11月13日 給食
献立
・コーンピラフ ・スパニッシュオムレツ ・ベジタブルスープ ・牛乳 今日は、スパニッシュオムレツです。 豚ひき肉・ベーコン・たまねぎ・じゃがいもが入った、具だくさんのオムレツです。 ![]() ![]() 11月10日 給食
献立
・ごはん ・お好みバーグ ・うまっコリー ・味噌汁 ・牛乳 今日は、前回初登場で大好評だった「お好みバーグ」です。 ハンバーグの肉だねに、キャベツと紅しょうがを細かく刻んで入れて焼き上げます。 仕上げに、特製お好みソースとおかか・青のりをかけます。 お好み焼きのようなハンバーグだから「お好みバーグ」なのです。 ![]() ![]() 11月9日 給食
献立
・ごはん ・麻婆豆腐 ・中華サラダ ・牛乳 今日は、麻婆豆腐です。 練馬第三小学校の麻婆豆腐は、豆腐とひき肉・野菜だけではなく、大豆も入れています。 大豆はみじん切りにして入れるので見ためではわかりませんが、食べるとしっかりと栄養が取れているのです! ![]() ![]() 11月8日 給食
献立
・あげパン ・キャベツたっぷりABCスープ ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は、「一斉給食(キャベツ)の日」です。 練馬区産のキャベツをつかった給食を、練馬区内全部の小・中学校で実施する日です。 練馬第三小学校では、キャベツたっぷりABCスープにしました。 そして、あげパンは、先日実施された「第1回あげパン総選挙」で選ばれた味です。 1〜3年生部門は「ココア味」、4〜6年生部門は「シュガー味」でした。 第2回あげパン総選挙もお楽しみに。 ※あげパン総選挙を、計画・実施してくれた給食委員さんお疲れさまでした。素敵な企画をありがとう! ![]() ![]() 11月7日 給食
献立
・かやくごはん ・白菜の浅漬け ・塩ちゃんこ汁 ・牛乳 今日は、初登場の「塩ちゃんこ汁」です。 鶏ひき肉でつみれを作り、オーブンで焼いてから汁に入れます。 焼くことで、つみれの中に旨味が閉じ込められておいしく仕上がります。 このひと手間が大切なんです! ![]() ![]() 11月6日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ほっけの一夜干し ・もやしの梅醤油和え ・僧兵汁 ・牛乳 僧兵汁は、修行をしていた僧兵たちが戦いの際に力をつけるために食したスタミナ料理と言われています。お肉の入った具だくさんの味噌汁なのですが、鶏がらでだしをとることと、にんにくを入れることが特徴です。 (給食室こぼれ話) 練馬第三小学校では、給食委員さんが毎週献立を書いてくれます。 今週の黒板にはこんな一言が書いてありました。 この一言で、給食が楽しみになる子が増えそうです。 給食委員さんいつもありがとう! 11月2日 給食
献立
・ごはん ・豚肉のスタミナ炒め ・キャベツの爽やか和え ・味噌汁 ・牛乳 今日は、11月だというのに夏が戻ってきたような陽気でしたね。 しかしながら、この寒暖の差こそが体調を崩す原因なんです。 普段から、しっかり睡眠、ちゃんと栄養を心がけて、丈夫な体を作りましょう。 今日の給食は、疲労回復に効果があると言われているにんにくとしょうがを使った「豚肉のスタミナ炒め」です。 しっかり食べて、明日からの3連休も元気に楽しく過ごしてくださいね。 ![]() ![]() 11月1日 給食
献立
・ごはん ・魚の照り焼き ・白菜の塩昆布和え ・味噌汁 ・牛乳 今日のお魚はイナダです。 漢字で書くと、魚偏に「秋」。出回る時期を表しているのだとか。 イナダは出世魚で、成魚は「ブリ」ですね。 ブリを漢字で書くと、魚偏に「師」。師走の頃出回るからだそうです。 なるほど納得ですね。 ![]() ![]() 10月31日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン(ジャム) ・パンプキングラタン ・ドラキュラスープ ・牛乳 今日は、「おはなし給食」の日です。 10月31日はハロウィンなので、「おばけのアッチとドラキュラスープ」に出てくるドラキュラスープを給食にしました。 調理員さんがにんじんをハート型と星型に型抜きしてスープの中に入れてくれました。 型抜きにんじんに気づいて嬉しそうにしている子供たちでした。 10月30日 給食
献立
・ドライカレー ・コールスローサラダ ・お菓子な目玉焼き ・牛乳 今日は初登場の「お菓子な目玉焼き」です。 目玉焼きの白身部分をカルピスゼリーで、黄身の部分を黄桃缶で作ります。 食缶の蓋を開けると、「わぁ目玉焼きだ!」と子供たち。 「目玉焼きは目玉焼きでも、デザートの目玉焼きだよ!」と話すと、「何でできてるのかな…」と興味津々の様子でした。 ![]() ![]() 10月27日 給食
献立
・さつまいもごはん ・魚の柚子味噌焼き ・はりはり漬け ・白玉入りけんちん汁 ・牛乳 今日、10月27日は十三夜ですね。 今日の給食は十三夜にちなんで、今日は白玉だんご入りのけんちん汁にしました。 十五夜の満月も素敵ですが、少し欠けた十三夜の月も美しい月です。 今夜はお天気が良さそうなので、十三夜の美しい月が見られそうですね。 ![]() ![]() 10月26日 給食
献立
・スパゲティミートソース ・ガルバンゾーサラダ ・牛乳 今日は、新メニューの「ガルバンゾーサラダ」です。 ガルバンゾーはひよこ豆のことで、スペイン語の「ガルバンソ」を、日本では英語読みした「ガルバンゾー」という呼び名で広まりました。 このガルバンゾーという文字の並びが、「ガンバルゾー(頑張るぞー)」に見えて、元気が出そう!と思い、ネーミングしました。 ![]() ![]() 10月25日 給食
献立
・ごはん ・肉豆腐 ・キャベツの酢味噌和え ・牛乳 1年中見かける「キャベツ」ですが、給食で使用するキャベツは、季節ごとに産地が異なります。 毎年この時期になると、東京産のキャベツが納品されてきます。 自分の暮らす土地で生産された「キャベツ」。そう思うと、キャベツがいつもよりおいしく感じますね。 11月は練馬区産が納品されるようになるので、ますます楽しみですね。 ![]() ![]() 10月24日 給食
献立
・豚肉炒飯 ・ひじきとコーンのサラダ ・白菜と春雨のスープ ・くだもの(りんご) ・牛乳 くだもののりんごは、長野県の飯綱町にある「やまじゅうファーム」さんから取り寄せたりんごです。 今日のりんごは、長野県りんご三兄弟と呼ばれる、人気の品種のひとつ「シナノスイート」です。 その名前の通り、果汁が多く甘いりんごです。 ![]() ![]() 10月23日 給食
献立
・ごはん ・いかのチリソース ・糸寒天サラダ ・玉米湯(ユイミータン) ・牛乳 「玉米湯(ユイミータン)」はとうもろこしのスープです。 中国語で「玉米(ユイミー」はとうもろこし、「湯(タン)」はスープを意味します。 今日は、クリームコーンと粒タイプのホールコーン2種類を使って作りました。 ![]() ![]() 10月20日 給食
献立
・ごはん ・チーズタッカルビ ・きゅうりのオイキムチ風 ・わかめスープ ・牛乳 今日は初登場の「チーズタッカルビ」です。 鶏肉と野菜を炒めて、コチュジャンの入った甘辛いたれで味付けをします。 仕上げにチーズをのせてオーブンで焼き上げたら完成。 韓国のおもち「トッポギ」を入れるのが、練馬第三小学校の特徴です。 とろりと溶けたチーズとトッポギのもちもち感がたまらない一品です。 ![]() ![]() 10月18日 給食
献立
・親子丼 ・和風ツナサラダ ・牛乳 今日の給食は親子丼です。 給食では大きな釜で親子丼の具を調理します。 卵がふんわりと仕上がるようにするには、釜に卵を入れるタイミングと注ぎ入れる量がポイント! 調理員さんの腕の見せ所です。今日もおいしくできました。 ![]() ![]() 10月11日 給食
献立
・ごはん ・青椒肉絲 ・ワンタンスープ ・牛乳 今日の給食は、「ワンタンスープ」です。 ワンタンは漢字で書くと「雲」という字を使います。 これは、器の中のワンタンが、白い雲が浮かんでいるように見えることから、この漢字が使われるようになったと言われています。 ![]() ![]() 10月12日 給食
献立
・ガーリックトースト ・枝豆コーン ・豆乳のクリームスープ ・ミルクコーヒー 今日の給食は、「ガーリックトースト」です。 トーストが焼きあがる頃、給食室だけではなく、廊下や2階まで良い香りが届いてきました。 香りに気づいた子供たちの、「今日の給食ガーリックトーストだね!」という会話が聞こえてきました。 ![]() ![]() 10月19日 給食
献立
・こぎつねごはん ・ししゃものピリ辛焼き ・豚汁 ・牛乳 今日は、「ししゃものピリ辛焼」きです。 しょうゆ・酒‣砂糖に、にんにく・しょうが・豆板醤を加えた漬けだれに、ししゃもを漬け込んでから焼きます。 ししゃもにしっかりと味がついておいしかったようで、「これ(ししゃも)大好き!」や「骨も全部たべられるんだよね」などの声が聞こえてきました。 ![]() ![]() |
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