7月17日(金)の給食

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・味噌ラーメン
・おかしなおかしな目玉焼き
・牛乳

今日は、大六小特製味噌ラーメンでした。朝から、豚骨と鶏ガラで濃厚なスープをとり、数種類の調味料とたっぷりの野菜を入れた味噌ラーメンは、人気の料理です。調理員さんが、絶妙な火加減で、くさみのない、本当においしいスープをとってくださるので、今日もおいしい味噌ラーメンができあがりました。ラーメンやうどんなどの汁のある麺類は、食器の関係で毎回つけめんスタイルで出しています。
おかしなおかしな目玉焼きは、2年生以上には定番のデザートですが、初めて食べる1年生は、献立表を見た時から「これはなんだろう??」と気になっていたようでした。配膳されている時間も「目玉焼きなの??」とじーっと見て、食べ始めると「甘くておいしい!」という子と、「思ってた味と違う!」という子と反応が分かれていました。

7月16日(木)の給食

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・わかめしらすごはん
・八丈島産ムロアジのメンチカツ
・小松菜の味噌汁
・牛乳

今日は、八丈島産のムロアジをメンチカツにしました。ムロアジは、干物や節になることが多く、スーパーなどにはなかなか出回らない魚です。魚独特のくさみを消しつつ、美味しく食べられるよう、いくつかの調味料と一緒によく練り、給食室でひとつひとつ手作りしました。
お魚のメンチカツ、と聞いて、魚が苦手な子はなかなか箸をつけられませんでしたが、周りの子が「おいしい!」「さかなじゃないみたい!」と言っているのを聞いて、一口パクリ。「美味しかった!」と全部食べる姿に、皆で食べる良さを改めて感じました。

7月15日(水)の給食

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・夏野菜の米粉カレーライス
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳

今日は、旬のなす、ズッキーニ、赤パプリカ、黄パプリカを入れた夏野菜カレーでした。夏野菜は、すべて素揚げして、カレーとなじみ、彩りよく仕上がるようにしました。今日も1、2年生は辛さを控えめにし、皆で食べられるよう、米粉とサラダ油でルウを作りました。
特になすとズッキーニが苦手な子が多く、カレーと一緒に食べられた子、苦手なものだけきれいによけて食べる子、などさまざまでした。
つぶつぶみかんゼリーには、いつものみかんゼリーに、ちいさめに崩れたみかんの缶詰を入れました。
じめじめした毎日ですが、ぴりっとしたカレーとさっぱりしたゼリーで、みんなよく食べてくれました。

7月14日(火)の給食

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・すきやき丼
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

今日のすき焼き丼は、ねぎを多め、玉ねぎを少し入れる予定でしたが、ねぎの市場価格が高騰していると八百屋さんから連絡があり、ねぎと玉ねぎの割合を逆にしました。すると、みずみずしい玉ねぎからたくさんの水分が出て、つゆだくのすき焼き丼が出来上がりました。和食ですのでお箸を出す予定でしたが、急遽スプーンに替えて食べやすくしました。(写真は、出来上がってすぐ盛り付けたものです)
味噌汁のじゃがいもは、南大泉の高橋さんの畑でとれたものでした。
予定変更はありましたが、今日もよく食べてくれたので、ほっとしました。

7月13日(月)の給食

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・ミートドリア
・キャベツのスープ
・牛乳

今日は、豚ひき肉と細かくした大豆、6種類の野菜をみじん切りにして煮込んだミートソースをご飯にかけてチーズをかけて焼いたミートドリアでした。ミートソースとご飯の間に少量のホワイトソースをはさみ、コクとまろやかさを出しました。普段の給食ですと、ミートソースはスパゲティにかけて出すのですが、今回は配膳しやすさを重視し、ミートドリアにしました。
今日からまた新しい給食当番でしたが、てきぱき配膳をしてくれました。

7月10日(金)の給食

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・チキンライス
・イタリアンスープ
・米粉のブルーベリーケーキ
・牛乳

今日の米粉のブルーベリーケーキには、南大泉の高橋さんのブルーベリーを入れました。高橋さんの畑には、たくさんの種類のブルーベリーの木があります。実をつける時期、甘味と酸味のバランス、大きさなどがそれぞれで、「米粉のケーキに入れます」と伝えたら、アルパハという品種のブルーベリーを届けてくださいました。大きさも、カップに入るくらいのものを選んで摘んできてくださいました。ケーキ生地にのせて焼くと、やわらかな甘みでとても美味しかったです。
1年生は、初めての米粉のケーキ。「もうひとつ食べたかったよー!」と言う子も「ちょっと苦手だった・・・」と言う子も、「食べたかったんだけど、時間切れだった」と言う子もいて、それぞれでした。高学年は、残りが少なかったです。
地域の恵みを感じながら、皆で美味しくいただきました。

7月9日(木)の給食

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・とうもろこしごはん
・かじきの玉ねぎソース
・豚汁
・牛乳

今日は、今が旬のとうもろこしを炊き込んだとうもろこしごはんでした。今日のとうもろこしは、千葉県多古町から、とれたてのものを送っていただきました。甘くておいしいとうもろこしでした。
多古町の農家さんが、「とうもろこしができるまで」の記録写真を送ってくださいました。土づくりから種まき、成長していく過程、そして収穫までを、同じ場所から撮った写真です。12枚ありました。給食時間に教室で子供たちにも見てもらいました。大切に育てられた食物をいただいていることを改めて考える機会になりました。

7月8日(水)の給食

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・焼き肉丼
・わかめスープ
・牛乳

今日は、豚のもも肉、ばら肉を使った焼き肉丼でした。3年生以上には、豆板醤を入れて少しぴりっと仕上げました。
じめじめ、ムシムシした梅雨らしいお天気が続き、子供たちも疲れが出ているころだと思います。豚肉には、疲れをとるのに効果があるビタミンB1が豊富に含まれています。しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。


7月7日(火)の給食

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・ちらしずし
・おくらとそうめんのすまし汁
・七夕ぶどうゼリー
・牛乳

今日は、七夕の行事食でした。ちらしずしには、卵の代わりに星型のかまぼこを入れました。七夕には、無病息災を願ってそうめんを食べる習慣がありますので、すまし汁にそうめんを入れました。ぶどうゼリーには、2種類のフルーツと星を入れました。
「今日のゼリーは、見た目も味もかわいかったです」と2年生が感想を伝えてくれました。
今日はあいにくのお天気ですが、みんなの願いが叶いますように。給食室から心を込めて作りました。

7月6日(月)の給食

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・きなこ揚げパン
・ツナと豆のトマト煮
・牛乳

今日は、人気メニューのきなこ揚げパンでした。揚げパンをおいしく作るコツは、揚げる時の油の温度です。一度に多く油に入れすぎてしまうと、温度が下がってしまうので、入れる数にも注意して揚げました。からっと揚がっておいしい揚げパンになりました。今日もひとつひとつ袋に入れて出しました。
毎週月曜日は、給食当番が変わるため、パンなどの個数もの+もう一品で、配膳しやすい献立にしています。全員が、新しい配膳方法で給食当番を経験するまでは、このような献立で、配膳方法に慣れることを優先にしたいと思いますので、ご理解いただければと思います。

7月3日(金)の給食

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・海鮮あんかけチャーハン
・大豆とじゃこの磯辺揚げ
・牛乳

今日は、さっぱりしたチャーハンに、野菜たっぷりのあんかけをかけた「海鮮あんかけチャーハン」でした。12種類の食材を使ったあんかけは、それぞれの食材からのうまみがたっぷりでした。
大豆とじゃこの磯辺揚げは、じゃがいも、大豆、ちりめんじゃこを揚げたものに、青のりと塩をまぶした料理です。2年生以上の子たちは「これ、久しぶりだね!」と言いながら、たくさん食べてくれました。

7月2日(木)の給食

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・ごまごはん
・鶏つくね
・呉汁
・牛乳

呉汁は、大豆をすりつぶした「呉」を入れた汁のことです。いろいろな県の郷土料理になっていて、それぞれの土地で味も変わるそうです。大豆をすりつぶす加減もそれぞれですが、給食の呉汁は、ほぼペースト状にしているので、比較的食べやすいのではないかと思います。
鶏つくねは、鶏ひき肉に豆腐と数種類の野菜を入れて、ふんわりと仕上げました。給食室特製のたれを、調理員さんがひとつひとつハケで塗ってくださり、つやつやの鶏つくねになりました。
今日も「おいしかったよ!」と声をかけてくれる子がたくさんいて、嬉しかったです。

7月1日(水)の給食

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・カラフルピラフ
・鮭のこんがり焼き
・ミネストローネ
・牛乳

今日のピラフには、7色の食材を使いました。ピーマンは苦手な子が多いので、一度茹でて、具と味をなじませて作りました。彩りきれいなピラフになりましたが、「ピーマンきらいなんだよね」と食べる前から宣言する子もいて、なかなか苦戦しているようでした。
6月から、感染症対策で、食器の数をいつもより減らしていますが、カトラリーもできるだけ1種類で済むような献立にしています。今日は「スプーン」だけでしたので、食べやすいよう、鮭はいつもより小さく切ったものを1人2枚つけました。
1年生は、ワゴンを片付けに来るときに、3クラスとも給食室の前で「ごちそうさまでした!」と大きな声で言ってくれます。かわいいかわいい1年生の声に、疲れも吹き飛ぶ給食室です。

6月30日(火)の給食

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・麻婆豆腐丼
・フルーツ白玉パンチ
・牛乳

給食の麻婆豆腐には、豚ひき肉に7種類の野菜と大豆をみじん切りにして入れています。お店で食べる麻婆豆腐に比べて、野菜の甘みを感じる味になっています。豆板醤を入れて辛みも出していますが、1・2年生は、辛さを控えた味付けにしています。
フルーツ白玉パンチの白玉は、調理員さんがひとつひとつ丸めて作りました。白玉を1人に2個いくように作ると、1000個になります。今日のフルーツ白玉パンチを楽しみにしてくれている子がたくさんいたので、いつもよりもさらに心をこめて作りました。
6年生の教室に行くと、いただきますの前の量の調整で、たくさんの子が「増やし」をしていました。最高学年の6年生、とても頼もしいです。

6月29日(月)の給食

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・ホットドッグ
・いんげんまめのシチュー
・牛乳

今日のシチューには、白いんげん豆を使いました。お腹の調子を整える食物繊維や、味を感じる細胞「味蕾」の形成に不可欠な亜鉛が多く含まれています。豆類は、苦手な子が多いですが、いろいろな料理に工夫しながら取り入れて、少しずつでも食べられるようになってほしいと思います。
今日のホットドッグも、直接手で触れずに食べられるよう、調理後にドッグ袋に入れて出しました。
1年生は今日から少しずつ給食当番が始まりました。初めて着る給食着に「コックさんみたいだねー!」と、まわりのお友達が声をかけていました。

6月26日(金)の給食

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・かみかみカレーライス
・キャロットゼリー
・牛乳

6月4日は、虫歯予防デーでした。そこで、今日は大六小特製のカレーライスに、れんこんやごぼうなどの噛みごたえのある食材を入れた「かみかみカレーライス」にしました。大六小特製カレーは少しスパイシーな辛みがあるので、今日は低学年には辛さを抑えたものを、高学年にはいつも通りの辛さのものを出しました。また、みんなで食べられるよう、小麦粉とバターを使わずに作りました。コクを出すため、いつもより多い玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めました。
キャロットゼリーは、にんじんの甘さ、リンゴジュースの甘さ、そしてはちみつの甘さの3種類の甘さで作られています。今日のキャロットゼリーには、高橋さんの畑のはちみつを使いました。高橋さんのブルーベリー畑の近くに巣箱があるそうで、蜂はブルーベリーやその周辺の花の蜜を集めてくるそうです。身近な花の蜜を集めてとれたはちみつを味わう貴重な機会となりました。
給食のキャロットゼリーは、にんじんとリンゴジュースを同じ割合で入れて作っていますが、「にんじんのゼリー」と聞いただけで、消極的になってしまう子が低学年ほど多かったです。次回から「アップルキャロットゼリー」に名前を変更しようか、検討中です。

6月25日(木)の給食

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・五目ひじきごはん
・肉じゃが
・牛乳

肉じゃがのような煮物料理は、給食室の大きな釜で煮ることで、大量調理ならではの美味しさが味わえます。今日も調理員さんがたくさんの工夫をしてくださって、味のしみたおいしい肉じゃがになりました。
五目ひじきごはんには、もち米を入れて、もちもちした食感も楽しめるようにしました。
和食の献立は、洋食の献立よりも、好き嫌いの好みや、食べ慣れているかいないかがわかれるようですが、給食ではいろいろな食材や味に親しんでほしいとの願いもこめて、様々な献立を出すようにしています。苦手なものでも、一口でもチャレンジするきっかけになればと思います。

6月24日(水)の給食

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・ねりまキャベツのホイコーロー丼
・小松菜ともやしのスープ
・牛乳

今日は、練馬区一斉キャベツ給食の日です。大六小では、ホイコーロー丼にしました。
全校児童分、40kgのキャベツが届き、それを調理員さんがすべて手切りで、おいしく食べられる大きさにしてくれました。みずみずしいキャベツほど、大量調理をするのが難しいのですが、調理員さんがたくさんの工夫をしてくださって、キャベツの歯ごたえを楽しみながら、ごはんに合う味がしっかりついたおいしいホイコーローになりました。
1年生が「おいしかったよ!ぜんぶたべたよ!」と言ってくれて、調理員さんたちも笑顔いっぱいでした。

6月23日(火)の給食

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・チキン南蛮バーガー
・米粉マカロニスープ
・牛乳

今日は、宮崎県の郷土料理のチキン南蛮をパンで挟んだチキン南蛮バーガーでした。タルタルソースはつけられませんでしたが、鶏肉を揚げて、甘辛いたれでからめました。今日も、バーガーは給食室で調理後、ひとつひとつバーガー袋に入れて配食しました。
今日のスープの米粉マカロニは、星型でした。食べ始めてすぐに「星だー!」と見つけてくれた子もいました。
昨日から、給食当番は手洗い後、配膳前にアルコールジェルで手を消毒しています。給食開始には間に合いませんでしたが、区から配布があり、昨日から各クラスで使うことができるようになりました。感染防止をしながらの給食時間ですが、皆で協力して過ごしたいと思います。

6月22日(月)

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・キムチチャーハン
・肉団子スープ
・牛乳

キムチチャーハンは、学校給食では定番のような料理ですが、1年生では、初めて食べる子もいるかもしれません。今日は、低学年と、中・高学年で、辛さを変えて作りました。1年生の中には「キムチ」という言葉自体に慣れない子もいましたが、全体的によく食べてくれました。
肉団子スープは、たくさんの肉団子を調理員さんがひとつひとつ丸めて作ってくれました。ふんわりジューシーなおいしい肉団子になりました。
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