11月9日の給食![]() ![]() 「あじのかみかみバーグ」に使用したあじは、八丈島でとれたものです。切り干し大根や凍り豆腐も入り、かめばかむほどおいしいハンバーグに仕上がりました。 11月6日の給食![]() ![]() 11月5日の給食![]() ![]() 給食のお米が、今日から新米に切り替わりました。新米は香りがよく、ねばりがあります。新米で作った「じゃこわかめごはん」を、子供たちはよく食べていました。 11月4日の給食![]() ![]() 「チーズポテト」は、蒸したじゃが芋に、粉チーズをふり、塩で味をつけたものです。ホクホクのじゃがいもにからんだ粉チーズの味が、食欲をそそりました。 11月2日の給食![]() ![]() 「海苔の佃煮」は、給食室で手作りしました。焼き海苔を細かくちぎり、水、砂糖、しょうゆ、酒、みりんと一緒に火にかけ、1時間ほどゆっくり煮詰めました。初めて「海苔の佃煮」を食べる子もいたようです。白いごはんが、どんどんすすんでいるようでした。 |
|