早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

11月20日の給食

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 今日の給食は「スパゲティビーンズソース」「キャベツのマリネ」「くだもの(みかん)」「牛乳」でした。「スパゲティビーンズソース」は、ミートソースに細かく刻んだ大豆を入れたものです。かき混ぜながら、じっくり煮込んでトマトの酸味をとばし、甘みのあるソースを作りました。大豆が苦手な子も、おいそうに給食を食べていました。

11月19日の給食

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 今日は「練馬産キャベツの日」。練馬区の区立小・中学校が一斉に、区内で生産されたキャベツを使って給食を作ります。
 豊玉南小学校の給食は、キャベツをたっぷり使った「回鍋肉(ホイコーロー)丼」、そして「わかめサラダ」「牛乳」でした。「回鍋肉丼」は、みそをきかせて、ラー油と一味唐辛子で辛味を出しました。ごはんと一緒に、練馬産キャベツをおいしく味わうことができました。

11月18日の給食

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 今日の給食は「レンズドライカレー」「じゃがいものハニーサラダ」「牛乳」でした。「レンズドライカレー」は、レンズ豆をたっぷり入れて作りました。細かく刻んだレーズンも加え、辛さの中にも甘みが感じられるようにしました。じっくり煮込んだカレーは、子供たちに大人気。残菜はほとんどありませんでした。

11月17日の給食

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 今日の給食は「ひじきごはん」「おから入り真珠団子」「チンゲン菜と豆腐のスープ」でした。「おから入り真珠団子」は、豚ひき肉、おから、しいたけ、ねぎなどの食材で作った肉団子に、もち米をつけて蒸した料理です。蒸したもち米が透き通って真珠のように見えることから「真珠団子」という名前で呼ばれるようになりました。おからを入れることで、ヘルシーで大きな真珠団子ができあがりました。

11月16日の給食

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 今日の給食は「ココア揚げパン」「ポークビーンズ」「キャベツと人参のサラダ」「牛乳」でした。「ココア揚げパン」給食室で揚げたツイストパンに、ココアと砂糖をまぶした一品です。甘みを引き立たせるために、ほんの少しだけ塩も加えました。ココアの香りと甘い砂糖の味がよく合い、子供たちも喜んで食べていました。

11月13日の給食

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 今日の給食は「たくあんごはん」「さといもと鶏肉の煮物」「ごまあえ」「牛乳」でした。「たくあんごはん」には、細かく刻んだたくあんと、しらす干しを入れました。お皿にごはんを盛り付けてから、きざみのりをかけます。しっかりかんで食べると、たくあんの味と、のりの香りが口の中に広がりました。

11月12日の給食

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 今日の給食は「豆腐のカレー煮丼」「中華サラダ」「牛乳」でした。「中華サラダ」は春雨をたっぷり入れて作りました。ドレッシングにはごま油を入れて、香りよく仕上げました。つるつるの春雨と野菜、そしてドレッシングの相性は抜群です。子供たちはよく食べていました。

11月11日の給食

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 今日の給食は、「キャロットライスのクリームソースがけ」「お豆のフレンチサラダ」「ピーチゼリー」「牛乳」でした。キャロットライスは、ミキサーにかけて細かくしたにんじんを加えて炊飯したごはんです。お米がほんのりオレンジ色に染まりました。いかやえびが入った具だくさんのクリームソースと、キャロットライスがよく合っていました。

11月10日の給食

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 今日の給食は「ちゃんこうどん」「かき揚げ」「ふかしいも」「牛乳」でした。「かき揚げ」は、一つ一つ給食室で手作りしました。材料には、いか、えび、たまねぎ、にんじん、ねぎ、ごぼうを使っています。「ちゃんこうどん」と一緒に、おいしそうに食べている子供の姿が見られました。

11月9日の給食

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 昨日、11/8は「いい歯の日」でした。それにちなんで、今日の給食は「ごまごはん」「あじのかみかみバーグ」「野菜のみそ汁」「いかくんサラダ」「牛乳」。よくかんで食べられる献立にしました。
 「あじのかみかみバーグ」に使用したあじは、八丈島でとれたものです。切り干し大根や凍り豆腐も入り、かめばかむほどおいしいハンバーグに仕上がりました。

11月6日の給食

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 今日の給食は「豚キムチ丼」「トックスープ」「くだもの(りんご)」「牛乳」でした。「豚キムチ丼」は、豚キムチをごはんにかけて食べる献立です。豚キムチの材料は、にんにく、しょうが、たまねぎ、ねぎ、にら、ごま、豚肉、キムチ、と具だくさんでした。辛さの中にも、甘味とうま味が感じられる、おいしい味に仕上がりました。

11月5日の給食

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 今日の給食は「じゃこわかめごはん」「ごぼうの柳川焼き」「みぞれ汁」「牛乳」でした。
 給食のお米が、今日から新米に切り替わりました。新米は香りがよく、ねばりがあります。新米で作った「じゃこわかめごはん」を、子供たちはよく食べていました。

11月4日の給食

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 今日の給食は「丸パン」「鮭のムニエル」「ベーコンと白菜のスープ」「チーズポテト」でした。
 「チーズポテト」は、蒸したじゃが芋に、粉チーズをふり、塩で味をつけたものです。ホクホクのじゃがいもにからんだ粉チーズの味が、食欲をそそりました。

11月2日の給食

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 朝から雨が降り、とても寒いです。今日の献立は「麦ごはん」「海苔の佃煮」「生揚げの吹き寄せ」「野菜のからしじょうゆがけ」「牛乳」でした。
 「海苔の佃煮」は、給食室で手作りしました。焼き海苔を細かくちぎり、水、砂糖、しょうゆ、酒、みりんと一緒に火にかけ、1時間ほどゆっくり煮詰めました。初めて「海苔の佃煮」を食べる子もいたようです。白いごはんが、どんどんすすんでいるようでした。

10月30日の給食

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 今日は、元気会 作って遊ぼう集会の後に、交流給食会(元気会グループでの給食)が行われました。献立は「カレーライス」「コールスローサラダ」「牛乳」でした。
 6年生が先頭に立ってグループをまとめ、スムーズに給食の準備が行われていました。みんなが大好きなカレーライスとあって、どのグループもよく食べていました。

10月29日の給食

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 今日の給食は「ミルクパン」「マカロニグラタン」「イタリアンスープ」「すりおろしりんごゼリー」「牛乳」でした。
 りんごのおいしい季節を迎えました。「すりおろしりんごゼリー」は、すりおろしりんごに、りんごジュース、砂糖、水、アガーを合わせて作ったゼリーです。りんごの香りと食感がよく、色もきれいに仕上がりました。子供たちも大喜びで食べていました。

10月28日の給食

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 今日の給食は「ゆかりごはん」「鮭の照り焼き」「豚汁」「おひたし」「牛乳」でした。「豚汁」は、削り節でだしをとって作りました。豚肉、にんじん、ごぼう、だいこん、じゃがいも、油揚げ、豆腐、ねぎを入れ、具だくさんに仕上げました。和食の献立のおいしさを、給食を通して味わってもらえるとうれしいです。

10月27日の給食

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 今日の給食は「麻婆豆腐丼」「わかめとじゃこのサラダ」「牛乳」でした。「麻婆豆腐丼」は子供たちの大好きな献立。鶏がらをコトコト煮込んでとったスープを使って作ります。豆板醤、一味唐辛子、ラー油を使い、少し辛味をきかせました。たっぷりの麻婆豆腐をごはんにかけ、おいしそうに食べている姿が見られました。

10月26日の給食

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 今日の給食は「秋いっぱいごはん」「いかのかりんとう揚げ」「白玉汁」「牛乳」でした。25日は十三夜というお月見の行事でした。月見団子にちなんで、給食では白玉団子を入れた「白玉汁」を作りました。おだしのきいた汁と、もちもちの白玉がおいしい一品でした。

10月23日の給食

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 今日の給食は「チリビーンズライス」「野菜のソテー」「牛乳」でした。「チリビーンズライス」のチリソースは、トマトベースのソースです。トマトジュース、トマトピューレ、トマトケチャップを使いました。じっくり煮込んで酸味をとばし、トマトの甘みと、うまみが引き立つ味に仕上げました。大豆が苦手な子供にも、食べやすかったようです。
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学校行事
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11/24 補充教室6 クリーン運動週間終
11/26 個人面談1(希望者)
11/27 個人面談2(希望者)

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