練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

1月12日 給食

献立
 ・豆腐あんかけ丼
 ・青菜ののり和え
 ・くだもの(りんご)
 ・牛乳


今日の給食のりんごは、長野県のりんご農家 やまじゅうファームさんから取り寄せたりんごです。
やまじゅうファームさんは、いろいろな種類のりんごを子供たちに知ってほしいと、違う種類のりんごを送ってくれます。
今月のりんごは、「りんごの王様 ふじ」です。
蜜入りのとてもおいしいりんごでした。
画像1 画像1

1月11日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚の南部焼き
 ・ひじきの煮物
 ・味噌汁
 ・牛乳


今日の給食は、「魚の南部焼き」です。
ごまを使った焼きものを「南部焼き」というのは、岩手県・青森県にまたがる南部地方がごまの名産地であることが由来になっているからです。
料理についた名前を調べてみることも勉強になりますね。
画像1 画像1

1月10日 給食

献立
 ・コメッコチキンカレー
 ・カリカリポテトサラダ
 ・牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
練馬第三小学校は、「コメッコチキンカレー」でスタートです。
今日のコメッコチキンカレーはどの学年にも好評だったようで、食缶が空になるクラスがいくつもありました。3年生の教室ではおかわりの列ができ、「行列のできるカレー屋さんだね」と話していたそうです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

緊急連絡・お知らせ

学校だより

給食だより・献立表

証明書

学校経営方針

授業改善推進プラン

学力調査

かしわ学級

学力向上

お子さんの学力向上のために大切なこと

評価基準