4/22 今日の給食 その2
豆は好きではない、という声をたまに聞きますが、豆は様々な姿に変わって、私たちの食卓に存在しています。味噌もしょうゆも大豆が原材料。豆腐だってそう。豆は栄養の塊です。ぜひおいしく食べて、健康を維持していきましょう。
【給食】 2022-04-22 17:27 up!
4/21 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・ししゃもの磯辺揚げ・じゃがいもと豚肉のきんぴら・若竹汁・牛乳でした。磯辺揚げの青のりの風味とししゃもは本当によく合います。千切りにしたじゃがいもは、他の素材の味もよく染みており、とてもおいしくいただけました。そして、若竹煮からは春の香りがあふれていました。
【給食】 2022-04-21 16:36 up!
4/21 今日の給食 その2
たけのこは、水煮などで1年中食べることはできますが、やはり新鮮な旬のものは別格の味わいです。独特の歯ごたえと風味。なかなか子供のうちはこのおいしさがわからないかもしれませんが、食の経験は大切です。今の季節にたくさん食べてほしいです。
【給食】 2022-04-21 16:31 up!
4/20 今日の給食 その1
今日のメニューは、親子丼・五目汁・オレンジ・牛乳でした。丼物は、具とご飯が一体となるおいしさがありますね。今日も、鶏肉と玉子が甘めの出汁でまとめられ、ご飯とよく合いました。そこに、少しとろみのかかった五目汁がうれしかったです。食後のオレンジも、口の中がさっぱりしていいですね。
【給食】 2022-04-20 14:04 up!
4/20 今日の給食 その2
「五目」には、5種類という意味もありますが、「いろいろ」という意味もあります。五目汁といっても、5種類の具材ということではなく、たくさんの具材が入っている汁、という意味合いになります。五目丼や五目チャーハンも同じですね。そうは言っても、5種類以上具が入っていると、得した気分になりますね。
【給食】 2022-04-20 14:01 up!
4/19 今日の給食 その1
今日のメニューは、高野豆腐のそぼろ丼・のっぺい汁・牛乳でした。甘めの出汁をふんだんにしみこませた高野豆腐は、ご飯によく合いました。具だくさんののっぺい汁も優しい味わいで、胃に染み入りました。
【給食】 2022-04-19 16:33 up!
4/19 今日の給食 その2
1年生には、高野豆腐を食べたことのない子も多いと思います。今は食に困らない時代ですが、伝統的な食材には、それが生み出された背景と、おいしく食べる工夫があります。ぜひご家庭でも、高野豆腐を使った一品を作ってみてください。
【給食】 2022-04-19 16:27 up!
4/18 今日の給食 その1
今日のメニューは、わかめご飯・春野菜のきんぴら・はたけ汁・牛乳でした。ちょっと塩気のあるわかめご飯と、甘じょっぱく煮られたきんぴらが絶妙にマッチしていました。具だくさんのはたけ汁は、豚肉まで入って、それぞれの素材の旨みが汁の中にあふれていました。
【給食】 2022-04-18 18:37 up!
4/18 今日の給食 その2
今日はきんぴらもはたけ汁も、たくさんの野菜が入っていましたね。野菜が苦手という子も多いかもしれませんが、きんぴらも汁物も、たくさん作ると味わいが深まり、いっそうおいしくなります。普段と違ったおいしさを感じられたら、それはチャンス。食の経験を深めてくださいね。
【給食】 2022-04-18 18:34 up!
4/15 今日の給食 その2
お祝いの桜ご飯は、なかなかご家庭では出ないメニューだと思います。色も鮮やかで、ほんのり桜の香りと塩味がついたご飯は、子供たちにも新鮮だったことでしょう。
【給食】 2022-04-15 17:27 up!
4/14 今日の給食 その1
今日のメニューは、豚キムチ丼・トックスープ・牛乳でした。キムチは辛いイメージがありますが、豚肉と一緒に炒めると、辛みが薄れてコクと旨味が出てきます。今日も、ほとんど辛さを感じませんでした。それをあっさり目のスープで流すと、いくらでも食べられそうでした。トックはボリュームもあり、お腹も膨れました。
【給食】 2022-04-14 14:17 up!
4/14 今日の給食 その2
トッポギは食べる機会があっても、トックはなかなかお目にかからないと思います。こういう食に出会えるのも、給食の楽しさです。いろんな食文化に出会ってほしいです。
【給食】 2022-04-14 14:14 up!
4/13 今日の給食 その1
今日のメニューは、チリビーンズライス・ABCスープ・牛乳でした。チリビーンズと言っても、辛みはなく、豆とお肉の甘い味わいがご飯によく合いました。豆もこういう食べ方をすれば、食べられる子もいるのではないでしょうか。スープも遊び心のあるABCスープ。子供たちに人気のメニューです。
【給食】 2022-04-13 15:00 up!
4/13 今日の給食 その2
昔は「スパゲティ」と呼びましたが、今はパスタが一般的ですね。そして、そのパスタにも多様な種類があります。こういう食材との出会いも給食の楽しさです。自分の好きなアルファベットは入っていたかな?
【給食】 2022-04-13 14:58 up!
4/12 今日の給食 その1
今日のメニューは、ハヤシライス・にんじんラペ・牛乳でした。今日から1年生が給食デビューということで、みんなに人気のハヤシライスでした。にんじんラペも、ツナがあえてあり、食べやすく作られていました。にんじんは、給食に毎日出ます。それだけに、様々な調理法で登場します。にんじんが苦手な人もいると思いますが、これを機会に、いろんなにんじんに出会ってください。
【給食】 2022-04-12 17:27 up!
4/12 今日の給食 その2
1年生にとっては初めての給食ですね。給食を通して「食は楽しい!」「おいしいは、幸せ!!」ということを知ってほしいです。みんなが笑顔になれるような給食を、これからも作っていきますね。
【給食】 2022-04-12 17:22 up!
4/11 今日の給食 その1
今日のメニューは、ごはん・鯖の塩焼きおろし添え・こんにゃくとにんじんの胡麻味噌炒め・粕汁・牛乳でした。鯖と大根おろしがご飯によく合いました。胡麻味噌炒めの甘い味わいもおいしかったです。ほのかに粕の香りがする粕汁は、心もホッとしますね。
【給食】 2022-04-11 16:47 up!
4/11 今日の給食 その2
焼き魚や大根おろしが苦手な子もいると思います。しかし、給食で様々な食の経験を積んで多くことは、長い人生のプラスになります。楽しんで食べて、新しい味に出会ってください。毎日心を込めて、調理員さんが作ってくれていますよ!
【給食】 2022-04-11 16:45 up!
4/8 今日の給食 その1
今日のメニューは、お赤飯・鶏の香味焼き・沢煮椀・牛乳でした。今日は進級のお祝いメニュー。色鮮やかなお赤飯が目にもうれしいですね。椀物も、丁寧に味付けされていて、とてもおいしかったです。
【給食】 2022-04-08 19:15 up!
4/8 今日の給食 その2
お祝い事にはお赤飯、というのは、日本の文化で根付いていますね。晴れやかな色合いだけでなく、もち米の食管と小豆のホクホク感がとてもおいしいです。好き嫌いはあると思いますが、縁起を担ぐのも食文化の一つ。こういうことも、給食を通して学んでほしいです。
【給食】 2022-04-08 19:13 up!