令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

2月16日 今日の給食

ショートニングパン 照り焼きチキン カリカリポテトサラダ ABCスープ 牛乳

今日は6年1組が家庭科の学習で提案したメニュー。彩りや栄養バランスを考えて、1食の献立をつくりました!
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2月15日 今日の給食

ご飯 のりとあさりの佃煮 筑前煮 もやしのゆずぽん和え 牛乳

暖かな日になりましたが、ほかほかの筑前煮は、ご飯によく合います。
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2月14日 今日の給食

スパゲッティあけぼのソース フレンチサラダ ココアケーキ 牛乳

トマトベースにカレー風味の贅沢な魚介あけぼのソース。デザートはココアケーキです!
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2月13日 今日の給食

あんかけチャーハン ツナとわかめの和え物 せとか 牛乳

しっとりあんかけがかかったパラパラのチャーハン。デザートは、愛媛の「せとか」です。
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2月9日 今日の給食

こぎつねご飯 鮭の塩焼き かんぴょうのごまあえ 田舎汁 牛乳

初午(はつうま)にちなんで、キツネの好物と言われる油揚げを使った「こぎつねご飯」です。
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2月8日 今日の給食

豆わかごはん 西湖豆腐 切り干し炒めナムル 牛乳 いちご

デザートは、この時期かなり甘くなってきたイチゴが、大粒2つです!
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2月7日 今日の給食

 豚肉の柳川丼 大根と生あげのみそ汁 みかん入り牛乳かん 牛乳

 卵のふわふわした食感とだしの旨味を楽しめる柳川丼。牛乳かんは、みかんの甘酸っぱさとまろやかな牛乳の味わいです。

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2月6日 今日の給食

バターチキンカレー ナン キャロットドレッシングサラダ 牛乳

カレーには、いつもの3倍のバターを入れて、コクを深くしました!
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2月5日 今日の給食

ご飯 赤魚の西京焼き 梅風味あえ かぶの和風汁 牛乳

上品な味付けの西京焼きと、梅風味の和え物が、ご飯によく合います。
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2月2日 今日の給食

ご飯 ふくさ卵 イワシのつみれ汁 きなこ豆 牛乳

明日の節分にちなんで、炒り大豆に飴を絡めてきなこと脱脂粉乳をまぶした「きなこ豆」です。
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2月1日 今日の給食

ジャンバラヤ 白身魚のマヨネーズ焼き コンソメポテトスープ 牛乳

しっかり旨味のジャンバラヤと、さっぱりコンソメ味のポテトスープです。
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1月31日 今日の給食

あわご飯 イカのねぎ塩焼き 中華サラダ 豆腐チゲ 牛乳

ほどよい辛さのチゲ、旨味たっぷりのイカ焼き、ご飯によく合います!
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1月30日 今日の給食

ご飯 クジラの竜田揚げ 水菜のからし和え 白菜と油揚げの味噌汁 牛乳

和歌山県太地町産のニタリクジラ。かるたのように薄く切って、やわらかくさっぱりと仕上げました。
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1月29日 今日の給食

練馬スパゲティ 青菜とコーンのソテー フルーツヨーグルト 牛乳

みんなが大好きな練馬スパゲティとフルーツヨーグルト。大人気メニューです。
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1月26日 今日の給食

麦ご飯 むろあじのハンバーグ 糸寒天のサラダ むらくも汁 牛乳

給食週間3日目。ムロアジは八丈島産。東京の海で捕れた食材をやわらかくオニオンソースで仕上げました。
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1月25日 今日の給食

練馬大根のたくあんご飯 じゃがいもと凍り豆腐の旨煮 塩昆布和え 牛乳

給食週間2日目。たくあんご飯は、昔ながらの製法で作った伝統の「練馬大根たくあん」を、ちりめんじゃこと一緒にゴマ油で炒め、混ぜ込みました。
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1月24日 今日の給食

セルフホットドック 練馬にんじんの米粉ポタージュ 人参とキャベツのサラダ 牛乳

1/24〜1/30は全国学校給食週間。今日は練馬区内小中学校で、練馬産にんじんを使ったメニュー。練二小オリジナルのポタージュは、ホットドックと同じくらいに大人気です!


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1月23日 今日の給食

麦ご飯 鮭のバターしょうゆ焼き 三色みそ炒め 五目呉汁 牛乳 

ふわふわの鮭は、バター醤油の味付けを薄くして味わいました。
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1月22日 今日の給食

混ぜ込みビビンバ 粟米湯(スーミータン) わかめのごま醤油和え デコポン 牛乳

とろみがあるスーミータンは、野菜の甘みが味わえて温まります。

★入荷の関係で、デザートがデコポンに変わりました。
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1月19日 今日の給食

高菜ごはん 山賊焼き 白菜のゆず風味 きのこの味噌汁 牛乳

長野県の郷土料理「山賊焼き」は、当時貴重な油で揚げ焼きしていたため、今はたっぷりの油で揚げていても「焼き」の名前が残ったそうです。味噌汁には、長野が生産量日本一のきのこがたっぷり入っています
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