ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

12/9 今日の給食 その1

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今日のメニューは、味噌ラーメン・大豆入り大学芋・牛乳でした。ラーメンはどの味でもそれぞれのおいしさがありますが、寒くなった冬に食べたい種類を問われると「味噌」と答える人が多いのではないでしょうか。最近、昼はそれなりに暖かいですが、朝晩は完全に冬の寒さです。寒い中で食べる味噌ラーメンは、違ったおいしさがありますね。大学芋も、味噌ラーメンのしょっぱさに対して甘みがバランスを取っており、大変おいしくいただけました。

12/9 今日の給食 その2

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今日の大学芋は、さつまいもが大豆の大きさに合わせて、細かく刻まれていました。ここまで細かくされた大学芋は初めて食べました。この大きさだと、揚げたときのカリッとした食感が強調されて、普段の大学芋とはだいぶイメージが違いました。これはこれでとてもおいしかったです。ここまで細かくするのは、調理する人たちも大変だったと思います。丁寧に作っていただいたことに感謝です。

12/8 今日の給食 その1

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今日のメニューは、こぎつねご飯・キャベツのからし和え・がめ煮・牛乳でした。今日は甘辛のお揚げが入ったこぎつねご飯。ご飯全体に味が染みていておいしかったです。シャキシャキのキャベツが良いアクセントでした。具だくさんのがめ煮は、鶏肉も野菜もよく煮えていて、冷えた体に染みました。

12/8 今日の給食 その2

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一般的には「筑前煮」ですが、発祥地である福岡では「がめ煮」と呼ばれます。このように、同じ料理でも、地方によって呼び名が違うものは、意外とたくさんあります。例えば「さつま揚げ」と「天ぷら」。地方によって、認識がまるで違います。「豚汁」の読み方は「とんじる」「ぶたじる」?「肉まん」と「豚まん」の違いは?等々。調べるとおもしろいですよ。興味のある人は、自主学習でぜひ!

12/7 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・鰆の幽庵焼き・根菜のピリ辛焼き・かぼちゃと生揚げの味噌汁・牛乳でした。今日は和の食材が並びました。幽庵焼きは柑橘系の香りがやさしく漂い、食欲をそそりました。ピリ辛焼きは食感もよく、ご飯も進みました。かぼちゃの甘みが溶け出した味噌汁も、心温まりますね。

12/7 今日の給食 その2

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冬至は1年で一番昼が短い日ですが、日の入りが一番早い日=冬至ではありません。実は、日の入りが一番早くなるのは冬至の少し前。まさに今の頃です。最近、夕方にはもう真っ暗ですね。ですがこれからは、少しずつ日の入りは遅くなっていきます。日の入りの時刻を少し気にしてみてください。春の訪れが近付いてくる気配を感じられるかもしれません。

12/6 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ツナピラフ・ミックスオムレツ・ABCスープ・牛乳でした。今日はツナが入ったピラフが主食でした。いろんな味わいが混ざり合っておいしかったです。オムレツも具だくさん。ABCスープも具だくさん!今日はいろんな食材を食べることができました。

12/6 今日の給食 その2

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私たちが「米」を食べるなら、一般的な調理法は「炊く」ですね。米に水を入れて火で炊きます。日本だとこの方法を「炊く」と言いますが、今日のピラフも実は「炊く」のが本来の調理法。違うのは、純粋な水ではなく、出汁や香辛料を用いて炊くことです。ピラフやパエリアはこの系統ですね。似ているのがチャーハンですが、こちらはそもそも炊かれた米を使っています。違う言い方なら「焼きめし」がしっくりきそうですね。似て非なる調理法。ほかにもどんなものがあるのか、ぜひ調べてみてください。

12/5 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ごまじゃこご飯・豚バラ大根・味噌汁・りんごゼリー・牛乳でした。今日は練馬大根を使った豚バラ大根でした。豚バラの旨味を吸収した新鮮な大根を噛むたびに、口の中においしさが広がりました。胡麻とじゃこの食感も良かったです。寒い日なので、温かな味噌汁がうれしいですね。デザートにゼリーまで付いて、子供たちは大喜びでした。

12/5 今日の給食 その2

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冬になって、大根がおいしくなってきました。練馬は伝統ある練馬大根の産地です。地元に名産品があるというのは誇らしいことです。今日の大根も、新鮮でみずみずしく、柔らかく煮えていて、よく味が染みていました。大根は胃腸の調子を整える効果があります。ちょっと食欲がないとき、胃腸の調子が良くないときに、ぜひ食べてみてください。

12/2 今日の給食 その2

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キムチといったら「白菜キムチ」を思い浮かべる人が多いと思いますが、きゅうりを使った「オイキムチ」や大根を使った「カクテキ」など、様々な種類があります。ねぎやえごまの葉を使ったキムチもありますね、ちなみに、鱈の胃袋をキムチにしたものが「チャンジャ」です。どれもご飯のお供にぴったり!辛いものが好きな人は、ぜひチャレンジしてみてください。

12/1 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ごまココア揚げパン・ジャーマンポテト・チリコンカン・牛乳でした。今日は子供たちに大人気の揚げパン。「ごまココア」は初めての味でしたが、ごまの風味とココアの甘みが絶妙でした。ジャーマンポテトの塩気と、チリコンカンの辛みとのバランスも良かったです。

12/1 今日の給食 その2

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以前テレビで、揚げパンの起源について特集されていました。今まではっきりしていなかったようですが、学校給食で残ったパンを、お休みの子においしく届けられないかという、調理員さんの思いやりから始まったことが分かったそうです。それがどんどん広がり、世代を超えた人気メニューとなり、現在も愛されています。今日はごまココア味でしたが、いろんなバリエーションがありますね。世代を超えて、ご家族内で、揚げパンについて話してみるのも面白そうですね。
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