12月16日(月)の給食![]() ![]() ・大豆とじゃこの磯辺揚げ ・りんご ・牛乳 12月13日(金)の給食![]() ![]() ・鮭のパン粉焼き ・ミネストローネ ・牛乳 12月12日(木)の給食![]() ![]() ・ビーフンスープ ・柿 ・牛乳 12月11日(水)の給食![]() ![]() ・がね ・絹さやのおかかあえ ・牛乳 郷土料理で日本一周 鹿児島県の郷土料理です。 12月10日(火)の給食![]() ![]() ・冬野菜のポトフ ・みかん ・牛乳 12月9日(月)の給食![]() ![]() ・肉じゃが ・きなこだんご ・牛乳 12月6日(金)の給食![]() ![]() ・リボンマカロニスープ ・アップルスイートポテトパイ ・牛乳 12月5日(木)の給食![]() ![]() ・さばの玉ねぎソース ・キャベツのごまあえ ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 12月4日(水)の給食![]() ![]() ・肉だんごスープ ・おかしなおかしな目玉焼き ・牛乳 12月3日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクスープ ・ラフランス ・牛乳 練馬大根一斉給食の日でした。 11月29日(金)の給食![]() ![]() ・コールスローサラダ ・柿 ・牛乳 11月28日(木)の給食![]() ![]() ・もやしのスープ ・米粉のさつまいも黒糖ケーキ ・牛乳 11月27日(水)の給食![]() ![]() ・練馬の旬サラダ ・ポークビーンズ ・牛乳 11月26日(火)の給食![]() ![]() ・鶏肉のカレー揚げ ・せん切りサラダ ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 11月25日(月)の給食![]() ![]() ・手作りふりかけ ・生揚げと野菜のうま煮 ・野菜チップス ・牛乳 11月22日(金)の給食![]() ![]() ・ぶりの照り焼き ・磯香和え ・豚汁 ・牛乳 11月21日(木)の給食![]() ![]() ・リンゴジャム ・野菜のキッシュ ・オニオンスープ ・牛乳 今日は午後に就学時健診があるため、配膳しやすく食べやすい献立でした。 5種類の食材を卵、牛乳、生クリーム、チーズと一緒に焼いた野菜のキッシュのおかわりに、たくさんの子が手を挙げてくれました。 11月20日(水)の給食![]() ![]() ・ししゃものさざれ焼き ・野菜のごまあえ ・大根の味噌汁 ・牛乳 今日の給食を全部食べると、1日に必要なカルシウムの2/3量をとることができます。わかめ、ちりめんじゃこ、ししゃも、チーズ、小松菜、ごま、大根の葉、生揚げ、牛乳・・・と今日の給食はカルシウムを多く含む食品をたくさん使っています。 4年生のクラスで一緒に給食を食べ、「カルシウムは成長期の今、しっかりとることが大切です。大人になってからたくさんカルシウムをとっても背は伸びないんだよ」と話すと「えー!」と驚いて、しっかり給食を食べ、しっかりカルシウムをとってくれました。 11月19日(火)の給食![]() ![]() ・ジャンボ揚げぎょうざ ・わかめスープ ・花みかん ・牛乳 今日のジャンボ揚げぎょうざには、高橋さんの畑のキャベツをたっぷり入れました。キャベツの水分をしっかり切って(絞って)、ひき肉と一緒によくこね、全校分をひとつひとつ包み、油で揚げました。 3年生の教室では、「皮がパリパリでおいしい!」「これ、弟に食べさせてあげたいなぁ」といろいろな声が聞かれました。 11月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ハンバーグ ・ポテトフレンチサラダ ・キャベツのスープ ・牛乳 今日のハンバーグには、お肉のほかに豆腐を入れました。また、皆で食べられるよう、卵の代わりに塩麹を、パン粉の代わりに米粉パン粉を入れました。よく煮詰めた給食室特製ハンバーグソースをからめていただきました。 調理員さんからの提案で、ハートのハンバーグを作り、各クラスに2〜3個ずつ入れました。食缶のふたを開けて、すぐに気づいてくれた子や、「ハートのハンバーグを食べているのはあの子だよ」と教えてくれた子もいました。 |
|