早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

3月22日の給食

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牛乳
赤飯
とり肉の照り焼き
吉野汁
お祝いケーキ

今年度最後の給食は、6年生の卒業お祝いメニューでした。
6年間食べてきた給食、最後の1食も噛みしめて食べてもらえたらと思います。
6年生はもちろんですが、どの学年もこの1年間で心も体も大きく成長しました!
給食室からも、日々の給食を通して、子どもたちの成長を感じることができ、うれしく思います。
今年度も豊玉南小学校の給食運営にご協力いただきましてありがとうございました。

3月20日の給食

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牛乳
カレーライス
海藻サラダ
いちご

今日は6年生からのリクエストに上がったメニューの1つ、「カレーライス」でした。
給食のカレーは、鶏ガラでスープをとること、バターを溶かして小麦粉と合わせ、ルーを作ることから始まります。玉ねぎをあめ色になるまでしっかり炒めることも、コクがあるカレーを作る大事なポイントです。大きな釜で作る給食のカレーは、どの学年でも人気メニューです。3学期最後のカレーは、どのクラスもきれいに食べてくれました!

3月17日の給食

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牛乳
ビビンバ
トックと卵のスープ

今日は、「世界の味めぐり」韓国の料理です。
韓国の定番料理「ビビンバ」と、韓国もちの「トック」を使ったスープです。
ビビンバの「ビビン」は「混ぜ」、「バッ(パッ)」は「ご飯」を意味します。
給食委員会の放送でも、このビビンバの意味についてクイズを出してくれました。
「トック」は、日本の餅と違って、うるち米で作られているため、粘りが少なく、汁物や煮物に入れても食べやすい餅です。

3月16日の給食

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牛乳
コーンピラフ
魚のさっぱりソース
ミネストローネ

3月15日の給食

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牛乳
マーボー豆腐丼
パリパリサラダ

3月14日の給食

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牛乳
和風スパゲティ
玉ねぎドレッシングサラダ
白玉フルーツポンチ

3月13日の給食

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牛乳
わかめごはん
さばの香味焼き
五目きんぴら
さつまいもと青菜のみそ汁

3月10日の給食

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牛乳
大豆入りひじきごはん
魚の南部焼き
仙台肉じゃが


3月9日の給食

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牛乳
鶏ごぼうピラフ
クリームシチュー
くだもの(清美オレンジ)

3月8日の給食

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牛乳
坦々めん
うずら煮たまご
おかしな目玉焼き


今日は、12月に行った6年生の選挙体験「好きな給食総選挙(SKS)」で当選した献立です。どの党もすてきな選挙演説やキャッチコピーを考えて選挙活動をしていましたが、見事当選したのは「麺民党」でした。
ごまをたっぷり効かせたコクのあるスープに仕上がり、みんなよく食べてくれ、さすが当選献立、という食べっぷりでした。

3月7日の給食

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牛乳
麦ごはん
のりの佃煮
五目うま煮
おろしポン酢サラダ

3月6日の給食

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牛乳
小松菜じゃこチャーハン
ジャンボしゅうまい
チンゲン菜のスープ

3月3日の給食

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牛乳
五目ずし
ししゃもの磯辺揚げ
すまし汁
ピーチゼリー

3月2日の給食

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牛乳
ココア揚げパン
肉団子入り春雨スープ
くだもの(はるみ)

3月1日の給食

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牛乳
練馬ごはん
ひじきと切り干し大根のしょうゆ煮
大根もっちりスープ

今日の給食は、3年生が考えてくれたメニューです。
練馬大根の学習の中で、大根レシピを考案してくれました。
班ごとにそれぞれで考えたレシピを、栄養士にプレゼンしてアピールしてくれた中から、給食に採用したのは「ひじきと切り干し大根のしょうゆ煮」と、「大根もっちりスープ」です。また、「練馬ごはん」にも、せんぎりの大根がたくさん入っています。
それぞれ違う味わいや食感で楽しんでもらいました。


2月28日の給食

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牛乳
わかめとじゃこのごはん
さば揚げ煮
冬野菜の豚汁
デコポン

2月27日の給食

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牛乳
ジャンバラヤ
豆入りコーンスープ
スイートポテト

2月24日の給食

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牛乳
衣笠丼
京風みそ汁
せとか

今日は「京都府の郷土料理」でした。
衣笠丼は、油揚げやねぎを、たまごでとじた親子丼のような料理です。
京風みそ汁には、京都でなじみにある「西京みそ」を使用しました。甘みがあり、色も白っぽく、まろやかな味が特徴です。青みには京菜も使いました。
普段食べなれない甘みそですが、子ども達はよく食べてくれていました。

2月22日の給食

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牛乳
大豆ミートのキーマカレー
豆もやしナムル
きな粉あずき豆乳プリン

今日は、3年生の学習「すがたをかえる大豆」に関連させた給食です。
3年生の子どもたちが、すがたをかえた大豆(大豆製品)を使った献立を考えてくれました。その中から選んだメニューを組み合わせて1食分の給食の献立にしました。
「大豆」そのものではなく、「大豆ミート」、「豆もやし」、「きな粉」や「豆乳」といった、色々な大豆製品を使った献立になりました。改めて、大豆ってすごい食べ物なんだなあ、と感じる1食になりました。

2月21日の給食

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牛乳
みそラーメン
中華風ドーナツ

今日は6年生のリクエストメニュー「みそラーメン」でした。
2月と3月の献立の中に、6年生からのリクエストメニューを入れています。
「中華風ドーナツ」は生地にごまの入った揚げ菓子です。沖縄のサーターアンダギーによく似ています。「開口笑」とも言われるように、生地がパカっと割れることが特徴です。割れたところが、笑っている口に似ているところからこの呼び方をするそうですよ。
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