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2/2 今日の給食 その2

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果物は生で食べてもおいしいですが、少し加工すると、さらにおいしさが変わるものもありますね。「干す」というのは、その代表的な手法です。干し柿・干し芋・干しぶどう…干すことで甘みが凝縮されて、より味が濃くなりますね。これは果物に限らず、海産物などでも使われています。いろんな味に触れて、いろんなおいしさを知ってほしいです。

2/1 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ビビンバ・トックスープ・りんごゼリー・牛乳でした。ビビンバは濃い目の具とご飯がよく合っていて、スプーンが止まりませんでした。トックスープも、野菜がよく煮込まれてトロトロになっており、体にしみわたりました。トックが入っているのでボリュームもありました。そして、手作りのりんごゼリーがうれしいですね。甘いゼリーとリンゴの果肉で大満足でした。

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ビビンバは混ぜて食べることが前提ですが、多くの丼ものは、それぞれの食材のおいしさが混ざり合って食べるところに魅力がありますね。天丼やカツ丼のたれがご飯に染みたところなど最高です。食のマナーでいえば、ご飯をかき込むというのは良くないかもしれませんが、お腹が空いたときに、勢いよく丼ものをかき込むのも、至福の味です。こういうちょっとした背徳の味もまた、食の楽しみですね。

1/31 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・車麩の卵とじ丼・小松菜のじゃこ炒め・いちご・牛乳でした。今日は車麩を使った丼ですが、親子丼の中に車麩が入っていると言えば想像しやすいでしょうか。車麩が甘辛い出汁をよく吸っていて、噛むたびに口の中で溢れました。小松菜とじゃこの食感もいいですね。食後のいちごは甘みも強く、牛乳ともよく合いました。

1/31 今日の給食 その2

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お麩というと、お吸い物の中にちょこんと浮かんでいるもの、という認識が多いかもしれません。どちらかというと、飾りや色どりに使われるイメージが強いですよね。しかし、車麩のように、それ自体が主役を張ることもあります。煮込まれてたっぷりと旨味を吸ったお麩は、食感も含めて何とも言えないおいしさがありますよね。冬場には、おでんの具としてもいいかもしれません。

1/30 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・鮭の塩焼き・白菜の浅漬け・具だくさんの味噌汁・牛乳でした。今日は給食初期のメニューを基にした献立でした。今日の鮭は優しい味わいでしたが、昔は辛口の塩鮭で、一切れでご飯がたくさん食べられるようになっていました。味噌汁も、当然肉なんて入ってないし、具もこんなに多くありません。おいしく食べながら、本物の当時の給食はどうだったのかな・・・と想像していました。

1/30 今日の給食 その2

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給食の始まりは明治時代までさかのぼります。手紙にもあるように、元々はお昼を用意できない子供たちのために生まれました。世界的に見ても、給食は珍しいです。給食を通して、様々な食材や料理に出会えます。「食育」という、とても大事な教育の一環でもあります。これからも、ここでの出会いを大切に、自分の食の世界を広げてほしいです。

1/27 今日の給食 その1

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今日のメニューは、練馬のおろしの鶏がらスープつけ麺・揚げ餃子・牛乳でした。今日のメニューは一風変わった大根おろし入りつけ麺。どういう感じなのか想像がつきませんでしたが、大根おろしが入ることでスープがさっぱりになり、前半の出汁がよくきいた濃い目のスープと、後半の大根おろしがきいたさっぱりスープの2種類を楽しめました。揚げ餃子の油も、大根おろしでかなりさっぱり感じましたね。

1/27 今日の給食 その2

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このメニューは小学生の発想から生まれたとのことですが、思わぬ偶然などが新しいメニューを生み出すことが多々あります。小学生の発想は、大人から見ると驚くことがありますが、それがこれまでにない発明を生むのですね。ラーメンに大根おろし・・・今度家でも試してみたいです。

1/26 今日の給食

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今日のメニューは、麦ごはん・クジラの竜田揚げ・キャベツの甘味噌和え・五目かきたま汁・牛乳でした。今日は全体写真と手紙のみの紹介となります。今週は学校給食週間ということで、今日は昭和時代の給食が再現されました。一定の年齢以上の大人にとっては、クジラの竜田揚げは懐かしいメニューだと思います。今は高級品となってしまった鯨ですが、当時は牛肉や豚肉に替わる貴重な栄養源でした。そういう給食の歴史も知ってほしいです。

1/25 今日の給食 その1

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今日のメニューは、きな粉トースト・レモンドレッシングサラダ・マカロニのクリーム煮・牛乳でした。今日はパン食の日。甘く味付けられたきな粉がトーストとよく合い、牛乳ともベストマッチでした。クリーム煮も優しい味付けで温まりました、少しポテッとした口の中が、サラダでさっぱりリセットされました。

1/25 今日の給食 その2

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お正月にお餅を食べた人も多かったと思いますが、磯部餅と双璧をなして食べられたのがきな粉餅ではないでしょうか。もちにきな粉と砂糖が絡むとおいしいですよね。きな粉そのものには甘みはありませんから、実は様々な料理に合わせやすいです。甘味だけでなく、おかず系にも使えますので、気になる方は調べてみてください。

1/24 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・シーフードカレー・ひじきのマリネ・りんご・牛乳でした。今日はみんな大好きカレーライス!シーフードたっぷりで食べ応えがありました。マリネがさっぱりとしたアクセントになっていましたね。食後に果物があるのはうれしいです。シャキッとおいしいりんごでした。

1/24 今日の給食 その2

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カレーライスは、様々な食材を包み込みます。しかし、カレーという基本は同じでも、入る食材によってその味わいは大きく変わってきますね。今日のシーフードカレー、イカやエビの風味がカレーいっぱいに広がっていました。カレーは子供たちにも人気のメニューですが、作る側も様々な工夫をして楽しませてくれています。次に出るカレーは何カレーか楽しみですね。

1/23 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・海苔の佃煮・厚揚げとねぎのそぼろ炒め・つくね汁・牛乳でした。今日はご飯に合うおかずがたくさん出ました。佃煮は鉄板の組み合わせです。そぼろ炒めも、トロっとした餡がご飯とよく合いました。今日は寒かったですね。大きなつくねがたくさん入ったつくね汁は、味噌風味で体にしみわたりました。

1/23 今日の給食 その2

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時代が変わっても、昔からなじみのある味は愛され続けます。海苔の佃煮は、子供から大人まで大好きな人が多いですね。あの甘じょっぱい味がご飯と最高によく絡みます。手紙にもあるように、佃煮はたくさん種類があります。佃島周辺には、それを専門に扱うお店もまだまだたくさん残っています。興味がある人は、実際に足を運んでみるのもおもしろいですよ。

1/20 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・麻婆豆腐・春雨サラダ・みかん・牛乳でした。今日は1枚のお皿にご飯と麻婆豆腐が盛られ、マーボー丼のようになっていました。麻婆豆腐の餡がご飯に絡まりおいしかったです。さっぱりとした春雨もいいアクセントです。食後にみかんがあると嬉しいですね。

1/20 今日の給食 その2

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麻婆豆腐。元々は四川料理で辛いのが特徴です。その辛みも、いわゆる辣油ではなく花椒の辛みが特徴です。しかし、それが日本に伝わり、日本人向けにアレンジされて、様々な麻婆豆腐が生まれました。今日の麻婆豆腐も、中華料理というより、和に近い味わいを感じました。多様な麻婆豆腐があるから、いろんな味わいを楽しめますね。いろいろ食べ比べてみたいです。

1/19 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・ハタハタの唐揚げ・野菜の海苔和え・きりたんぽ汁・牛乳でした。今日は秋田県の郷土料理でしたね。きりたんぽ汁は、お米とお餅の中間くらいにつぶされたきりたんぽが、だし汁をよく吸って絶妙な味になっていました。ハタハタがいいですね。小さい魚なのに、旨味が濃縮されています。それだけでご飯が進みました。

1/19 今日の給食 その2

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日本は世界的に見れば狭いと言われますが、多様な食文化を抱える国です。北海道から沖縄まで、各地に愛すべき郷土料理があります。ここ東京にも、郷土料理はありますよ。地元すぎて見逃しているかもしれませんが、ぜひ探してみてください。私のおすすめは「どぜう」です。
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