9月6日の給食![]() ![]() 彩り野菜のポトフ スパイシーポテト 牛乳 一口メモ 今日のポトフは、カボチャやズッキーニ、赤パプリカを入れた彩りが鮮やかなポトフに仕上げています。 夏に採れる野菜は、緑や黄色、紫、赤など、様々な色があります。どれも色鮮やかで、見ているだけで元気が出てきそうなものが多いのはなぜでしょうか? 野菜は、一度根っこを下ろしたら、どんなに暑い日でもその場所から移動することができません。そこで、強い日差しから身を守るために、鮮やかな色をしていると言われています。 では、秋から冬にかけては、どんな色の野菜が出回るでしょうか。また、なぜそのような色をしているのか、調べてみるとおもしろいですね。 9月5日の給食![]() ![]() 白身魚のマヨコーン焼き 油揚げと野菜の煮びたし さつま汁 牛乳 一口メモ 「白身魚のマヨコーン焼き」は、タラの切り身の上にマヨネーズとコーンを合わせたソースを乗せて、オーブンで焼きました。マヨネーズとコーンは、多くの人が大好きな組み合わせではないでしょうか。 今日使っているタラは、北海道産のマダラです。マダラは、体長1メートル以上にもなる大きな魚です。お腹いっぱいに食べることを「たらふく食う」と言います。これは、タラが大きな口をしていて、非常に大食いな魚であることから生まれた言葉です。大きな口の下には、あごひげがあり、このひげで海底の魚やエビ、カニ、タコ、貝などを探して食べています。大食いなタラですが、身は高タンパクで低カロリーと、とてもヘルシーな食材です。 9月2日の給食![]() ![]() じゃこふりかけ 生揚げと野菜のうま煮 野菜のポン酢和え 牛乳 一口メモ 野菜のポン酢和えは、キャベツとにんじん、キュウリをゆでて、ポン酢しょう油で和えました。今日は、柚子とかぼすの果汁を使っています。さわやかな香りがしておいしさを増しています。 「ポン酢」は、各家庭でもよく使う調味料なので、聞いたことがある子が多いでしょう。では、ポン酢の「ポン」は何のことが知っているでしょうか? ポン酢の語源は、オランダ語にあります。すだちや柚子、かぼすなどの柑橘のことを意味する言葉「ポンス(pons)」の「ス」に「酢」という漢字を当て字にしたのが、ポン酢の始まりとされています。 しょう油などの調味料を加えた「ポン酢しょう油」のことを「ポン酢」と呼んでいますが、本来はポン酢とは柑橘系の絞り汁のことを言います。 9月1日の給食![]() ![]() キャベツとツナのソテー フルーツポンチ 牛乳 一口メモ 今日から2学期が始まりました。夏休みは長いようで、あっという間に感じたかもしれません。楽しい夏休みを過ごすことができたでしょうか? 休み明けは、眠気やだるさがあったり、やる気が出なかったりすることがあるかもしれません。朝起きたら、まず朝日を浴びて、朝ご飯をしっかり食べることが大切です。そして、学校で元気に体を動かし、給食をしっかり食べるとことで、夜ぐっすり眠るという生活リズムを取り戻すことができます。 2学期も、子ども達が学校に来ることが楽しくなるような給食を予定しています。毎日の献立を楽しみにしていてください。 |
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