわり団子」は肉団子にコーンをまぶし、ひまわりの花に見立てたメニュー。ほんのり甘いコーンと手作りの肉団子は、相性抜群でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/22 国民の休日
9/23 秋分の日
9/28 5時間授業 全校練習1

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

PTA広報「たいさんぼく」

★お知らせ

開放図書館だより

移動教室で学んだこと