12月23日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・クリスマスのピラフ
・ポークシチュー
・クリスマスのセレクトケーキ
(米粉のチョコケーキorチーズケーキ)

今日は2学期最後の給食でした。
クリスマスのピラフは、チキンピラフにツリーと星の型抜きをしたにんじんをちらしました。コーンやパセリも入れ、彩りよく仕上げました。ポークシチューは、給食室でルウから作ったシチューです。練馬区ではデミグラスソースの使用ができませんが、代わりに調理員さんのたくさんの工夫でコクのあるおいしいポークシチューになりました。ケーキはセレクトでした。皆でセレクトできるよう、どちらのケーキも卵不使用で作りました。大六小全体では、チョコレートケーキを選んだ人の方が多かったです。
2021年も本校の給食にご理解、ご協力をいただきありがとうございました。
良いお年をお迎えください。

12月22日(水)の給食

画像1 画像1
・わかめしらすごはん
・かぼちゃコロッケ
・せんぎりサラダ
・呉汁
・牛乳

今日は冬至です。
かぼちゃを使ってコロッケを作りました。かぼちゃたっぷりのやわらかめの生地に、皆で食べられるよう、米粉と米粉パン粉で衣をつけて揚げました。やわらかめの生地の扱いも、米粉と米粉パン粉を使ってのコロッケも、少し難しく技術と工夫がいるものですが、調理員さんが今日も美味しく作ってくださいました。せんぎりサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんを使ったさっぱりしたサラダです。呉汁は大豆の「呉」でとろみがついた体が温まる汁になりました。

12月21日(火)の給食

画像1 画像1
・カレーうどん
・野菜のごまあえ
・チーズ入りいももち
・牛乳

久しぶりのカレーうどん。楽しみにしてくれていた子がたくさんいました。
給食室で濃いめにとった出汁に、カレー粉などで味をつけ、最後にとろみをつけました。野菜のごまあえには、いりごまとすりごまを使いました。いももちは北海道の料理です。チーズを入れて口当たりとカルシウムをアップしました。

12月20日(月)の給食

画像1 画像1
・鶏ごぼうごはん
・ししゃものさざれ焼き
・冬野菜のチップス
・白菜の味噌汁
・牛乳

今日は旬の野菜をたくさん使った献立でした。
鶏ごぼうごはんは、旬のごぼうを使い、もち米も入れて炊いたうまみたっぷりのごはんです。ししゃものさざれ焼きには、給食室特製の美味しい衣をつけて焼きました。冬野菜チップスは、今が美味しいさつまいも、ごぼう、れんこん、にんじんを揚げました。味噌汁には旬の白菜をたっぷり使いました。

12月17日(金)の給食

画像1 画像1
・赤飯
・鮭の味噌マヨ焼き
・こづゆ
・りんご
・牛乳

今日は、6年生が家庭科で学習したことをもとに考えた献立でした。
こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。ほたての貝柱でだしをとり、たくさんの具材を入れたうまみたっぷりの汁物です。ハレの日に食べることが多いことから、献立を考えてくれた6年生は、主食に赤飯を選んだそうです。主菜には、魚料理の中でも人気のある鮭の味噌マヨ焼きを、デザートには旬のりんごを選び、栄養バランスや彩りもしっかり考えてくれました。
給食を食べ終わったあと、「こづゆは初めてだから食べる前はドキドキしたけど、食べてみたら美味しかった!」と笑顔で言ってくれた子がいました。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

12月16日(木)の給食

画像1 画像1
・えびグラパン
・冬野菜のポトフ
・白ぶどうゼリー
・牛乳

えびグラパンは、バンズパンの中をくり抜いた中にえびグラタンをつめて、チーズをかけて焼いた料理です。調理員さんが、ひとつひとつ心を込めて作ってくださいました。冬野菜のポトフには5種類の冬野菜を入れました。体が温まるポトフになりました。デザートはいつものぶどうゼリーとひと味ちがう、白ブドウのゼリーを作りました。

12月15日(水)の給食

画像1 画像1
・2色ごまごはん
・和風塩麴ハンバーグ
・おかかあえ
・さつま汁
・牛乳

2色ごまごはんは、白ごまと黒ごまを使った香ばしい香りのごはんです。和風塩麴ハンバーグは、鶏肉や豆腐を使い、ひじきやねぎを入れてつなぎに塩麴を使用したふわふわのハンバーグです。おかかあえには小松菜、白菜、もやし、にんじんを使いました。さつま汁は、貯蔵して甘くなったこの時期のさつまいもが美味しさを引き立てていました。

12月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・とんこつラーメン
・博多風キャベツサラダ
・いちごミルクプリン
・牛乳

郷土料理で日本一周 今月は福岡県です。
とんこつラーメンは福岡県が発祥の料理です。福岡県ではたくさんのお店や屋台で食べることができます。今日は給食室で朝いちばんからぐつぐつ豚骨を煮だしてスープをとりました。お店のような濃厚なとんこつスープとはいきませんでしたが、あっさり食べやすいとんこつラーメンになりました。博多風キャベツサラダは、博多市周辺の焼き鳥屋さんで必ず出されるというキャベツを給食風にアレンジしたものです。福岡県はいちごの生産量が全国2位ということで、今日はいちごミルクプリンを作りました。
この取り組みが、日本各地の美味しい食べ物を知る機会になりましたら嬉しいです。

12月13日(月)の給食

画像1 画像1
・家常豆腐丼
・わかめスープ
・みかん
・牛乳

家常豆腐は、名前の通り家に常にある材料で作る中国の家庭料理です。豆腐を揚げたものを使いますが、給食では厚揚げを使って作りました。豚肉と7種類の野菜と味噌などの調味料を合わせて炒めました。わかめスープはあっさりとしたスープです。みかんは小さめでしたが、旬の甘さとみずみずしさがあり、美味しかったです。

12月10日(金)の給食

画像1 画像1
・セサミトースト
・パリパリチーズのサラダ
・ハンガリアンシチュー
・牛乳

セサミトーストは、いりごま、すりごま、ねりごまの3種類のごまを使ったトーストです。黒糖食パンに合わせることでほんのり甘いおいしいトーストになります。パリパリチーズのサラダは、カリカリに焼いたチーズを入れたサラダで、人気があります。ハンガリアンシチューは、カレー粉が少し入った体が温まるシチューです。今日もみんなよくたべてくれました。

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
・ビビンバチャーハン
・ブロッコリーとたこのサラダ
・春雨スープ
・牛乳

今日は、6年生が家庭科の学習をもとに考えた献立でした。
ビビンバチャーハンは、韓国料理のビビンバをチャーハンにしたものです。コチュジャンなどを入れて、韓国風の味付けにしました。献立を考えてくれた6年生は「1年生でも食べられる辛さにしてください」と言ってくれたので、辛さは控えめのビビンバチャーハンになりましたが、みんなとてもよく食べてくれました。ブロッコリーとたこのサラダは、バジルを入れたドレッシングで和えました。春雨スープには8種類の食材を入れました。
献立を考えてくれた6年生は「主食は韓国、サラダはイタリア、スープは中国と3つとも違いますが、合うと思うのでぜひ食べてください」と話していました。どの料理もみんなよく食べてくれました。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・手作りふりかけ
・八丈島産ムロアジのメンチカツ
・明日葉の和え物
・にんじんと油揚げの味噌汁
・牛乳

今日は、4年生がこれから社会科で勉強する「自然を生かした八丈島」にちなんだ献立でした。
メンチカツで使ったムロアジは、八丈島から届いたものでした。魚の臭みが気にならないよう、ソースやケチャップを入れて作りました。皆で食べられるよう、米粉と米粉パン粉で衣をつけました。明日葉は伊豆諸島などで育つ野菜です。明日葉だけでは苦みがあって食べにくいので、キャベツやニンジン、ツナを入れて和えました。味噌汁のにんじんは地域の農家さんの畑でとれたものでした。
お昼の放送では、八丈島の紹介をしました。

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
・コーン茶飯
・おでん
・切干大根糸寒天のごま酢あえ
・りんご
・牛乳

今日のおでんには、11種類の具材を入れました。朝からコトコト煮て、味がよくしみました。子どもたちはそれぞれに好きな具があるようで、「ちくわぶが美味しかった!」「大根が美味しかった!」「揚げボールが好きだった!」と教えてくれました。切干大根と糸寒天のごま酢あえは、乾物の栄養と美味しさを味わってもらうために出しました。今日のりんごはシナノゴールドでした。さわやかな甘さの旬の味でした。

12月6日(月)の給食

画像1 画像1
・練馬スパゲティ
・ミルクスープ
・紅まどんな
・牛乳

今日は練馬区一斉練馬大根給食の日でした。
昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で引っこ抜かれた練馬大根が区より無償提供されました。
練馬スパゲティは人気のメニューです。なかでもこの時期に練馬大根で作る練馬スパゲティは青首大根で作るものと一味違い、さらに美味しくなります。今日もみんなよく食べてくれました。ミルクスープには、練馬大根の葉の部分を入れました。にんじんは地域の農家さんの畑でとれたものでした。果物の紅まどんなは、愛媛県産でした。「すごく美味しかったよ!」と感想を伝えに来てくれました。

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・親子丼
・小松菜の味噌汁
・みかん
・牛乳

親子丼は、全校460人分を作ると、量がとても多くなります。10kgの鶏肉、22kgの玉ねぎ、25kgの卵とその他野菜や調味料が入ります。一人分ずつ作る親子丼とは勝手が違うので給食で調理するのが難しい料理のひとつですが、調理員さんがたくさんの工夫をしてくださり、味がしっかりしみたふわふわの親子丼になりました。小松菜の味噌汁には、高野豆腐や切り干し大根などの乾物を入れました。今日のみかんは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。うんしゅうみかんとのことでしたが、ひとつひとつが大きく、新鮮さをとても感じる美味しいみかんでした。

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
・シーフードカレーライス
・キャロットドレッシングサラダ
・フルーツパンチ
・牛乳

小麦粉、乳製品不使用の大六小特製のカレーライスに、今日はいか、えび、あさりを入れました。キャロットドレッシングサラダは、ドレッシングにすりおろしたにんじんを入れたサラダです。にんじんは地域の農家さんでとれたものでした。フルーツパンチには、りんご、黄桃、パインと星形の寒天を入れました。

12月1日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・磯香和え
・豚汁
・牛乳

ぶりは冬に美味しい魚です。今日は照り焼きにしました。「白いご飯に合う!」とよく食べてくれました。磯香和えは、野菜を海苔で和えたもので人気があります。豚汁は体が温まる美味しい仕上がりでした。海苔和えに使用したにんじんと、豚汁に使用した大根は地域の農家さんの畑でとれたものでした。

11月30日(火)の給食

画像1 画像1
・チキン南蛮バーガー
・ABCスープ
・りんご
・牛乳

チキン南蛮バーガーは、甘辛いたれをからめた鶏肉をパンにはさんだ料理です。ごまを練りこんであるパンを使用し、食感も楽しめるようにしました。ABCスープはABCマカロニを入れたスープで人気があります。りんごはふじという品種でした。今日は4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。

11月29日(月)の給食

画像1 画像1
・焼き豚チャーハン
・春雨スープ
・さつまいものごまだんご
・牛乳

焼き豚チャーハンは、調味料で煮た豚肉をオーブンで焼いて作った焼き豚を入れたチャーハンです。煮汁も味付けに使うので、美味しいチャーハンになります。春雨スープには8種類の食材を入れました。さつまいものごまだんごは、さつまいもを蒸してつぶして白玉粉をまぜたもちもちの生地を丸め、ごまをつけて揚げた料理です。「もっと食べたかったよ」と言ってくれた子がいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

学校だより

保健だより

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA

学年だより