1月16日 給食
献立
・ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・三色みそ炒め ・牛乳 練馬第三小学校では、給食委員さんが「給食を残さず食べようプロジェクト」を実施しています。 完食をすると「ペロリンカード」にスタンプを押してもらえるようで、「大丈夫もう少し食べられるよ!」とおかわりしてくれる子、(食が細いけど)「これは全部食べ切るよ!」と頑張っている子など、ひとりひとりがプロジェクトに取り組む姿が見られました。 ![]() ![]() 1月15日 給食
献立
・鮭ごはん ・五目きんぴら ・呉汁 ・牛乳 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。その「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。 呉汁は、大豆が入っているので、栄養価も高くなっています。 また、呉汁を食べると体が温まるので、昔から冬場の郷土料理としても日本各地で親しまれています。 ![]() ![]() 1月12日 給食
献立
・豆腐あんかけ丼 ・青菜ののり和え ・くだもの(りんご) ・牛乳 今日の給食のりんごは、長野県のりんご農家 やまじゅうファームさんから取り寄せたりんごです。 やまじゅうファームさんは、いろいろな種類のりんごを子供たちに知ってほしいと、違う種類のりんごを送ってくれます。 今月のりんごは、「りんごの王様 ふじ」です。 蜜入りのとてもおいしいりんごでした。 ![]() ![]() 1月11日 給食
献立
・ごはん ・魚の南部焼き ・ひじきの煮物 ・味噌汁 ・牛乳 今日の給食は、「魚の南部焼き」です。 ごまを使った焼きものを「南部焼き」というのは、岩手県・青森県にまたがる南部地方がごまの名産地であることが由来になっているからです。 料理についた名前を調べてみることも勉強になりますね。 ![]() ![]() 1月10日 給食
献立
・コメッコチキンカレー ・カリカリポテトサラダ ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 練馬第三小学校は、「コメッコチキンカレー」でスタートです。 今日のコメッコチキンカレーはどの学年にも好評だったようで、食缶が空になるクラスがいくつもありました。3年生の教室ではおかわりの列ができ、「行列のできるカレー屋さんだね」と話していたそうです。 ![]() ![]() |
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