早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

6月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「メロンパン」「クリームシチュー」「コーンサラダ」「牛乳」でした。「メロンパン」は、手作りのクッキー生地をパンの上にぬり、オーブンで焼いたメニューです。ほんのり甘く、香りのよいパンに、子供たちは大喜びでした。

6月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「じゃことごまのごはん」「棒ぎょうざ」「中華風コーンスープ」「牛乳」でした。「棒ぎょうざ」は、直径13cmの大きなぎょうざの皮に、具を棒状に包んで焼いたものです。ほんのり焦げ目がついて、きれいに仕上がりました。

6月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「みそラーメン」「じゃがいものバターじょうゆ」「冷凍みかん」「牛乳」でした。「みそラーメン」は豊玉南小の人気メニュー。朝から約4時間かけて、じっくり豚骨スープをとって作りました。

6月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「あぶたま丼」「野菜の磯辺あえ」「牛乳」でした。「あぶたま丼」は油揚げと卵を使った具を、ごはんにかけて食べる献立です。野菜もしっかり入れて、栄養バランスよく仕上げました。

6月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「チャーハン」「わかめスープ」「大豆とじゃこの甘辛揚げ」「牛乳」でした。「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、「歯と口の健康週間」にちなんで作ったかみかみメニューです。少し固めに調理した大豆は、ほどよい歯ごたえがありました。

6月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「カレーピラフ」「ポトフ」「くだもの(メロン)」「牛乳」でした。「ポトフ」は、鶏がらで丁寧にスープをとり、お肉やウインナー、野菜をじっくり煮込んで作りました。素材のうまみが感じられる味に仕上がりました。

6月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「きな粉揚げパン」「春雨スープ」「大根サラダ」「牛乳」でした。外はカリッと、中はふんわりと仕上がった「きな粉揚げパン」は、子供たちに大人気でした。

6月1日の給食

画像1 画像1
6月になりました。給食の献立は「ごはん」「さばのピリ辛焼き」「五目みそ汁」「おひたし」「牛乳」でした。「五目みそ汁」は具だくさんのみそ汁です。にんじん、じゃがいも、だいこん、こんにゃく、油揚げ、えのき、わかめ、ねぎを使いました。

5月28日の給食

画像1 画像1
 今日は、5月最後の給食です。献立は「カレー南蛮」「キャラメルポテト」「牛乳」でした。「カレー南蛮」は、カレー味のつゆにうどんをつけて食べるメニューです。おだしのきいたつゆと、めんがよく合っていました。

5月27日の給食

画像1 画像1
 今日も暑い日差しが照りつけています。献立は「わかめとごまのごはん」「いかの香味焼き」「のっぺい汁」「りんごゼリー」「牛乳」でした。冷たく、ぷるぷるとした「りんごゼリー」に喜んでいた子供たちです。

5月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ガーリックトースト」「ボークビーンズ」「キャベツのマリネ」「牛乳」でした。「キャベツのマリネ」はドレッシングに、すりおろしたりんご、にんにくを加えて、香りよく仕上げました。

5月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「大豆入りひじきごはん」「ししゃもの甘酢漬け」「豆腐とわかめのみそ汁」「牛乳」でした。「ししゃもの甘酢漬け」は、でんぷんをまぶして油で揚げたししゃもに、甘酢ダレをかけたメニュー。頭からしっぽまで丸ごと食べられるししゃもは、カルシウムがたっぷりです。成長期の子供たちにぜひ食べてもらいたい献立です。

5月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「丸パン」「マカロニミートグラタン」「卵と野菜のスープ」「くだもの(甘夏)」でした。「マカロニミートグラタン」はじっくり煮込んだミートソースがベースになっています。上にのせたチーズがほんのり焦げて、いい香りがしました。

5月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「五目とりめし」「和風肉団子スープ」「よもぎ団子」「牛乳」でした。「よもぎ団子」は給食室で一つ一つ手作りしました。もちもちの食感によもぎの香りが加わり、おいしく仕上がった一品でした。

5月20日の給食

画像1 画像1
 今日は給食試食会があり、28名の方からお申し込みがありました。献立は「麦ごはん」「鮭の黄金焼き」「すまし汁」「わかめサラダ」「牛乳」でした。和食のおいしさを感じていただけたらうれしく思います。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

5月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「チキンライス」「コーンチャウダー」「キャベツと人参のサラダ」「牛乳」でした。ケチャップ味の「チキンライス」は、子供たちの人気メニュー。コロコロに切った人参がとてもきれいでした。

5月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「じゃこごはん」「家常豆腐」「ピリ辛もやし」「牛乳」でした。「ピリ辛もやし」は、にんじん、もやし、にらを炒めた料理です。豆板醤をほんの少し加えて、辛さを出しました。

5月15日の給食

画像1 画像1
 気温の高い日が続いています。給食の献立は「レンズドライカレー」「ハニーサラダ」「牛乳」でした。「ハニーサラダ」は、キャベツ、にんじん、油であげたじゃがいもが入ったサラダで、ドレッシングにはちみつを使っています。サクサクのじゃがいもが好評でした。

5月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ジャージャーめん」「フルーツヨーグルト」「牛乳」でした。野菜たっぷりの「ジャージャーめん」は子供たちに人気のメニュー。豚骨でスープをとり、丁寧に調理して仕上げました。

5月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 台風が過ぎ去りました。外は気温が高く、いいお天気です。給食の献立は「グリンピースごはん」「五目うま煮」「野菜のごま酢あえ」「牛乳」でした。「グリンピースごはん」に入っているグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。今が旬のグリンピースはとても香りがよく、おいしく仕上がりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/27 5年社会見学
10/28 4時間授業(研究授業4)
10/30 作って遊ぼう集会
11/2 個人登校始 委員会7(11月分)

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

PTA広報「たいさんぼく」

★お知らせ

開放図書館だより

移動教室で学んだこと