早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

11月13日の給食

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 今日の給食は「たくあんごはん」「さといもと鶏肉の煮物」「ごまあえ」「牛乳」でした。「たくあんごはん」には、細かく刻んだたくあんと、しらす干しを入れました。お皿にごはんを盛り付けてから、きざみのりをかけます。しっかりかんで食べると、たくあんの味と、のりの香りが口の中に広がりました。

11月12日の給食

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 今日の給食は「豆腐のカレー煮丼」「中華サラダ」「牛乳」でした。「中華サラダ」は春雨をたっぷり入れて作りました。ドレッシングにはごま油を入れて、香りよく仕上げました。つるつるの春雨と野菜、そしてドレッシングの相性は抜群です。子供たちはよく食べていました。

11月11日の給食

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 今日の給食は、「キャロットライスのクリームソースがけ」「お豆のフレンチサラダ」「ピーチゼリー」「牛乳」でした。キャロットライスは、ミキサーにかけて細かくしたにんじんを加えて炊飯したごはんです。お米がほんのりオレンジ色に染まりました。いかやえびが入った具だくさんのクリームソースと、キャロットライスがよく合っていました。

11月10日の給食

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 今日の給食は「ちゃんこうどん」「かき揚げ」「ふかしいも」「牛乳」でした。「かき揚げ」は、一つ一つ給食室で手作りしました。材料には、いか、えび、たまねぎ、にんじん、ねぎ、ごぼうを使っています。「ちゃんこうどん」と一緒に、おいしそうに食べている子供の姿が見られました。

11月9日の給食

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 昨日、11/8は「いい歯の日」でした。それにちなんで、今日の給食は「ごまごはん」「あじのかみかみバーグ」「野菜のみそ汁」「いかくんサラダ」「牛乳」。よくかんで食べられる献立にしました。
 「あじのかみかみバーグ」に使用したあじは、八丈島でとれたものです。切り干し大根や凍り豆腐も入り、かめばかむほどおいしいハンバーグに仕上がりました。

11月6日の給食

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 今日の給食は「豚キムチ丼」「トックスープ」「くだもの(りんご)」「牛乳」でした。「豚キムチ丼」は、豚キムチをごはんにかけて食べる献立です。豚キムチの材料は、にんにく、しょうが、たまねぎ、ねぎ、にら、ごま、豚肉、キムチ、と具だくさんでした。辛さの中にも、甘味とうま味が感じられる、おいしい味に仕上がりました。

11月5日の給食

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 今日の給食は「じゃこわかめごはん」「ごぼうの柳川焼き」「みぞれ汁」「牛乳」でした。
 給食のお米が、今日から新米に切り替わりました。新米は香りがよく、ねばりがあります。新米で作った「じゃこわかめごはん」を、子供たちはよく食べていました。

11月4日の給食

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 今日の給食は「丸パン」「鮭のムニエル」「ベーコンと白菜のスープ」「チーズポテト」でした。
 「チーズポテト」は、蒸したじゃが芋に、粉チーズをふり、塩で味をつけたものです。ホクホクのじゃがいもにからんだ粉チーズの味が、食欲をそそりました。

11月2日の給食

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 朝から雨が降り、とても寒いです。今日の献立は「麦ごはん」「海苔の佃煮」「生揚げの吹き寄せ」「野菜のからしじょうゆがけ」「牛乳」でした。
 「海苔の佃煮」は、給食室で手作りしました。焼き海苔を細かくちぎり、水、砂糖、しょうゆ、酒、みりんと一緒に火にかけ、1時間ほどゆっくり煮詰めました。初めて「海苔の佃煮」を食べる子もいたようです。白いごはんが、どんどんすすんでいるようでした。
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学校行事
11/16 クラブ10
11/17 4時間授業(校区別協議会2)
11/18 4時間授業(研究授業5)
11/19 避難訓練7(集会時)

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