10月15日の給食
今日の給食は「ごまごはん」「豆コロ」「野菜のみそ汁」「くだもの(みかん)」「牛乳」でした。「豆コロ」は、大豆の入ったコロッケです。ゆで大豆を細かくきざみ、コロッケの生地に混ぜました。お肉の代わりに、鮭を入れて作ったのもポイントです。お豆やお魚が苦手な子供も、おいしそうに食べていました。
【給食】 2015-10-15 13:57 up!
10月14日の給食
今日の給食は「チキンライス」「スペイン風オムレツ」「ABCスープ」「牛乳」でした。「スペイン風オムレツ」は、千切りのじゃがいもが入ったオムレツです。玉ねぎ、ベーコン、鶏ひき肉も入り、ボリュームたっぷりに仕上がりました。歯ごたえのあるじゃがいもの食感が、おいしさを引き立てていました。
【給食】 2015-10-14 15:05 up!
10月13日の給食
今日の給食は「大豆入り昆布ごはん」「ピリ辛つくね汁」「揚げごぼう」「牛乳」でした。「揚げごぼう」は、薄切りのごぼうにでんぷんをまぶして揚げ、甘辛のタレをからめた一品です。さくっと揚がったごぼうは、歯ごたえがよく、いい香りがしました。ごぼうが苦手な子も食べやすく仕上がりました。
【給食】 2015-10-14 14:58 up!
10月9日の給食
今日の給食は「和風スパゲティ」「野菜のしょうがじょうゆがけ」「スイートポテト」「牛乳」でした。「スイートポテト」は、秋が旬のさつまいもを使った献立です。さつまいもは、やわらかく蒸してから、ざるを使ってきれいに裏ごししました。なめらかな舌ざわりと、やさしい甘さがおいしい一品でした。
【給食】 2015-10-09 14:57 up!
10月8日の給食
風が強い一日です。今日の献立は「シーフードピラフ」「コーンチャウダー」「くだもの(りんご)」「牛乳」でした。「シーフードピラフ」は、えび、いかを使ったピラフです。バターやにんにくも使って、香りよく仕上げました。「コーンチャウダー」との相性もよく、子供たちはよく食べていました。
【給食】 2015-10-08 13:44 up!
10月7日の給食
今日の給食は「わかめごはん」「さばの香味焼き」「さといものみそ汁」「和風サラダ」「牛乳」でした。「和風サラダ」の野菜には、もやし、にんじん、きゅうりを使いました。手作りの和風ドレッシングの材料は、油、酢、砂糖、しょうゆ、こしょうです。炒りごまも加えました。さっぱりしたドレッシングと野菜がよく合っていました。
【給食】 2015-10-07 15:21 up!
10月6日の給食
今日の給食は「スタミナ丼」「わかめスープ」「牛乳」でした。「スタミナ丼」は豚肉と野菜をたっぷり使った具を、ごはんにかけて食べるメニューです。具は、にんにくとしょうがをきかせ、ピリっと辛く仕上げました。ごはんが進む味付けで、子供たちはたくさん食べてくれました。
【給食】 2015-10-06 16:02 up!
10月2日の給食
朝は大荒れのお天気でしたが、お昼には青空が見えました。今日の給食は「セルフカツサンド」「白いんげん豆と野菜のスープ」「オレンジゼリー」「牛乳」でした。
明日は運動会です。「セルフカツサンド」は、豊玉南小学校のみなさんが、運動会で「カツ」ことができるよう、給食室で力を合わせて調理しました。
運動会では、一人一人が元気いっぱい活躍してくれることを願っています!
【給食】 2015-10-02 16:56 up!