3/7(火)の給食・ご飯 ・コーン入りハンバーグ ・じゃこサラダ ・イタリアンスープ ・ドライプルーン 6年生のリクエストメニューはハンバーグ、サラダ、イタリアンスープです。 ハンバーグは卵、牛乳のかわりに、塩麴を使いました。コーンを入れて彩りも良くなりました。 サラダにはいっているじゃこは、歯ごたえがあるのでよくかんで食べると丈夫な歯やがつくられます。カルシウムも豊富なので積極的に摂取したい食品の一つです。 イタリアンスープは、粉チーズ、パン粉、卵を混ぜてスープに流し入れた野菜スープです。 ドライプルーンは鉄分、食物繊維が豊富で、1粒でも栄養満点の優れた食材です。 3/6(月)の給食・チキンドリア ・キャベツのオニオンドレッシングサラダ ・ABCスープ ・せとか 6年生のリクエストメニューはチキンドリア、サラダ、ABCスープです。 チキンドリアは、炊いたご飯に、クリームソースとチーズをのせてオーブンで焼きました。 サラダには、わかめ、キャベツ、人参、コーンの他に高橋さんの畑で収穫されたほうれん草を使いました。すりおろし玉ねぎのドレッシングとよく合っていました。 ABCスープは6年生からのリクエストもとても多く、汁物の中で人気ナンバーワンでした。アルファベット型のマカロニをいれたスープです。 くだものは「せとか」です。 3/3(金)の給食・ちらし寿司 ・魚の西京焼き ・すまし汁 ・いちご 今日は今年度最後の小中連携給食の日です。大泉小、大泉東小、大泉中、大六小の4校で同じ献立で雛祭りのお祝いです。 ちらし寿司にはかんぴょう、蓮根、えび、冷凍枝豆などを使い彩りよく仕上げました。 西京焼きの魚は、旬のサワラです。脂がのっていて味噌との相性もばっちりでした。 すまし汁には桜の形をしたかまぼこを入れました。 3/2(木)の給食・ブリカツ丼 ・菜の花入りおかか和え ・和風汁 ・かぼすゼリー ブリカツ丼は新潟県佐渡地方のご当地グルメです。いくつものルールをクリアしたものだけが「佐渡天然ブリツ丼」として商品化されるそうです。 「佐渡の天然ブリを使う」、「天然ブリのカツは5切れ(1切れ約20g)」、「佐渡市認証米の米粉を使う」「副菜として季節の地場産食材をつける」など10個の基準をクリアしないといけないそうです。 おかか和えには旬の菜の花をつかいました。 かぼすゼリーは、郷土料理として出したデザートです。こちらも6年生のリクエストメニューです。 3/1(水)の給食・ジャージャー麺 ・スパイシー豆 ・フルーツヨーグルト 今日はすべて6年生のリクエストメニューです。今月も6年生のリクエストが多く入っています。 ジャージャー麺は今日も大人気でした。豆板醤や味噌、にんにく、生姜を使い作る肉味噌が麺と良く絡みとても美味しくできました。 スパイシー豆は角切りにして揚げたじゃがいもと大豆を塩、こしょう、カレー粉、チリパウダーで味付けしました。 2/28(火)の給食・わかめしらすごはん ・ユーリンチー ・かふうきゅうり ・呉汁 ・みかん わかめごはんにはカルシウムの多いしらすを使いました。 ユーリンチーは揚げた鶏肉に長ねぎを使った醤油ベースのたれをかけ本格的な仕上がりになりました。 呉汁は6年生のリクエストです。大豆をペースト状にして加えることでマイルドな味噌汁になります。 くだものはみかんです。みずみずしくて美味しいみかんでした。 2/27(月)の給食・ガパオライス ・ビーフンスープ ・米粉のブルーベリーケーキ タイ料理のガパオライスと米粉麺のビーフンを使ったスープの組み合わせでした。 ガパオライスにはみじん切りにした大豆も使い栄養満点にしました。 米粉のブルーベリーケーキは6年生のリクエストです。 2/24(金)の給食・かやくご飯 ・串カツ風 ・青ネギの味噌汁 今日は大阪の郷土料理です。 混ぜご飯や炊き込みご飯のことを大阪では「かやく」と言います。きのこたっぷりの混ぜご飯を作りました。 串カツ風は、安全のため串は使わずフライにしました。豚カツ、アスパラ肉巻きフライ、イカフライの3種です。 味噌汁には、大阪で多くとれる食材のわけぎやたけのこを使いました。 2/22(水)の給食・ビビンバ ・わかめと卵のスープ ・フルーツ入りサイダーゼリー ビビンバは、豚ひき肉とぜんまい、たけのこなどを甘辛く炒めたそぼろと、野菜のナムルをのせました。 わかめと卵のスープは、きれいなふわふわ卵に仕上がりました。 ゼリーには、みかん缶とパイン缶を入れて、サイダーを使ったゼリー液を流し込みました。 今日もたくさん食べて元気に過ごしています。 2/21(火)の給食・セサミトースト ・カリカリポテトサラダ ・白菜とえびのシチュー ・ぽんかん いりごま、すりごま、練りごま、グラニュー糖、バターを混ぜ合わせ食パンに塗って焼きました。香ばしいごまの香りとバターの風味がよく合っていました。 カリカリポテトサラダは6年生からのリクエストも多い献立です。千切りにしたじゃが芋をカリッと揚げて、すりおろし玉ねぎを使ったドレッシングで和えた野菜と一緒に食べます。野菜が苦手でも、このサラダは食べられるといってくれる児童も多く嬉しいです。 米粉と豆乳を使った大六小特製シチューもたくさん食べてくれました。 くだものはぽんかんでした。 2/20(月)の給食・ツナの炊き込みご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・野菜のごまあえ ・さつまいもと生揚げの味噌汁 ツナの炊き込みご飯は人気メニューです。。給食では量が多いため、具を炒めて後から混ぜていますが、家庭では炊飯器で調理できます。ツナ、人参、みりん、酒、醤油をいれて炊飯し仕上げにごまを振りかければ完成です。きのこを入れてもおいしいです。ぜひ作ってみてください。 ししゃもの磯辺揚げは米粉と青のり、水、塩を合わせた衣をつけ油で揚げました。焼きししゃもより食べやすいようでよく食べていました。 味噌汁にはさつまいもを使ったので甘みのある美味しい味噌汁になりました。 2/17(金)の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・生揚げと野菜の煮物 ・おかしなおかしな目玉焼き 今日は小中連携給食の日でした。 人気のふりかけご飯は今日も良く食べていました。大好きなふりかけで、成長期に必要な鉄分、カルシウムがしっかり摂れるのは嬉しいですね。 煮物には、鶏肉、たけのこ、にんじん、じゃがいも、大豆などたくさんの食材を大きなお釜でじっくりと煮ました。厚揚げは別の釜で煮て、味を染み込ませてから合わせています。 おかしな目玉焼きは、リクエストも多かった人気のあるデザートです。 2/16(木)の給食・ごはん ・チーズダッカルビ ・糸寒天サラダ ・中華スープ ・せとか 今日の6年生のリクエストは、チーズタッカルビ、糸寒天サラダ、中華スープです。 韓国料理のチーズタッカルビは、下味をつけた鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、きゃべつをゴマ油でいためコチュジャンで味をつけ、チーズをのせて焼きました。 サラダの糸寒天は、伊豆諸島産です。東京都の食材を使った地産地消給食です。 くだものはせとかです。平成生まれのかんきつで甘くとろける、濃厚、みずみずしいのが特徴で「みかんの大トロ」と言われています。 2/15(水)の給食・キムチチャーハン ・ジャンボ揚げ餃子 ・味噌野菜スープ ・みかん 今日も6年生のリクエストメニューです。 キムチチャーハンは、たまねぎの甘み、豚肉の旨味、キムチの辛さがちょうどよくたくさん食べてくれました。 ジャンボ揚げ餃子は15センチメートルの餃子の皮を使い、よくこねたひき肉を包んで揚げました。 味噌野菜スープは味噌ラーメンのスープのように美味しく仕上がりました。 2/14(火)の給食・練馬スパゲティ ・ハニーサラダ ・米粉のココアケーキ 今日はすべての給食が6年生のリクエスト給食です。 大根おろしとツナを煮たソースをかけた練馬スパゲティは練馬区ならではの給食です。 ハニーサラダはドレッシングにはちみつと粒マスタードをつかいました。人気のあるサラダです。 米粉ケーキはココアとチョコチップを使いました。 2/13(月)の給食・鶏ごぼうご飯 ・おでん ・磯香和え ・いちご 今日の6年生のリクエストはおでんと磯香和え、いちごです。 鶏ごぼうご飯は鶏肉や油揚げの旨味とごぼうのかおりが良く合っていて美味しくできました。 おでんは、だしをきかせたスープで12種類の具材をじっくりと煮ました。味が染みた大六小特製おでんができました! 磯香和えには、鉄分、カルシウムの豊富な小松菜や、甘みのあるキャベツを使いました。 くだものは、佐賀県産の「いちごさん」という品種のいちごです。 2/9(木)の給食・カレードリア ・春雨スープ ・くだもの(甘平) 今日の6年生のリクエストは、春雨スープです。 カレードリアには、大豆と干しぶどうをペースト状にして使い、マイルドで食べやすく仕上げました。ターメリックをいれて炊いたご飯にカレーとチーズをのせてオーブンで焼きました。 くだものは、甘平という、甘くてジューシーな柑橘類です。西の香とぽんかんをかけあわせてできた品種のかんきつ系です。冬の時期は、たくさんの種類のかんきつ系果物がお店に並んでいます。色々なくだものを食べてみてください。 2/8(水)の給食・セルフチキン南蛮バーガー ・ポークビーンズ ・はるみ 今日の6年生のリクエスト給食はチキン南蛮バーガーとポークビーンズです。 チキン南蛮バーガーはリクエストがとても多かった献立です。セサミパンにお肉とキャベツを挟んで食べます。 ポークビーンズは、カットトマト、トマトピューレを使いました。程よい酸味が残るようとても良いバランスに仕上げてくれました。 くだものは、はるみです。ビタミンCを摂りましょう! 2/7(火)の給食・ごはん ・さばの味噌煮 ・おかか和え ・けんちん汁 今日の給食もすべて6年生のリクエストです。 お魚は、サバです。釜に昆布やねぎを敷いた上にさばを並べ味が染みるよう朝からじっくりと煮て作りました。 けんちん汁には、ごぼう、大根、人参、里芋など約10種類の食材を使いました。土の中で育つ野菜を根菜類は冬に美味しく食べられます。根菜類はからだを温める力があるので冷え対策や、免疫力アップにつながります。積極的に摂取して健康に過ごしましょう。 2/6(月)の給食・免疫力アップ丼 ・野菜チップス ・ぶどうゼリー 今日の給食はすべて6年生のリクエストです。 免疫力アップ丼には、豚肉、納豆、キムチ、ニラ、味噌など体に良い食材がたくさん入っています。 野菜チップスには、じゃがいもとかぼちゃを使いました。かぼちゃは皮膚や粘膜を強くしてウイルスの侵入を防ぐ効果があります。 ぶどうゼリーもきれいにおいしくできました。 |
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