早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

10月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「チキンライス」「スペイン風オムレツ」「ABCスープ」「牛乳」でした。「スペイン風オムレツ」は、千切りのじゃがいもが入ったオムレツです。玉ねぎ、ベーコン、鶏ひき肉も入り、ボリュームたっぷりに仕上がりました。歯ごたえのあるじゃがいもの食感が、おいしさを引き立てていました。

10月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「大豆入り昆布ごはん」「ピリ辛つくね汁」「揚げごぼう」「牛乳」でした。「揚げごぼう」は、薄切りのごぼうにでんぷんをまぶして揚げ、甘辛のタレをからめた一品です。さくっと揚がったごぼうは、歯ごたえがよく、いい香りがしました。ごぼうが苦手な子も食べやすく仕上がりました。

10月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「和風スパゲティ」「野菜のしょうがじょうゆがけ」「スイートポテト」「牛乳」でした。「スイートポテト」は、秋が旬のさつまいもを使った献立です。さつまいもは、やわらかく蒸してから、ざるを使ってきれいに裏ごししました。なめらかな舌ざわりと、やさしい甘さがおいしい一品でした。

10月8日の給食

画像1 画像1
 風が強い一日です。今日の献立は「シーフードピラフ」「コーンチャウダー」「くだもの(りんご)」「牛乳」でした。「シーフードピラフ」は、えび、いかを使ったピラフです。バターやにんにくも使って、香りよく仕上げました。「コーンチャウダー」との相性もよく、子供たちはよく食べていました。

10月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「わかめごはん」「さばの香味焼き」「さといものみそ汁」「和風サラダ」「牛乳」でした。「和風サラダ」の野菜には、もやし、にんじん、きゅうりを使いました。手作りの和風ドレッシングの材料は、油、酢、砂糖、しょうゆ、こしょうです。炒りごまも加えました。さっぱりしたドレッシングと野菜がよく合っていました。

10月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「スタミナ丼」「わかめスープ」「牛乳」でした。「スタミナ丼」は豚肉と野菜をたっぷり使った具を、ごはんにかけて食べるメニューです。具は、にんにくとしょうがをきかせ、ピリっと辛く仕上げました。ごはんが進む味付けで、子供たちはたくさん食べてくれました。

10月2日の給食

画像1 画像1
 朝は大荒れのお天気でしたが、お昼には青空が見えました。今日の給食は「セルフカツサンド」「白いんげん豆と野菜のスープ」「オレンジゼリー」「牛乳」でした。
 明日は運動会です。「セルフカツサンド」は、豊玉南小学校のみなさんが、運動会で「カツ」ことができるよう、給食室で力を合わせて調理しました。
 運動会では、一人一人が元気いっぱい活躍してくれることを願っています!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/14 生活指導全体会2
10/16 終業式
10/18 練馬祭り
10/19 始業式 クラブ8
10/20 生活科見学(12年) 5年移動教室保護者会

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

PTA広報「たいさんぼく」

★お知らせ

開放図書館だより

移動教室で学んだこと