6年生・岩井移動教室11
マザー牧場では、お天気に恵まれませんでしたが
お昼にはレストランの座席をお借りして、 屋内でお弁当を食べることができました。 お昼を食べて少し散策し、マザー牧場とはお別れです。 これから練馬小学校に向けて帰ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生・岩井移動教室10
岩井のお天気は荒れ気味でしたが、予定通り
マザー牧場へ行きました。 牧場について、まずはソフトクリームを食べました。 強風と雨で外をまわるのは困難でしたが 屋内でのひつじショーは楽しむことができてよかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生・移動教室9
2日間お世話になった「ベルデ岩井」にお別れをする時がやってきました。
荷物整理の後部屋を掃除し、2階玄関口で閉校式。 宿舎の方々は、姿が見えなくなるまでお見送りしてくださいました。 宿舎を出た後は、子供たちお楽しみのお土産屋さんへ。 お小遣いの2000円を受け取って、上手に計算しながら いろいろなお土産を選んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生・岩井移動教室8
移動教室2日目の朝を迎え、
6時に起床した後は6時半から体育館で朝会。 7時からは「ベルデ岩井」での2回目の食事です。 食事の準備は、昨日と同様に食事係がしてくれました。 朝ごはんをもりもり食べて、2日目のスタートです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生・岩井移動教室7
キャンドルサービスの後は、レク係の準備してくれた
「人間借り物競争」をして、盛り上がりました。 会の最後は運動会で踊った「群青」をみんなで輪になって踊り、 楽しかった時間をしめくくりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生・岩井移動教室6
7時30分からは、体育館でキャンドルサービスです。
12月なのでキャンプファイヤーはできませんが、 火の神たちがやってきて、 「友情の火」「思いやりの火」「協力の火」「感謝の火」 をキャンドルに灯してくれました。 「栄光の架け橋」の歌を聴きながら、 みんなでキャンドルの火を静かに見つめるという すてきな時間を過ごしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生・岩井移動教室5
夕飯係の人は、早めに集まって夕飯の支度をします。
各テーブルには宿舎の方が用意してくださった 感染対策のパネルの仕切りがあり、食事中は黙食です。 食事中はきちんとルールを守って静かに夕飯を食べました。 一人一人が意識していくことが大切ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生・岩井移動教室4
4時頃から順番で生活班ごとにお風呂に入りました。
3〜4人で広いお風呂に入れるので、とてもゆったりできたようです。 お風呂上がりに談話コーナーでオレンジジュースを飲みました。 友達とお風呂上がりに飲むジュースは格別ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生・岩井移動教室3
ほぼ予定通りの時刻に「ベルデ岩井」に到着しました。
宿舎の方にご挨拶をしてから、館内に入り、 いよいよ楽しみにしていた生活班のお部屋へ。 写真は、開校式と館内の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生・岩井移動教室1
本日7時30分より、練馬小学校の校庭にて
出発式を行い、6年生が岩井移動教室に出発しました。 雨予定でしたが、何とかギリギリ雨にも降られず ベルデ岩井に到着することができました。 写真は出発式と、途中の海ほたるでの様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生・岩井移動教室2
鋸山では少し晴れ間も見えていました。
山頂展望台の「地獄のぞき」には、 「こわ〜い!」「すごい景色!!」と 6年生の子供たち大興奮でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いもほり【1年生】
1年生が農園でいもほりをしました。お生い茂ったつるを先にとり、掘り出すと様々なサイズのサツマイモが土の中から姿を見せました。歓声を上げながら夢中になって掘っていました。つるは図工の時間にリースを作ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ運動【代表委員会】![]() ![]() ![]() ![]() 大根の収穫【3年生】
大きく育った練馬大根と青首大根を収穫りました。佐久間さんからコツを教えていただいた後にいよいよ大根抜きです。練馬大根は引き抜くのに力がいりますが協力しながら1時間かけてすべての収穫が終わりました。お母さん方にもお手伝いいただき、今年はプールサイドが使えないのでテントに干し場を作って干しました。次はたくあん漬けです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習【6年生】
家庭科の調理実習がようやくできるようになりました。今回は小松菜いために挑戦しました。感染防止に配慮した上で行い、試食も黙食です。実際に体験することで様々な気付きがありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|