令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

3月1日 今日の給食

3月3日のひな祭りにちなんで、五目ずし、目鯛、菜の花の和え物。デザートは桃果汁100%+果肉入り手作り桃ゼリーです!
画像1 画像1

2月29日 今日の給食

ルーローハン えのきの卵スープ 春雨と胡瓜のピリッとサラダ 牛乳

ジンジャーと香辛料がかかった具のルーローハン。サッパリえのきと卵のスープで、食欲がすすみます。
画像1 画像1

2月28日 今日の給食

きびご飯 ししゃものカレー揚げ 凍り豆腐と野菜のお浸し 生揚げと白菜の味噌汁

ししゃもは、さっぱりと揚げてカレー味に仕上げました。
画像1 画像1

2月27日 今日の給食

チキンピラフ 白いんげん豆と野菜のスープ スイートポテト 牛乳

ふわっと炊き上がったピラフに、ジンジャーが効いた野菜スープ。デザートは手作りスイートポテトです!
画像1 画像1

2月26日 今日の給食

ご飯 和風おろしのハンバーグ にんじんのじゃこ炒め 豆腐とわかめのスープ 牛乳

今日は6年2組が家庭科授業で考えた献立。子供たちが大好きな和風ハンバーグを中心としたメニューです!
画像1 画像1

2月22日 今日の給食

五目うどん れんこん豆腐ナゲット みかん 牛乳

ほんのりとろみのうどん汁には、かつおだしをたっぷり贅沢に使いました!
画像1 画像1

2月21日 今日の給食

ご飯 魚のごまみそ焼き 五目きんぴら 雪ん子汁 牛乳

急に寒くなった日、大根おろしが入った雪ん子汁で温まります。
画像1 画像1

2月20日 今日の給食

焼肉ガーリックライス 白菜の洋風スープ ベイクドチーズポテト 牛乳

食欲モリモリ焼肉ガーリックライス。人気のベイクドチーズポテト。大満足メニューです!
画像1 画像1

2月19日 今日の給食

梅じゃこご飯 根菜の揚げ煮 きりたんぽ汁 牛乳

すっきりとした梅味のご飯、ほんのり味がついた根菜揚げ、味の染みたきりたんぽ汁。和の旨味が満載です。
画像1 画像1

2月16日 今日の給食

ショートニングパン 照り焼きチキン カリカリポテトサラダ ABCスープ 牛乳

今日は6年1組が家庭科の学習で提案したメニュー。彩りや栄養バランスを考えて、1食の献立をつくりました!
画像1 画像1

2月15日 今日の給食

ご飯 のりとあさりの佃煮 筑前煮 もやしのゆずぽん和え 牛乳

暖かな日になりましたが、ほかほかの筑前煮は、ご飯によく合います。
画像1 画像1

2月14日 今日の給食

スパゲッティあけぼのソース フレンチサラダ ココアケーキ 牛乳

トマトベースにカレー風味の贅沢な魚介あけぼのソース。デザートはココアケーキです!
画像1 画像1

2月13日 今日の給食

あんかけチャーハン ツナとわかめの和え物 せとか 牛乳

しっとりあんかけがかかったパラパラのチャーハン。デザートは、愛媛の「せとか」です。
画像1 画像1

2月9日 今日の給食

こぎつねご飯 鮭の塩焼き かんぴょうのごまあえ 田舎汁 牛乳

初午(はつうま)にちなんで、キツネの好物と言われる油揚げを使った「こぎつねご飯」です。
画像1 画像1

2月8日 今日の給食

豆わかごはん 西湖豆腐 切り干し炒めナムル 牛乳 いちご

デザートは、この時期かなり甘くなってきたイチゴが、大粒2つです!
画像1 画像1

2月7日 今日の給食

 豚肉の柳川丼 大根と生あげのみそ汁 みかん入り牛乳かん 牛乳

 卵のふわふわした食感とだしの旨味を楽しめる柳川丼。牛乳かんは、みかんの甘酸っぱさとまろやかな牛乳の味わいです。

画像1 画像1

2月6日 今日の給食

バターチキンカレー ナン キャロットドレッシングサラダ 牛乳

カレーには、いつもの3倍のバターを入れて、コクを深くしました!
画像1 画像1

2月5日 今日の給食

ご飯 赤魚の西京焼き 梅風味あえ かぶの和風汁 牛乳

上品な味付けの西京焼きと、梅風味の和え物が、ご飯によく合います。
画像1 画像1

2月2日 今日の給食

ご飯 ふくさ卵 イワシのつみれ汁 きなこ豆 牛乳

明日の節分にちなんで、炒り大豆に飴を絡めてきなこと脱脂粉乳をまぶした「きなこ豆」です。
画像1 画像1

2月1日 今日の給食

ジャンバラヤ 白身魚のマヨネーズ焼き コンソメポテトスープ 牛乳

しっかり旨味のジャンバラヤと、さっぱりコンソメ味のポテトスープです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

その他