早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

11月9日の給食

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 昨日、11/8は「いい歯の日」でした。それにちなんで、今日の給食は「ごまごはん」「あじのかみかみバーグ」「野菜のみそ汁」「いかくんサラダ」「牛乳」。よくかんで食べられる献立にしました。
 「あじのかみかみバーグ」に使用したあじは、八丈島でとれたものです。切り干し大根や凍り豆腐も入り、かめばかむほどおいしいハンバーグに仕上がりました。

11月6日の給食

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 今日の給食は「豚キムチ丼」「トックスープ」「くだもの(りんご)」「牛乳」でした。「豚キムチ丼」は、豚キムチをごはんにかけて食べる献立です。豚キムチの材料は、にんにく、しょうが、たまねぎ、ねぎ、にら、ごま、豚肉、キムチ、と具だくさんでした。辛さの中にも、甘味とうま味が感じられる、おいしい味に仕上がりました。

11月5日の給食

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 今日の給食は「じゃこわかめごはん」「ごぼうの柳川焼き」「みぞれ汁」「牛乳」でした。
 給食のお米が、今日から新米に切り替わりました。新米は香りがよく、ねばりがあります。新米で作った「じゃこわかめごはん」を、子供たちはよく食べていました。

11月4日の給食

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 今日の給食は「丸パン」「鮭のムニエル」「ベーコンと白菜のスープ」「チーズポテト」でした。
 「チーズポテト」は、蒸したじゃが芋に、粉チーズをふり、塩で味をつけたものです。ホクホクのじゃがいもにからんだ粉チーズの味が、食欲をそそりました。

11月2日の給食

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 朝から雨が降り、とても寒いです。今日の献立は「麦ごはん」「海苔の佃煮」「生揚げの吹き寄せ」「野菜のからしじょうゆがけ」「牛乳」でした。
 「海苔の佃煮」は、給食室で手作りしました。焼き海苔を細かくちぎり、水、砂糖、しょうゆ、酒、みりんと一緒に火にかけ、1時間ほどゆっくり煮詰めました。初めて「海苔の佃煮」を食べる子もいたようです。白いごはんが、どんどんすすんでいるようでした。
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学校行事
11/9 5年移動1岩井
11/10 5年移動2岩井
11/11 5年移動3岩井
11/12 4時間授業 就学時健康診断
11/13 クリーン運動週間始
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