2月28日(金)の給食・チキンマカロニグラタン ・コーン入り野菜スープ ・牛乳 今日は新メニューのチキンマカロニグラタンでした。給食室で手作りのホワイトソースに、鶏肉と米粉マカロニを入れ、チーズをかけて焼きました。米粉マカロニのもちもちした食感がおいしいグラタンになりました。 いくつかの教室に行くと、グラタンをおかわりしたいと言ってくれる子が多く、じゃんけん大会が行われていました。 2月27日(木)の給食・ぶりの照り焼き ・糸寒天サラダ ・白菜の味噌汁 ・牛乳 ぶりは、冬においしい魚です。今日は岩手県産の大きめのぶりが納品されました。しょうがを少し入れた調味料で下味をつけ、焼いてからもたれをからめました。北海道空知のおいしいごはんとよく合い、ごはんもぶりもみんなよく食べてくれました。 1年生の教室に行くと、食器を正しい位置に置いて食べている子がほとんどでした。ごはんは左、汁物は右に置き、きちんと食器を持って食べている姿が、とてもかっこよかったです。 |
|