早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ジャージャー麺
サイダーポンチ

今日は、1学期最後の給食でした。
ちょっとしたお楽しみの意味も込めて、普段のフルーツポンチとは違った「サイダーポンチ」を出しました。フルーツを合わせた食缶に、それぞれの教室で配膳の前にサイダーを注ぎ入れます。シュワシュワー!っと泡立つ様子に、盛り上がっているクラスも多かったです。食べるころには炭酸は落ち着いていますが、それでも少しシュワっとした食感が残り、暑い夏にちょうどよいデザートでした。
いよいよ明日は終業式です。長い夏休みの間も、三食しっかりとって、感染症に負けずに元気に過ごしてもらえたらと思います。
また、2学期の給食も楽しみにしていてください。

7月15日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
さば揚げ煮
切干しときゅうりのごま酢あえ
豆腐とわかめのみそ汁

切干大根といえば、煮物にして食べることが多い食材ですが、給食ではあえものに使用することもあります。今日は、「切干しときゅうりのごま酢あえ」にしました。
切干大根をよく洗って戻し、茹でて、きゅうりやにんじんと合わせて冷却し、砂糖・しょうゆ・酢を合わせたドレッシング、そしてごまと一緒にあえます。
切干大根には、カルシウムやカリウム、食物繊維、鉄分などがぎゅっと凝縮されて豊富に含まれています。ぜひ、色々な方法で活用してみてください。

7月14日の給食

画像1 画像1
牛乳
ナシゴレン
ソトアヤム
こだますいか


今日も昨日に引き続き、世界味めぐり〜インドネシア〜編でした。
ナシゴレンはインドネシア風チャーハン、のような料理です。
えびが入るのが特徴で、目玉焼きやえびせんが添えられます。
給食では添え物はありませんでしたが、パプリカやピーマンを彩りよくまぜました。
ソトアヤムは、「ソト」=「スープ」、「アヤム」=「鶏」を意味する、スパイスを使った鶏肉のスープです。
ほんのりきかせたカレー粉がアクセントになりました。

7月13日の給食

画像1 画像1
牛乳
タッカルビ丼
白いんげんと野菜のスープ

今日は、世界の味めぐり〜韓国編〜でした。
タッカルビ丼は、韓国の焼肉料理です。
コチュジャンをきかせた甘辛いたれに漬け込んだ鶏肉を野菜と一緒に炒めてご飯にのせます。見た目は赤いので「辛そう」という子もいましたが、実際は甘みのあるタレで、ご飯がよく進み、とてもよく食べてくれました。

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
夏野菜カレー
和風じゃこサラダ
蒸しとうもろこし

1時間目に1年生のみなさんが皮をむいてくれたとうもろこし。
今日は練馬区の農家さんから届いた「ゴールドラッシュ」を使用しました。
新鮮な地元の食材ということもあり、とても甘くてジューシーなとうもろこしでした!

ちなみに、1年生への説明の中で、とうもろこしには白い実をした品種があることを紹介しました。紹介した品種は「ホワイトショコラ」というかわいい名前のとうもろこしです。
皮むきをした中にも1本だけ混ぜておき、皮をむいているときに見つけたらラッキー☆
というちょっとしたお楽しみにしました。
こちらも甘くて、生で食べてもおいしいとうもろこしです。

給食の後にはあちこちから「甘かった〜!」という感想がありました。

7月11日の給食

画像1 画像1
牛乳
大豆入りひじきご飯
野菜チップ
生揚げのふきよせ


野菜チップは、ほぼ残らない人気メニューの一つです。
ごぼう、かぼちゃ、れんこんを薄く切り、油でカリカリにあげて塩をまぶしました。
おやつ感覚で野菜を食べられるメニューです。
一人分はあまり多くはないのですが、3種類の野菜を薄くスライスして油で揚げる調理はなかなか大変です。カリカリ食感を目指し、長時間の揚げ作業を頑張ってもらいました!

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
夏ちらし
天の川汁
七夕フルーツゼリー

今日は七夕ですね。
給食でも七夕をイメージした献立にしました。
天の川汁は、そうめんで天の川を、短冊切りにしたにんじんで七夕の短冊を表しています。
フルーツゼリーには、パイン、みかん、桃を入れてきれいなゼリーを作りました。
廊下には子どもたちの願い事が笹に飾ってあります。
多くの願い事がかなうといいですね。

7月6日の給食

画像1 画像1
牛乳
枝豆ごはん
にぎすの南蛮漬け
五目うま煮

「にぎす」は、「似鱚」というように、「きす」に似ているといわれる魚です。
深海魚で、底引き網の盛んな地域でよく食べられている魚です。
唐揚げのようにカラッと揚げて、南蛮酢をかけました。
酢は疲労回復に効果的な食材です。夏の食事に積極的に取り入れていきたいですね。

7月5日の給食

画像1 画像1
牛乳
カレーピラフ
スペイン風オムレツ
野菜スープ

スペイン風オムレツは、細切りにしたじゃがいやベーコンをもを炒めて具にしたオムレツです。具だくさんで食べ応えのあるオムレツに仕上がります。
ピラフはカレー風味で食欲増進を狙いました!
暑い日が続きますが、しっかり食べてもらいたいです。

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
わかめとじゃこのごはん
ひまわり団子
とうがんとチンゲンサイのスープ
冷凍みかん


「ひまわり団子」は、とうもろこしの粒をまとわせてひまわりの花をイメージした肉団子です。スープにも旬のとうがんを入れて夏らしい献立にしました。
デザートには今年初めての冷凍みかん。
給食室で配缶するときにはカチカチに凍っていますが(写真3枚目のような状態)、食べるころにはちょうどよく溶けていました。せっかく冷凍みかんを出すなら晴れて暑い日に!と思いますが、天気のタイミングがむずかしいところで、今日は曇り空でした。

7月1日の給食

画像1 画像1
牛乳
シーフードピラフ
鶏肉と大豆のトマトソース煮
ポテトベーコンソテー

「鶏肉と大豆のトマトソース煮」はトマト味のシチューのような料理です。
給食室では今日も朝から鶏がらでスープをとり、バターと小麦粉でじっくりじっくりとルーを作りました。食材を活かしてイチから手作りすることは、手間暇はかかりますが、おかげで毎日安全安心な給食が出来ています。
毎日とても暑い給食室ですが、子供たちのために調理員さんも頑張ってくれています!

6月30日の給食

画像1 画像1
牛乳
五目とりめし
ししゃものカレー揚げ
かぼちゃと生揚げのみそ汁

学校給食では、家庭でとりづらい食材を積極的に取り入れています。
豆や種実、海藻などがありますが、小魚もその一つです。
ししゃもは小魚(カルシウム)摂取の目的でよくとりいれていますが、
今回は衣にカレー粉を混ぜたカレー揚げにしました。
スパイスを活用することで食べやすい味に仕上がりました。
好みの分かれる食材ですが、残りも少なくよく食べてくれていました。

6月29日の給食

画像1 画像1
牛乳
黒砂糖パン
魚のさっぱりソース
磯辺ポテト
ジュリエンヌスープ

毎日暑い日が続いています。
今日は白身魚を揚げて、生姜やニンニク、酢を効かせたさっぱりソースをかけました。
暑くて体がだるくなると食欲も減退しがちです。
給食も、少しでも食が進むように、と思って色々と考えています。
「パンに切り込みを入れて魚をはさんで食べたよ!」という、食べ方アレンジを教えてくれた子もいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

授業改善プラン

PTA配布文書R4

PTA会則