2月26日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー
*七分づきご飯
*タレかつ
*スキー汁
*2種類のいちごの食べ比べ
*牛乳

今日は新潟の郷土料理を作りました。タレかつはヒレカツにしょうゆダレをかけたものです。スキー汁は新潟にスキーを初めてひろめたオーストリア軍人のレルヒ少佐がスキーの練習の後に食べた味噌汁です。軍隊の中に鹿児島県出身の人がいたので、さつま芋と鶏肉が入っているのが特徴です。
今日はいちごの食べ比べをします。向かって左が栃木県産のスカイベリーです。向かって右は静岡県産のきらぴ香です。どちらも新しい品種のいちごです。食べ比べてみましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
3/1 委員会活動(振り返り)
安全指導日(安全点検日)
3/3 保護者会(4・5・6年)14:45
3/4 保護者会(1・2・3年)14:45
3/5 6年生を送る会3・4校時(特活)お別れ給食会
学力補充週間始(全学年5時間授業)

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

ことばの教室からのお知らせ