3月9日の給食![]() ![]() 鶏ごぼうピラフ クリームシチュー くだもの(清美オレンジ) 3月8日の給食![]() ![]() 坦々めん うずら煮たまご おかしな目玉焼き 今日は、12月に行った6年生の選挙体験「好きな給食総選挙(SKS)」で当選した献立です。どの党もすてきな選挙演説やキャッチコピーを考えて選挙活動をしていましたが、見事当選したのは「麺民党」でした。 ごまをたっぷり効かせたコクのあるスープに仕上がり、みんなよく食べてくれ、さすが当選献立、という食べっぷりでした。 3月7日の給食![]() ![]() 麦ごはん のりの佃煮 五目うま煮 おろしポン酢サラダ 3月6日の給食![]() ![]() 小松菜じゃこチャーハン ジャンボしゅうまい チンゲン菜のスープ 3月3日の給食![]() ![]() 五目ずし ししゃもの磯辺揚げ すまし汁 ピーチゼリー 3月2日の給食![]() ![]() ココア揚げパン 肉団子入り春雨スープ くだもの(はるみ) 3月1日の給食![]() ![]() 練馬ごはん ひじきと切り干し大根のしょうゆ煮 大根もっちりスープ 今日の給食は、3年生が考えてくれたメニューです。 練馬大根の学習の中で、大根レシピを考案してくれました。 班ごとにそれぞれで考えたレシピを、栄養士にプレゼンしてアピールしてくれた中から、給食に採用したのは「ひじきと切り干し大根のしょうゆ煮」と、「大根もっちりスープ」です。また、「練馬ごはん」にも、せんぎりの大根がたくさん入っています。 それぞれ違う味わいや食感で楽しんでもらいました。 2月28日の給食![]() ![]() わかめとじゃこのごはん さば揚げ煮 冬野菜の豚汁 デコポン 2月27日の給食![]() ![]() ジャンバラヤ 豆入りコーンスープ スイートポテト 2月24日の給食![]() ![]() 衣笠丼 京風みそ汁 せとか 今日は「京都府の郷土料理」でした。 衣笠丼は、油揚げやねぎを、たまごでとじた親子丼のような料理です。 京風みそ汁には、京都でなじみにある「西京みそ」を使用しました。甘みがあり、色も白っぽく、まろやかな味が特徴です。青みには京菜も使いました。 普段食べなれない甘みそですが、子ども達はよく食べてくれていました。 2月22日の給食![]() ![]() 大豆ミートのキーマカレー 豆もやしナムル きな粉あずき豆乳プリン 今日は、3年生の学習「すがたをかえる大豆」に関連させた給食です。 3年生の子どもたちが、すがたをかえた大豆(大豆製品)を使った献立を考えてくれました。その中から選んだメニューを組み合わせて1食分の給食の献立にしました。 「大豆」そのものではなく、「大豆ミート」、「豆もやし」、「きな粉」や「豆乳」といった、色々な大豆製品を使った献立になりました。改めて、大豆ってすごい食べ物なんだなあ、と感じる1食になりました。 2月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン 中華風ドーナツ 今日は6年生のリクエストメニュー「みそラーメン」でした。 2月と3月の献立の中に、6年生からのリクエストメニューを入れています。 「中華風ドーナツ」は生地にごまの入った揚げ菓子です。沖縄のサーターアンダギーによく似ています。「開口笑」とも言われるように、生地がパカっと割れることが特徴です。割れたところが、笑っている口に似ているところからこの呼び方をするそうですよ。 2月20日の給食![]() ![]() 麦ごはん すきやき風肉豆腐 ゆずごまサラダ 2月17日の給食![]() ![]() 豚肉とごぼうのごはん メヒカリのからあげ じゃがいものそぼろ煮 2月16日の給食![]() ![]() ゆかりごはん ぶりの照り焼き りっちゃんサラダ 沢煮碗 今日は「絵本給食」でした。 「サラダでげんき」という絵本の中に出てくる「りっちゃん」が作ったサラダを再現しました。お母さんを元気にしたくてがんばって作るサラダです。 図書の先生に読み聞かせをしてもらった後に食べたクラスは、「りっちゃんサラダだー!」とよろこんでいました。 2月15日の給食![]() ![]() あしたばパン かぼちゃのシチュー じゃがいものハニーサラダ 2月14日の給食![]() ![]() 焼肉ガーリックライス 春雨スープ りんごゼリー 2月13日の給食![]() ![]() チキンパエリア ポトフ チョコチップマフィン 2月10日の給食![]() ![]() 麦ごはん ジャンボぎょうざ きんぴらごぼう みそ汁 今日は、6年生が考えた献立です。 家庭科の授業で、「1食分の献立を考える」という授業を行いました。 その中でそれぞれが考えた献立の中から、1つを選んで給食に入れました。 人気メニューである「ジャンボぎょうざ」を中心に、副菜や汁物を組み合わせてくれました。 授業の中では、献立を立てるポイントとして、「栄養バランス」や「味の組み合わせ」「予算」「見た目の彩り」「好み」「旬」「調理方法の組み合わせ」などなど、栄養士として日頃意識していることをたくさん伝えたのですが、みんなそれぞれの視点で、いろいろなポイントをおさえながら頑張って献立作りをしてくれていました。 この経験を家庭でも生かしてもらえたらと思います。 2月9日の給食![]() ![]() 黒砂糖パン ベーコンとポテトのキッシュ ABCスープ 今日の「ABCスープ」は、6年生からのリクエストメニューのひとつです。 毎年、6年生に、卒業前に食べたい給食のリクエストをとっています。 2月と3月の給食では、リクエストの上位に入ったメニューを取り入れています。 家庭配布用の献立表で、わかるように記載していますのでぜひ見てください。 また、今日はいつも出る牛乳の変わりにミルクコーヒーでした。 牛乳屋さんが作っている、生乳90%のやさしい甘さのミルクコーヒーです。 低学年の子の中には、コーヒーの風味が苦手な人もいたようですが、各クラス、普段以上におかわりじゃんけんが盛り上がっていました。 |
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