早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

3月9日の給食

画像1 画像1
牛乳
鶏ごぼうピラフ
クリームシチュー
くだもの(清美オレンジ)

3月8日の給食

画像1 画像1
牛乳
坦々めん
うずら煮たまご
おかしな目玉焼き


今日は、12月に行った6年生の選挙体験「好きな給食総選挙(SKS)」で当選した献立です。どの党もすてきな選挙演説やキャッチコピーを考えて選挙活動をしていましたが、見事当選したのは「麺民党」でした。
ごまをたっぷり効かせたコクのあるスープに仕上がり、みんなよく食べてくれ、さすが当選献立、という食べっぷりでした。

3月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
のりの佃煮
五目うま煮
おろしポン酢サラダ

3月6日の給食

画像1 画像1
牛乳
小松菜じゃこチャーハン
ジャンボしゅうまい
チンゲン菜のスープ

3月3日の給食

画像1 画像1
牛乳
五目ずし
ししゃもの磯辺揚げ
すまし汁
ピーチゼリー

3月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
ココア揚げパン
肉団子入り春雨スープ
くだもの(はるみ)

3月1日の給食

画像1 画像1
牛乳
練馬ごはん
ひじきと切り干し大根のしょうゆ煮
大根もっちりスープ

今日の給食は、3年生が考えてくれたメニューです。
練馬大根の学習の中で、大根レシピを考案してくれました。
班ごとにそれぞれで考えたレシピを、栄養士にプレゼンしてアピールしてくれた中から、給食に採用したのは「ひじきと切り干し大根のしょうゆ煮」と、「大根もっちりスープ」です。また、「練馬ごはん」にも、せんぎりの大根がたくさん入っています。
それぞれ違う味わいや食感で楽しんでもらいました。


2月28日の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめとじゃこのごはん
さば揚げ煮
冬野菜の豚汁
デコポン

2月27日の給食

画像1 画像1
牛乳
ジャンバラヤ
豆入りコーンスープ
スイートポテト

2月24日の給食

画像1 画像1
牛乳
衣笠丼
京風みそ汁
せとか

今日は「京都府の郷土料理」でした。
衣笠丼は、油揚げやねぎを、たまごでとじた親子丼のような料理です。
京風みそ汁には、京都でなじみにある「西京みそ」を使用しました。甘みがあり、色も白っぽく、まろやかな味が特徴です。青みには京菜も使いました。
普段食べなれない甘みそですが、子ども達はよく食べてくれていました。

2月22日の給食

画像1 画像1
牛乳
大豆ミートのキーマカレー
豆もやしナムル
きな粉あずき豆乳プリン

今日は、3年生の学習「すがたをかえる大豆」に関連させた給食です。
3年生の子どもたちが、すがたをかえた大豆(大豆製品)を使った献立を考えてくれました。その中から選んだメニューを組み合わせて1食分の給食の献立にしました。
「大豆」そのものではなく、「大豆ミート」、「豆もやし」、「きな粉」や「豆乳」といった、色々な大豆製品を使った献立になりました。改めて、大豆ってすごい食べ物なんだなあ、と感じる1食になりました。

2月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
みそラーメン
中華風ドーナツ

今日は6年生のリクエストメニュー「みそラーメン」でした。
2月と3月の献立の中に、6年生からのリクエストメニューを入れています。
「中華風ドーナツ」は生地にごまの入った揚げ菓子です。沖縄のサーターアンダギーによく似ています。「開口笑」とも言われるように、生地がパカっと割れることが特徴です。割れたところが、笑っている口に似ているところからこの呼び方をするそうですよ。

2月20日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
すきやき風肉豆腐
ゆずごまサラダ

2月17日の給食

画像1 画像1
牛乳
豚肉とごぼうのごはん
メヒカリのからあげ
じゃがいものそぼろ煮

2月16日の給食

画像1 画像1
牛乳
ゆかりごはん
ぶりの照り焼き
りっちゃんサラダ
沢煮碗


今日は「絵本給食」でした。
「サラダでげんき」という絵本の中に出てくる「りっちゃん」が作ったサラダを再現しました。お母さんを元気にしたくてがんばって作るサラダです。
図書の先生に読み聞かせをしてもらった後に食べたクラスは、「りっちゃんサラダだー!」とよろこんでいました。

2月15日の給食

画像1 画像1
牛乳
あしたばパン
かぼちゃのシチュー
じゃがいものハニーサラダ

2月14日の給食

画像1 画像1
牛乳
焼肉ガーリックライス
春雨スープ
りんごゼリー

2月13日の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンパエリア
ポトフ
チョコチップマフィン

2月10日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
ジャンボぎょうざ
きんぴらごぼう
みそ汁


今日は、6年生が考えた献立です。
家庭科の授業で、「1食分の献立を考える」という授業を行いました。
その中でそれぞれが考えた献立の中から、1つを選んで給食に入れました。
人気メニューである「ジャンボぎょうざ」を中心に、副菜や汁物を組み合わせてくれました。
授業の中では、献立を立てるポイントとして、「栄養バランス」や「味の組み合わせ」「予算」「見た目の彩り」「好み」「旬」「調理方法の組み合わせ」などなど、栄養士として日頃意識していることをたくさん伝えたのですが、みんなそれぞれの視点で、いろいろなポイントをおさえながら頑張って献立作りをしてくれていました。
この経験を家庭でも生かしてもらえたらと思います。

2月9日の給食

画像1 画像1
ミルクコーヒー
黒砂糖パン
ベーコンとポテトのキッシュ
ABCスープ

今日の「ABCスープ」は、6年生からのリクエストメニューのひとつです。
毎年、6年生に、卒業前に食べたい給食のリクエストをとっています。
2月と3月の給食では、リクエストの上位に入ったメニューを取り入れています。
家庭配布用の献立表で、わかるように記載していますのでぜひ見てください。
また、今日はいつも出る牛乳の変わりにミルクコーヒーでした。
牛乳屋さんが作っている、生乳90%のやさしい甘さのミルクコーヒーです。
低学年の子の中には、コーヒーの風味が苦手な人もいたようですが、各クラス、普段以上におかわりじゃんけんが盛り上がっていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

授業改善プラン

PTA配布文書R4