今日の献立なあにかな! 2019.11.29・ご飯 ・魚のねぎソース ・土佐和え ・さつま芋の味噌汁 ・牛乳 最近では「石焼き芋〜」と呼びかけながら行く焼き芋売りの車を見かけることもなくなりましたが、寒くなるこの時季には懐かしい響きです。 芋類には、さつま芋、ジャガイモ、里芋、自然薯(ジネンジョ)、ナガイモ、ヤマトイモなどたくさんの種類があります。今日の献立の中のさつま芋は甘みがあり、食事のおかずとしてだけではなく、パイやお菓子の材料にもなり、広く愛されている食材です また、さつま芋には、食物繊維やビタミンC、ミネラルなどの栄養が豊富に含まれています。免疫力アップにもいいようですので、元気に冬を乗り切ることができるように、さつま芋をメニューに取り入れてみてはいかがでしょうか。 今日の献立なあにかな! 2019.11.28・中華丼 ・煮卵 ・キムチチゲスープ ・牛乳 『キムチチゲスープ』の「チゲ」は、朝鮮料理の鍋物のことです。魚介や肉、豆腐・野菜・キムチなどを入れ、テンジャン・コチュジャンなどで味をつけます。唐辛子のピリッとした辛さがおいしくて、食欲が増します。寒い冬にぴったりなスープです。 今日の献立なあにかな! 2019.11.27・ガーリックライス ・チリコンカン ・コールスローサラダ ・牛乳 『チリコンカン』は代表的な「テクス・メクス料理」および「アメリカ料理」で、アメリカ合衆国の国民食の一つです。 さて、あまり聞いたことのない「テクス・メクス料理」ですが、これはメキシコ風のアメリカ料理を表すときに使われる言葉です。 今日の献立なあにかな! 2019.11.26・ご飯 ・じゃがいもと凍り豆腐の旨煮 ・味噌ドレサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 今日の献立には大豆や大豆製品がいくつか入っています。 まず『凍り豆腐』です。凍り豆腐は、豆腐を凍結後に乾燥させて作ります。『味噌』は大豆をゆでた後、麹菌と塩を加えて作ります。おもしろいのは、大豆と枝豆は元は同じ大豆なのに、大豆は『豆類』、枝豆は『緑黄色野菜』に分類されるというところです。 今日の献立なあにかな! 2019.11.25・ご飯 ・鮭の黄金焼き ・大根サラダ ・筍のすまし汁 ・牛乳 11月24日は「和食の日」だそうです。世界遺産は、自然遺産・文化遺産・複合遺産の三つに分類されます。その中で、日本の伝統的な食文化である『和食』は平成25年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。 栄養面のバランスがよく、味もよく、見た目も美しい和食文化をこれからも大切にしていきたいですね。また、それを継承していくために「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」が制定されたそうです。 今日の献立なあにかな! 2019.11.22・胚芽パン ・フランクフルト ・ザワークラウト ・グーラッシュ ・牛乳 今日は、ドイツのお料理です。 『フランクフルト』や『ザワークラウト』は日本でもよく知られています。 『グーラッシュ』はドイツやその近隣諸国ではおなじみのお料理だそうです。牛肉をパプリカパウダーで煮込み、ジャガイモや玉ねぎを一緒に煮たり、お肉に添えたりします。 今日の献立なあにかな! 2019.11.21・ご飯 ・サバの卸焼き ・ごま和え ・なめこの味噌汁 ・牛乳 秋にはきのこがたくさん出回ります。今ではきのこを一年中お店で見かけますが、本当は秋の食べ物です。味や香り、シャキシャキという歯ごたえが好まれ、いろいろなお料理に使われます。また、お腹のお掃除をしてくれる食物繊維がたくさんあり、体の調子を整えてくれる役目もします。 今日の献立なあにかな! 2019.11.20・ポークカレー ・カントリーサラダ ・牛乳 大好きなカレーのにおいが朝から校舎の中に漂い、朝からそのことが子供たちの口の端に上っていました。月に一回ほどのメニューですが、カレーライスの日はなんとなくウキウキした気分が伝わってきます。 今日は来年度1年生になる子供たちが学校を訪れる日です。そんなことも教室の話題になっているかもしれません。 今日の献立なあにかな! 2019.11.19・ご飯 ・生揚げの吹き寄せ ・梅海苔和え ・果物(柿) ・牛乳 中村小学校にも大きな柿の木があります。今年はたくさんの実がなり、小鳥たちも食べに来て楽しそうにおしゃべりをしていました。 さて今日のデザートは『柿』です。日本では古くからおなじみの果物です。柿は、天然の総合ビタミン剤といわれるほど、ビタミンC,A,K,B1,B2が豊富です。中でもビタミンCは,ミカン等の柑橘類の2倍もあるそうです。 今日の献立なあにかな! 2019.11.18・ご飯 ・おからコロッケ ・じゃこサラダ ・野菜味噌汁 ・牛乳 今日のコロッケは『おからコロッケ』です。 おからは大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際に出る搾りかすです。豆腐を食べる東アジア一帯ではなじみ深い食品です。食物繊維を多く含み、栄養豊富なので、おからを使ったメニューがたくさん紹介されています。 おからは、関東では『卯の花』、関西では『雪花菜(きらず)』とも言います。 今日の献立なあにかな 2019.11.15・ツナドック ・ポトフ ・果物(みかん) ・牛乳 11月も半ば、温かなスープやシチューが嬉しい季節になりました。 『ポトフ』はフランスの家庭料理です。お肉やソーセージと野菜類を香辛料を入れて長時間煮込んだお料理で、体が温まります。 フランス語で『pot』は鍋や壺、『feu』は火を示すので、『ポトフ』は『火にかけた鍋』という意味になります。 おいしそうに色づいたみかんは、すっかり甘くなりました。 今日の献立なあにかな! 2019.11.14・きんぴらご飯 ・厚焼き卵 ・和風サラダ ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 今日の献立に入っていた野菜は、人参・小松菜・玉ねぎ・キャベツ・大根・枝豆・ごぼう・きゅうり・生姜の9種類でした。どのメニューにも数種類の野菜が入っていて、この9種類の野菜がどのメニューかで顔をのぞかせていました。 野菜たっぷりの健康メニューです。野菜の味や色、感触を確かめながらいただいてみましょう。 添えてある柿は、校庭の柿の木に実りました。今年は、果物が豊作です。 今日の献立なあにかな! 2019.11.12・三色丼 ・味噌味けんちん汁 ・牛乳 『三色丼』と聞くと、一色目は『お肉のそぼろ』、二色目は『炒り卵』、さて三色目は? と楽しみになります。時には、緑色の野菜だったり、でんぶだったり・・・。 今日の三色目は『野菜の和え物』です。甘辛のそぼろ、甘い炒り卵、塩味の野菜の和え物、この三つの取り合わせは絶妙です。 今日の献立なあにかな! 2019.11.11
今日の献立
・さつま芋ご飯 ・ごま塩 ・ぶりの幽庵焼き ・野菜の酢味噌和え ・すまし汁 ・牛乳 最近ではあまり見られなくなりましたが秋冬の風物詩の一つに焼き芋売りの声がありました。甘くてほっくりと焼けたお芋はおいしかったです。 今日はそのさつま芋が入った『さつま芋ご飯』です。いつものご飯がほんのりした甘さをまとい、また一つ秋を味わいました。 今日の給食なあにかな! 2019.11.8・きなこトースト ・豆乳と牛乳のポテトスープ ・かみかみイカサラダ ・牛乳 『大豆ウィーク』3日目です。そして、今日(11月8日)は『いい歯の日』でもあります。そこで今日のメニューは、大豆ウィークとして、炒った大豆を粉にした『きなこ』を使った『きなこトースト』、いい歯の日としては噛み応えのあるイカの入った『かみかみイカサラダ』です。 80年以上もお世話になる歯ですから、虫歯にしないことに気を付けなければいけません。よく噛んで食べることは、虫歯を予防し、脳の働きをよくしたり、歯並びがよくなるなどのメリットがたくさんあります。 今日の献立なあにかな! 2019.11.7・ゆかりご飯 ・魚の醤油バター焼き ・はっと汁 ・ずんだ団子 ・牛乳 『大豆ウィーク』の2日目です。今日の大豆関連食材は『ずんだ団子』の材料の枝豆です。大豆になる前の緑色の時が枝豆です。ずんだ団子にすると緑色が鮮やかです。白いお餅の上にずんだのあんが乗ると、いただく前からおいしい味が口の中に広がります。 『はっと汁』は宮城県の郷土料理です。 今日の献立なあにかな! 2019.11.6・ご飯 ・四川豆腐 ・大豆もやしのナムル ・牛乳 11月5日から11月8日は『大豆ウィーク』です。大豆にまつわる食材や食品がどんな形で登場するのか楽しみにしてください。 今日は『四川豆腐』に大豆が変身した『豆腐』が使われていました。 さて、明日はどんな形で登場するでしょうか。献立表を見て考えてみてくださいね。 今日の献立なあにかな! 2019.11.5・赤飯 ・ゴマ塩 ・豚ロースの西京焼き ・紅白なます ・エノキのすまし汁 ・くだもの(シャインマスカット) ・牛乳 11月1日は開校記念日でした。今年は73周年に当たる年です。 今日の献立は、それをお祝いしたメニューです。 日本ではお祝い事があるとお赤飯を焚いて喜びを表します。『お赤飯』は、喜びの気持ちを多くの人に伝えることができる特別な意味をもつ食べ物です。 今日の献立なあにかな! 2019.10.31・きな粉揚げパン ・かぼちゃ入りクリームシチュ- ・フレンチサラダ ・牛乳 今日10月31日は、ハロウィンです。メニューも、『かぼちゃ入りクリームシチュー』とお菓子に見立てた『きな粉揚げパン』です。 ”Trick or Treat.” と言われたら ”Happy Halloween !! Here you are ! ” と返事をしてお菓子を渡すのが定番のようです。 今日は、そんな様子が見られるかもしれません。 今日の給食なあにかな! 2019.10.30・ご飯 ・チャプチェ ・味噌ワンタンスープ ・牛乳 今日の献立の『味噌ワンタンスープ』の『ワンタン』はカタカナで書くことが多いのですが、漢字では『雲吞』と書きます。フワフワしていて雲を飲み込むような食感であることからきた名前のようです。中国南部の有名な点心で中華料理の一つです。 韓国料理の『チャプチェ』、中国料理の『ワンタンスープ』を楽しんでください。 |
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