7日10日(水)、体育館にてセーフティ教室があります。1〜4年生への指導の様子を公開いたします。ぜひご参観ください。1校時(8時30分〜9時15分)…3,4年生 2校時(9時20分〜10時5分)…1,2年生

9月16日の給食

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献立名           ご飯
              山賊焼き
              野沢菜炒め
              粕汁
              牛乳


一口メモ

 今日の献立は、長野県の郷土料理を基にしています。
 「山賊焼き」とは、長野県の郷土料理の一つで、鶏の一枚肉をタレに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げた料理です。名前の由来は諸説あるようですが、山賊は物を「取り上げる」から、「鶏を揚げる」料理として「山賊焼き」と呼ぶようになったと言われています。
 野沢菜炒めは、野沢菜漬けを炒めた料理です。野沢菜は、長野県で多く作られていて、大きくなると1mほどにまで成長する野菜です。11月頃に収穫して、漬物に加工されています。ご飯によく合う副菜です。

9月15日の給食

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献立名           味噌ラーメン
              華風きゅうり
              みかんミルクゼリー
              牛乳


一口メモ

 今日の献立は、人気メニューの一つである味噌ラーメンです。
 ラーメンは野菜不足になりがちですが、給食の味噌ラーメンは野菜がたっぷり入っています。また、今日の味噌ラーメンは、おいしくなるように煮干しと鶏ガラでスープを作っています。
 味の決め手である味噌は、スープにただ味噌を溶かすのではありません。まず、ニンニクやショウガ、ネギをゴマ油で香ばしく炒めます。さらに、それに赤味噌や白味噌を加えて炒めた「練り味噌」にしてから使っています。練り味噌にすることで、香ばしさやコクが加わります。
 このように、おいしく食べてもらえるようにと、調理員さんたちが手をかけて作ってくれています。

9月14日の給食

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献立名           ハヤシライス
              野菜のペペロンチーノ炒め
              牛乳


一口メモ

 ハヤシライスは、明治時代の洋食屋さんで売り出されました。そして、大正時代には、カレーライスとともに全国に広がりました。
 ハヤシライスの名前の由来には、いくつかの説があります。ハヤシライスは、正式には「ハッシュドビーフアンドライス」と言います。英語で「細かく刻む」という意味のある「ハッシュ」がなまり、短縮されて「ハヤシライス」になったという説があります。また、カレーライスが苦手な洋食好きな林さんという人のために、行きつけの洋食屋さんが作ってあげたのが「ハヤシライス」になったという説もあります。
 今日のハヤシライスには、かくし味として味噌が入っています。

9月13日の給食

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献立名           ご飯
              マーボーなす
              中華風コーンスープ
              牛乳


一口メモ

 昔、「夏の実」と呼んでいた野菜は、次のうちのどれでしょう?
(1)なす
(2)きゅうり
(3)トマト

 答えは、(1)の「なす」です。
 なすは、昔から人気の野菜で、1200年くらい前から食べられていたそうです。最初は、夏に採れる野菜なので、「夏の実」と呼ばれていました。それがなまって「なすび」となり、さらに短い呼び名の「なす」になったと言われています。
 なすは苦手という人もいるかもしれません。今日は、さらにおいしく食べられるように、なすを一度油で揚げてから調理しています。ジューシーで、おいしく仕上がっています。

9月12日 給食室から

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 9月10日は十五夜だったので、今日の給食は十五夜にちなんだ献立です。

 お月見団子は、全部で約2000個の白玉団子を大きな釜で茹でて作りました。茹で上がったお団子にみたらし風のたれをかけ、食べやすく1人分ずつカップに入れて提供しました。白玉団子は残食がほとんどなく、どの子もよく食べていました。

 写真の3枚目は給食室の前に掲示してあるものです。答えは2の「さといも」です。

9月12日の給食

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献立名           里芋ご飯
              サワラの西京焼き
              きのこけんちん汁
              月見だんご
              牛乳


一口メモ

 9月10日(土)は、一年のうちで最も月がきれいに見える「十五夜」でした。この日にお月見をした人も多かったのではないでしょうか。昔から十五夜には、月見だんごを供えたり、収穫したススキを飾ったりして、お月見をする風習があります。
 今日の給食は、そのお月見にちなんだ献立にしています。十五夜の時期に収穫を迎える里芋をお供えすることから、十五夜は「芋名月」とも呼ばれています。そこで、ご飯に里芋や野菜を混ぜ込んだ「里芋ご飯」を作りました。
 また、「月見だんご」は、白玉だんごに甘辛いたれのみたらしをかけてあります。

9月9日の給食

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献立名           とうもろこしご飯
              菊花蒸し
              菊入りすまし汁
              牛乳


一口メモ

 今日、9月9日は、「重陽の節句」です。中国では、奇数を陽数と言います。そして、9という大きい陽数が2つ重なる日のため「重陽の節句」と言われ、お祝いをするようになりました。
 「重陽の節句」は、菊の花が主役です。これは、昔「菊の花には長生きをさせてくれる力がある」と伝えられていたからです。菊をながめ、菊の入ったお酒を飲んで、長生きを願います。
 菊花蒸しは、白い菊に見立てた料理で、肉団子を細切りにしたシュウマイの皮で包みました。また、菊入りすまし汁には、菊の花びらと菊の花の形をしたかまぼこが入っています。

9月8日の給食

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献立名           シュガートースト
              チリコンカン
              カラフルソテー
              牛乳


一口メモ

 給食の前には手洗いをしっかり行っていると思いますが、指と指の間までしっかり洗っているでしょうか? めんどうだからと、指先だけさっと水で流すような手洗いをしていないでしょうか? これでは、洗っていない部分が多くて、手洗いをほとんどしていないのと変わりません。
 石鹸を使って、手のすみずみまでしっかり洗うように習慣づけましょう。その後にアルコールで消毒をすれば、ばっちり清潔な手になります。また、アルコール消毒をする時には、手に水分が残っているとアルコールの効き目が弱まってしまうので、しっかりとハンカチで水分を拭くことが大切です。特に、今日のように手で持って食べるパンの時は、手洗いを念入りにするようにしましょう。

9月7日の給食

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献立名           ねぎ塩カルビ丼
              キムチチゲスープ
              冷凍パイン
              牛乳


一口メモ

 今日のデザートは、暑い日にはうれしい冷凍パインです。学校の給食室には、食品を保存するための冷凍庫がないので、冷たい状態でおいしく食べられるように、業者さんにお願いして給食の時間の少し前に持ってきてもらいました。
 クイズです。パイナップルは、あるものに似ていることからこの名前がつきました。そのあるものとは何でしょうか?

(1) 松ぼっくり
(2) ハリネズミ
(3) たわし


 答えは、(1)の松ぼっくりです。見た目が松ぼっくりに似ているので、英語で松という意味の「パイン」と果物の「アップル」を組み合わせて、「パイナップル」という名前になったそうです。

9月6日の給食

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献立名           チキンライス
              彩り野菜のポトフ
              スパイシーポテト
              牛乳


一口メモ

 今日のポトフは、カボチャやズッキーニ、赤パプリカを入れた彩りが鮮やかなポトフに仕上げています。
 夏に採れる野菜は、緑や黄色、紫、赤など、様々な色があります。どれも色鮮やかで、見ているだけで元気が出てきそうなものが多いのはなぜでしょうか?
 野菜は、一度根っこを下ろしたら、どんなに暑い日でもその場所から移動することができません。そこで、強い日差しから身を守るために、鮮やかな色をしていると言われています。
 では、秋から冬にかけては、どんな色の野菜が出回るでしょうか。また、なぜそのような色をしているのか、調べてみるとおもしろいですね。

9月5日の給食

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献立名           ご飯
              白身魚のマヨコーン焼き
              油揚げと野菜の煮びたし
              さつま汁
              牛乳


一口メモ

 「白身魚のマヨコーン焼き」は、タラの切り身の上にマヨネーズとコーンを合わせたソースを乗せて、オーブンで焼きました。マヨネーズとコーンは、多くの人が大好きな組み合わせではないでしょうか。
 今日使っているタラは、北海道産のマダラです。マダラは、体長1メートル以上にもなる大きな魚です。お腹いっぱいに食べることを「たらふく食う」と言います。これは、タラが大きな口をしていて、非常に大食いな魚であることから生まれた言葉です。大きな口の下には、あごひげがあり、このひげで海底の魚やエビ、カニ、タコ、貝などを探して食べています。大食いなタラですが、身は高タンパクで低カロリーと、とてもヘルシーな食材です。

9月2日の給食

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献立名           ご飯
              じゃこふりかけ
              生揚げと野菜のうま煮
              野菜のポン酢和え
              牛乳


一口メモ

 野菜のポン酢和えは、キャベツとにんじん、キュウリをゆでて、ポン酢しょう油で和えました。今日は、柚子とかぼすの果汁を使っています。さわやかな香りがしておいしさを増しています。
 「ポン酢」は、各家庭でもよく使う調味料なので、聞いたことがある子が多いでしょう。では、ポン酢の「ポン」は何のことが知っているでしょうか?
 ポン酢の語源は、オランダ語にあります。すだちや柚子、かぼすなどの柑橘のことを意味する言葉「ポンス(pons)」の「ス」に「酢」という漢字を当て字にしたのが、ポン酢の始まりとされています。
 しょう油などの調味料を加えた「ポン酢しょう油」のことを「ポン酢」と呼んでいますが、本来はポン酢とは柑橘系の絞り汁のことを言います。

9月1日の給食

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献立名           大豆入りドライカレー
              キャベツとツナのソテー
              フルーツポンチ
              牛乳


一口メモ

 今日から2学期が始まりました。夏休みは長いようで、あっという間に感じたかもしれません。楽しい夏休みを過ごすことができたでしょうか?
 休み明けは、眠気やだるさがあったり、やる気が出なかったりすることがあるかもしれません。朝起きたら、まず朝日を浴びて、朝ご飯をしっかり食べることが大切です。そして、学校で元気に体を動かし、給食をしっかり食べるとことで、夜ぐっすり眠るという生活リズムを取り戻すことができます。
 2学期も、子ども達が学校に来ることが楽しくなるような給食を予定しています。毎日の献立を楽しみにしていてください。

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