早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

11月9日の給食

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 昨日、11/8は「いい歯の日」でした。それにちなんで、今日の給食は「ごまごはん」「あじのかみかみバーグ」「野菜のみそ汁」「いかくんサラダ」「牛乳」。よくかんで食べられる献立にしました。
 「あじのかみかみバーグ」に使用したあじは、八丈島でとれたものです。切り干し大根や凍り豆腐も入り、かめばかむほどおいしいハンバーグに仕上がりました。

11月6日の給食

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 今日の給食は「豚キムチ丼」「トックスープ」「くだもの(りんご)」「牛乳」でした。「豚キムチ丼」は、豚キムチをごはんにかけて食べる献立です。豚キムチの材料は、にんにく、しょうが、たまねぎ、ねぎ、にら、ごま、豚肉、キムチ、と具だくさんでした。辛さの中にも、甘味とうま味が感じられる、おいしい味に仕上がりました。

11月5日の給食

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 今日の給食は「じゃこわかめごはん」「ごぼうの柳川焼き」「みぞれ汁」「牛乳」でした。
 給食のお米が、今日から新米に切り替わりました。新米は香りがよく、ねばりがあります。新米で作った「じゃこわかめごはん」を、子供たちはよく食べていました。

11月4日の給食

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 今日の給食は「丸パン」「鮭のムニエル」「ベーコンと白菜のスープ」「チーズポテト」でした。
 「チーズポテト」は、蒸したじゃが芋に、粉チーズをふり、塩で味をつけたものです。ホクホクのじゃがいもにからんだ粉チーズの味が、食欲をそそりました。

11月2日の給食

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 朝から雨が降り、とても寒いです。今日の献立は「麦ごはん」「海苔の佃煮」「生揚げの吹き寄せ」「野菜のからしじょうゆがけ」「牛乳」でした。
 「海苔の佃煮」は、給食室で手作りしました。焼き海苔を細かくちぎり、水、砂糖、しょうゆ、酒、みりんと一緒に火にかけ、1時間ほどゆっくり煮詰めました。初めて「海苔の佃煮」を食べる子もいたようです。白いごはんが、どんどんすすんでいるようでした。

10月30日の給食

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 今日は、元気会 作って遊ぼう集会の後に、交流給食会(元気会グループでの給食)が行われました。献立は「カレーライス」「コールスローサラダ」「牛乳」でした。
 6年生が先頭に立ってグループをまとめ、スムーズに給食の準備が行われていました。みんなが大好きなカレーライスとあって、どのグループもよく食べていました。

10月29日の給食

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 今日の給食は「ミルクパン」「マカロニグラタン」「イタリアンスープ」「すりおろしりんごゼリー」「牛乳」でした。
 りんごのおいしい季節を迎えました。「すりおろしりんごゼリー」は、すりおろしりんごに、りんごジュース、砂糖、水、アガーを合わせて作ったゼリーです。りんごの香りと食感がよく、色もきれいに仕上がりました。子供たちも大喜びで食べていました。

10月28日の給食

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 今日の給食は「ゆかりごはん」「鮭の照り焼き」「豚汁」「おひたし」「牛乳」でした。「豚汁」は、削り節でだしをとって作りました。豚肉、にんじん、ごぼう、だいこん、じゃがいも、油揚げ、豆腐、ねぎを入れ、具だくさんに仕上げました。和食の献立のおいしさを、給食を通して味わってもらえるとうれしいです。

10月27日の給食

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 今日の給食は「麻婆豆腐丼」「わかめとじゃこのサラダ」「牛乳」でした。「麻婆豆腐丼」は子供たちの大好きな献立。鶏がらをコトコト煮込んでとったスープを使って作ります。豆板醤、一味唐辛子、ラー油を使い、少し辛味をきかせました。たっぷりの麻婆豆腐をごはんにかけ、おいしそうに食べている姿が見られました。

10月26日の給食

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 今日の給食は「秋いっぱいごはん」「いかのかりんとう揚げ」「白玉汁」「牛乳」でした。25日は十三夜というお月見の行事でした。月見団子にちなんで、給食では白玉団子を入れた「白玉汁」を作りました。おだしのきいた汁と、もちもちの白玉がおいしい一品でした。

10月23日の給食

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 今日の給食は「チリビーンズライス」「野菜のソテー」「牛乳」でした。「チリビーンズライス」のチリソースは、トマトベースのソースです。トマトジュース、トマトピューレ、トマトケチャップを使いました。じっくり煮込んで酸味をとばし、トマトの甘みと、うまみが引き立つ味に仕上げました。大豆が苦手な子供にも、食べやすかったようです。

10月22日の給食

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 今日の給食は「さんまの蒲焼き丼」「五目みそ汁」「野菜のごま酢あえ」「牛乳」でした。さんまの蒲焼きは、さんまにでんぷんをまぶして揚げ、甘辛のタレをたっぷりからめて作りました。ごはんが進む味付けで、子供たちはもりもり給食を食べていました。

10月21日の給食

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 今日の給食は「みそラーメン」「うずら煮卵」「ベイクドポテト」「牛乳」でした。「みそラーメン」は豚骨でスープをとり、野菜をたっぷり入れて作りました。栄養満点です!
 豊玉南小の人気メニューとあって、朝から給食を楽しみにしていた子がたくさんいたようです。教室では、おかわりをしている姿が見られました。

10月20日の給食

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 今日の給食は「いもがらごはん」「じゃがいもと凍り豆腐のうま煮」「くだもの(柿)」「牛乳」でした。「いもがらごはん」に使われているいもがらは、さといもの茎を乾燥させたもので、独特の歯ごたえがあります。今日は小さく切って、油揚げ、にんじん、干ししいたけ、ごまと一緒にごはんに入れました。めずらしい食材を使ったごはんを、子供たちは興味を持って食べてくれました。

10月19日の給食

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今朝は始業式があり、2学期がスタートしました。給食の献立は「練馬ごはん」「焼きししゃもの甘酢づけ」「かきたま汁」「牛乳」ですた。「練馬ごはん」は、練馬区で多く栽培されている、大根と小松菜を使った混ぜごはんです。千切りにした大根にはしっかり味がしみこみました。小松菜の緑も入り、きれいな色のごはんに仕上がりました。

10月16日の給食

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 今日は終業式です。献立は「きな粉バタートースト」「さつまいもシチュー」「ガーリックサラダ」「ジョア(プレーン)」でした。「きな粉バタートースト」はバター、砂糖、きな粉を練り合わせたものを食パンにぬり、焼いたメニューです。きな粉とバターの香りと、ほんのり甘い砂糖の味が合わさり、おいしく仕上がりました。

10月15日の給食

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 今日の給食は「ごまごはん」「豆コロ」「野菜のみそ汁」「くだもの(みかん)」「牛乳」でした。「豆コロ」は、大豆の入ったコロッケです。ゆで大豆を細かくきざみ、コロッケの生地に混ぜました。お肉の代わりに、鮭を入れて作ったのもポイントです。お豆やお魚が苦手な子供も、おいしそうに食べていました。

10月14日の給食

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 今日の給食は「チキンライス」「スペイン風オムレツ」「ABCスープ」「牛乳」でした。「スペイン風オムレツ」は、千切りのじゃがいもが入ったオムレツです。玉ねぎ、ベーコン、鶏ひき肉も入り、ボリュームたっぷりに仕上がりました。歯ごたえのあるじゃがいもの食感が、おいしさを引き立てていました。

10月13日の給食

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 今日の給食は「大豆入り昆布ごはん」「ピリ辛つくね汁」「揚げごぼう」「牛乳」でした。「揚げごぼう」は、薄切りのごぼうにでんぷんをまぶして揚げ、甘辛のタレをからめた一品です。さくっと揚がったごぼうは、歯ごたえがよく、いい香りがしました。ごぼうが苦手な子も食べやすく仕上がりました。

10月9日の給食

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今日の給食は「和風スパゲティ」「野菜のしょうがじょうゆがけ」「スイートポテト」「牛乳」でした。「スイートポテト」は、秋が旬のさつまいもを使った献立です。さつまいもは、やわらかく蒸してから、ざるを使ってきれいに裏ごししました。なめらかな舌ざわりと、やさしい甘さがおいしい一品でした。
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